Фильм

Фильм Моя прекрасная прачечная

My Beautiful Laundrette (1985, Великобритания), IMDb: 6.8

6.9
6.8
1/4

Комедия про Великобританию в период правления Маргарет Тэтчер

СтранаВеликобритания
ЖанрыДрама
РежиссерСтивен Фрирз
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода7 сентября 1985
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Моя прекрасная прачечная»

Один из первых мейнстримовых гей-фильмов: история любви уличного фашиствующего хулигана (Дэй-Льюис) и иммигранта-пакистанца (Джаффри), которые мечтают открыть самую шикарную прачечную в городе.

7 июня 2004
9

Это самая прекрасная вещь, которую я когда либо видела! Дениел Дэй-Льюис молоденький, с отросшей пергидролью! Безнадежно влюбленные английские гопники! А какие у них представления о роскоши очаровательные! Буду смотреть каждый день.

26 августа 2009
9

Тетчеровская Британия, микрорайон Лондона, в котором делами заправляют приехавшие в том или ином поколении иммигранты из Пакистана и Индии. Одним из таких новых лондонцев является Омар (Гордон Уорнек), сын именитого в прошлом пакистанского писателя и журналиста, который нынче проводит свои деньки по большей степени болея и хандря, разрешая внутренние конфликты посредством алкоголя. Сам же Омар следовать стопам отца не желает – ни интеллектуальная работа, ни бутылка виски его не прельщают. Он хочет жить более активной жизнью, работать, а еще лучше – управлять. И вот ему предоставляется возможность. Его дядя владеет какой-то захудалой прачечной, в которую пристраивает по знакомству своего племянника, который предлагает перестроить ее, сделав более современной и приносящей большие доходы. Дядя, недолго думая, соглашается на перестройку. Деньги же на это Омар берет у Салима - одного из членов огромной диаспоры, кинув его во время одной нарко-сделки. Во всем этом ему помогает друг детства Джимми (Дэниэл Дей Льюис), а вскоре между ними вспыхивает нечто большее, чем просто рабочие отношения.

Местами очень смешная, местами весьма грустная и прямо трагическая история, очень тонко и чутко реагирующая на актуальную на тот момент тему ассимиляции индо-пакистанских мигрантов на территории Британии и непосредственно Лондона. Как и чем они живут, что берут для себя из культуры и жизни новой родины, что предлагают сами, какими делами занимаются. Понятное дело, дать четкий и определенный ответ на все эти вопросы не может никто, не решается и Фрирз, ведь на любого Салима всегда найдется Омар, а на любого Хуссейна – Нассер. Кто-то плодит беспорядки, а кто-то строит бизнес, полезный всему городу.

Однако эта ситуация обострена еще временем действия – в силу ряда реформ Железной Леди, общество взбудоражено социальной нестабильностью и, как это бывает всегда, ищет врага в тех, кто «понаехал», выплескивая злобу, ненависть, а зачастую еще и насилие, именно в их сторону. Те, в свою очередь, терпеть не намерены и отвечают тем же. Но фильм не пытается дискутировать на эту тему, Фрирзу мало интересны какие-то общие социальные движения в стране и городе, олицетворяемые безликими массами. Есть конкретные люди, конкретные истории, и ни одна из них не сводится к проблемам толерантности и межрасового кризиса, хотя и без комментариев на эту тему не обходится: «Белые парни били меня, когда я учился в школе, а теперь ты работаешь на меня и мне это очень нравится».

Но самым смелым во всем этом общественном резонансе, что вибрирует внутри фильма, является тот факт, что примирение и соединение двух культур изображено посредством любовных отношений бывшего солдата движения «Национальный фронт» белого лондонца и пакистанца, семимильными шагами идущего по карьерной лестнице в британском же сообществе. Конечно, это уже середина 80-х и гомосексуальной тематикой удивить кого-либо за пределами детско-юношеского кинематографа довольно сложно, хотя свою долю скандальности фильм умудрился-таки за счет этого получить.

Еще очень хорошо Фрирз уловил грань между какими-то жанровыми особенностями. То есть сам фильм нельзя назвать комедией, но фильм перегружен комичными подробностями британского быта и жизни пакистанских иммигрантов. Фильм не является и криминальной драмой – хотя есть тут и бандиты, и панки, и наркотики, и драки, и угрозы. При всем этом картина настолько проникнута реальностью и достоверностью происходящего, что изначально не планировавшийся в кинопрокат фильм, снятый для телевидения, после оглушительного успеха на фестивале в Эдинбурге, был запущен в прокат по всей стране и по достоинству оценен как критиками, так и различными кино-организациями Великобритании.

12 марта 2012
Все отзывы
Читайте также
35 фильмов про многоликую любовь
35
фильмов про многоликую любовь
35 фильмов про многоликую любовь
5 новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
5
новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
5 новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость