Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Филомена»

Philomena (2013, Великобритания, США, Франция)
8.4
оценить
Смотрите фильм "Филомена" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Филомена

Филомена (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 38 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Сентиментальная драма про непростое социальное устройство британского общества

Новый фильм Стивена Фрирза («Неотразимая Тамара», «Моя прекрасная прачечная») про журналиста (Стив Куган), помогающего пожилой женщине (Джуди Денч) найти сына, которого у нее отобрали в подростковом возрасте. Экранизация реального журналистского расследования, полная очевидных антиклерикальных мотивов, под патронажем продюсера Харви Вайнштейна тем не менее кажется одним из явных фаворитов будущей оскаровской гонки. Помимо этого стоит отметить, по-видимому, первую большую драматическую роль Стива Кугана.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1333
5

Малопримечательный фильм на основе хорошей реальной истории

Журналист Мартин Сиксмит (Куган), только что уволенный с поста советника лейбористов, мучается депрессией и без особого энтузиазма пытается начать писать книгу про Россию. В этот момент случайно встреченная на банкете официантка подкидывает ему историю своей мамы, милейшей старушки Филомены Ли (Денч). У той в несовершеннолетнем возрасте монахини отняли и отдали на усыновление сына, которого она с тех пор безуспешно пытается найти. Циник Мартин видит в потенциальном бестселлере возможность лишний раз пнуть католическую церковь и уже сочиняет в голове финал про трогательное воссоединение, не подозревая, что и для слез, и для нападок оснований будет гораздо больше.

Историю Филомены Ли сценаристы Куган и Поуп адаптировали с определенными вольностями — в книге, как и в реальности, события развивались чуть менее красиво. С антиклерикальным пафосом тоже все было несколько иначе: Сиксмит относился к церкви спокойнее, так что некоторые углы пришлось заострить, особенно ближе к финалу. Подтасовки, понятно, служат благой цели донести до зрителей показательную историю, а подобные затеи редко сочетаются с тонкостью изложения. На удачу патока и пафос «Филомены» по классическому национальному рецепту слегка разбавлены британским ситкомом: бабушка — божий одуванчик и самовлюбленный хмырь сообща путешествуют по двум континентам. Куган и Денч, большие артисты разных жанров, исполняют свои партии с достоинством и без лишних эффектов. Опытный Фрирз не отстает — снимает как по учебнику и старается не свалиться ни в чистую мелодраму, ни в агитку. На выходе получается продукт именно того сорта, с которым в начале так не хочет связываться главный герой, — сентиментальная история с простой моралью для чувствительных людей.

7

Отзывы пользователей о фильме «Филомена»

Фото Kirill Konev
отзывы:
7
оценок:
23
рейтинг:
13
9

Люблю европейское глубокое кино. С хорошими актерами, с интересным сюжетом и глубокими мыслями. Это одно из них ))

7
Фото Юлия Денисова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
14
9

Очень хороший фильм. Даже однозначно не скажешь про что он, очень рекомендую! Затрагивается и вечная тема злоупотребления "святой" церковью своим положением или такая же вечная о цинизме журналистов, который не всегда берет верх над состраданием к людям, о понятии греха...каждый для себя от этого многогранного фильма возьмет то, что заставит задуматься о том или ином...Мне больше всего понравилось как режиссер раскрыл с помощью главной героини тему саморазрушения человека. Когда мы ненавидим кого-то или презираем, или какой-то факт вызывает у нас постоянное чувство злобы-это отнимает у нас кучу полезной энергии, которая могла бы принести нам много приятного здесь и сейчас. Злоба разрушает человека изнутри больше чем может нанести вреда обидчику. Очень "интересный" осадок оставляет этот фильм. С одной стороны жалеешь главную героиню, а с другой стороны завидуешь, как человек сумел так самосохраниться, пережив такие события, вырастить прекрасную любящую дочь, не растерять чувство юмора, быть таким открытым для людей, порой даже малознакомых.

3
Фото grigoryan_vika
отзывы:
9
оценок:
69
рейтинг:
28
9

Потрясающий фильм! В последнее время очень редко появляются фильмы, которые оставляют какой-то след в душе, которые хочется купить на DVD и пересматривать много раз.. Филомена - как раз тот редкий случай. Смотреть обязательно!

2
Фото Runaway Chenova
отзывы:
6
оценок:
18
рейтинг:
11
9

Очень незаслужено Оскар обошел этот фильм. Но Оскар лично для меня не есть панацея. Респект Джуди Денч и всей команде,к то создавал этот фильм. Мы плакали

2
Фото D. Monroe
отзывы:
343
оценок:
343
рейтинг:
505
7

УЖЕ НЕМОЛОДАЯ ИРЛАНДКА ФИЛОМЕНА И ВРЕМЕННО БЕЗРАБОТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ МАРТИН СИКСМИТ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В НЕОБЫЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В США, ЦЕЛЬ КОТОРОГО НАЙТИ СЫНА ГЛАВНОЙ ГЕРОИНИ. Воспитанная монахинями в католической строгости, ещё совсем девочкой она рожает ребёнка. Но мальчика отдают на усыновление в американскую семью, разлучив Филомену с Энтони - на целых пятьдесят лет.

Никому из нас, не надо объяснять – что такое, когда у тебя забирают ребенка. Маленького человека, уводят у тебя "из под носа", и ты ничего не сможешь сделать. Да, если ты ограничен какими-то социальными рамками, а тем более приходом церкви. Собственно такое произошло с юной девушкой Филоменой. Спустя годы, когда красивая, молодая девушка, превратилась в пожилую, седую, морщинистую старушку, у которой давно своя большая семья, она вдруг задумывается о своей главной проблеме жизни. Она начинает показывать всем фотографию маленького мальчика (которую в тайне хранила 50 лет), и твердить что она, непременно должна найти этого человека, во чтобы то ни стало, и исполнить, наконец, ей только известный материнский долг. Дальнейшее развитие событий, (которое своей силой способно «сбить с ног» даже самых пожилых людей) показывает нам характер действительно сильной женщины. История, основанная на реальных событиях, поставлена здесь с точностью чувств и атмосферы, которые способен вызвать случай, описываемый в фильме. Точный подбор актеров, дает прочувствовать каждый фрагмент всей этой картины. Всем известные проблемы в обществе (а, особенно актуальные в британском обществе), которые поднимает этот фильм, чудесным образом «живут в одном стакане», и к финалу если и не находят выхода, то показывают людей, которые готовы «закрыть на них глаза», и никак не отвечать.

Вердикт: Жизнеутверждающая картина, о прощении и добре.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каскад»

Как много нужно времени, чтобы найти друг друга? Для этого может потребоваться целая жизнь, но главное — не пускать зло в свое сердце. Юная ирландка Филомена родила сына, которого у нее отобрали в монастыре и отдали на воспитание в американскую семью. Долгие годы она безуспешно искала его, пока к ней на помощь не приходит британский журналист Мартин Сиксмит. Эта необычная пара отправляется в удивительное путешествие в поисках потерянного прошлого. Их ждет встреча, которая позволит героям снова обрести веру, надежду и любовь.