Навострите ваши уши




Реальная история двух английских драматургов — Джо Ортона (Олдман) и Кеннета Хэллиуелла (Молина): они были любовниками, потом Ортон прославился, а Хэллиуелл — нет, они стали отдаляться друг от друга — и в конце концов (фильм, впрочем, с этого начинается) Кеннет жестоко убил Джо и покончил с собой.
Очень хороший фильм о непростом соседстве романтических и творческих отношений двух интеллектуалов, осложненном еще и гомосексуальной природой их любви. Джо Ортон (Гари Олдман) и Кеннетт Хэлливелл (Альфред Молина) познакомились совершенно случайно на пробах в Королевскую академию драматических искусств. Джо пытался стать актером, тогда как Кеннетт тяготился скованностью и скучностью классического арсенала драматургической выразительности. Довольно скоро их отношения переросли уровень дружеских, а вскоре Кеннетт, который занимается написанием смелых пьес, понимает, что его друг тоже умеет неплохо писать. Впрочем, «неплохо» - это довольно скромный эпитет, ведь Джо Ортон довольно быстро становится настолько известным, что ему доверяют написать сценарий для очередного фильма про The Beatles. Таким образом, растущая слава и известность талантливого драматурга, а также легкомысленность его характера, начинают отравлять рассудок Хэлливелла. Настоящий бенефис бесконечного актерского мастерства двух великих актеров – Гари Олдмана и Альфреда Молины!
Довольно смелый и вызывающий фильм прямо с самого названия, которое можно прочитать и как «Prick Up Your Rears». Впрочем, надо отдать должное, особо шокировать и эпатировать зрителя Фрирз не спешит. Да, две-три смелых сцены с целующимися мужчинами, но это конец 80-х и кино к тому времени повидало и не такое. Фрирза больше интересует острота их отношений, чем природа, хотя и от нее абстрагироваться тоже нельзя, так как в 60-е гомосексуализм преследовался в Великобритании по закону, а это придает отношениям дополнительный оттенок. Конечно, нельзя рассматривать картину, как кино о гомосексуалистах, ибо замени там мужчину на женщину, поменяется мало что. Фильм ведь о ревности к творческому успеху партнера по браку, а не о двух несчастных влюбленных.
Главное же достоинство картины заключается не в ее смелости, не в воссоздании быта британской интеллигенции того времени, и не в точности и тонкости основной темы. Главное достоинство фильма – в его актерах. То, что Гарри Олдман может сыграть абсолютно любого персонажа максимально органично и убедительно – сомнений нет уже несколько десятилетий. Все-таки, не зря он носит неофициальный титул самого талантливого актера своего поколения. Но вот Альфред Молина – удивил. Нет, у него в активе много довольно интересных ролей, но то, что он потянет персонаж такого уровня и такой глубины – пока не увидишь, не поверишь. Да, конечно, в данной паре он скорее ведомый и лишь дополняет яркую игру Олдмана, но и подобное достойно многих ролей.
Что же касаемо Фрирза, то он на тот момент вообще слыл чуть ли не самым передовым, в плане смелости привнесения темы гомосексуализма в современный мейнстримовый кинематограф, если вспомнить еще одну известную картину режиссера «Моя любимая прачечная», где тема однополой любви присутствует, но тоже, не ради смелости и эпатажа, а в качестве завершения образов героев фильма. Однако надо отдать должное, что в качестве режиссера Фрирз не выдал тут ничего экстраординарного и особо выдающегося. Вполне добротная постановка, с построенными на флешбеках событиями, принципами греческой трагедии в нарративной форме и обычной, качественной работой в кадре и монтажом. Если бы не блестящая игра Олдмана и Молины, говорить было бы, наверное, и не о чем.
Фильм о трагичной истории любви двух английских драматургов. Этакая гомосексуальная альтернатива "Сида и Ненси", которая, лично мне, очень понравилась.
Каждый эпизод фильма пронизан драматичностью и эмоциональностью. Актёры проникновенно исполнили свои роли, вжились в них. Не ожидала, но из Альфреда Молина и Гэри Олдмана вышел идеальный и проникновенный дуэт! Я была в восторге!
Наивысшая похвала этому фильму и его создателям!