КиноафишаМосквы

Фильм «Марафон»

(2012, Россия)
5.1
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Марафон

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 40 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Трагикомедия про то, как Пореченков готовит Екатерину Васильеву к забегу на крышу небоскреба

Жизнь Толика не удалась, спортивная карьера не состоялась, жена ушла к другому. Неуспешный, нелюбимый, безнадежный, он потерял веру в себя… Все меняет случайная встреча со странной незнакомкой Анной Ильиничной, которая предлагает ему принять участие в необычном марафоне в далекой Америке.

Режиссер фильма «Марафон»

Отзывы пользователей о фильме «Марафон»

Фото kolobossi
отзывы:
37
оценок:
91
рейтинг:
121
7

Добрейшая трагикомедия. Это, конечно, массовый продукт. Зрителям с высокими потребностями там делать нечего. Но для любитей пожевать попкорн и посмеяться в голос в пятницу вечером - отлично.
Княжна по происхождению (прекрасная Екатерина Васильева) мечтает об Америке. Невезучий тренер по водным видом спорта (ужасная роль Пореченкова) мечтает о том, чтобы жена с дочкой вернулись к нему. Он живет на съемной квартире, за которую нечем платить, единственная ценность, которая осталась после ухода жены - потертая иномарка. Она постояно сбегает из дома престарелых. От соседки по комнате она узнает про марафон в Лос-Анджелесе: на самое высокое здание города на скорость взбираются те, кому за 70. Призовой фонд - миллион долларов. Это ли не шанс решить все проблемы в жизни? Ей - вырваться из дома престарелых, ему - вернуть жену и дочку и купить домик в Испании. Дело за малым - подготовиться, на что-то получить визу и доехать.

Невероятно, нереально добрая по нынешним временам комедия. Местами даже смешная. Анна Михалкова в роли владелици съемной квартиры - блестящий эпизод. Жаль, что продюсеры не решились оставить сценарий без гэгов, натужной комедийности и "звезды"-Пореченкова. А в целом, спасибо проюсерам и режиссеру за попытку сделать что-то настоящее. На мой взгляд, почти получилось

8
Фото Валерий Кондратьев
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
57
7

В жизни неудачливого тренера Анатолия появляется такая же как и он сам одинокая душа — Анна Ильинична. Их изначально объединяет общая гнетущая пустота внутри, а затем еще появляется и одна на двоих цель жизни. Показательна в этом отношении сцена, в которой Анатолий бросается в воду, пытаясь спасти Анну Ильиничну от самоубийства, которое она и не совершала. Я думаю, что он поступает так из-за собственных гнетущих мыслей, разочарованности в жизни, которые он сам подсознательно проецирует на других, а не из-за того, что ему просто показалось.

Что мне нравится в фильме «Марафон», так это его живые персонажи — настолько реальные, что узнаешь в них окружающих тебя людей. И это относится не только к главным героям, но и ко всем второстепенным персонажам — кругом одни знакомые образы и характеры. Еще хотелось бы отметить то, что показаны они без осуждения, без раздачи ярлыков.

Еще раз повторюсь, что персонажи «Марафона» живые люди, и поэтому сама история получилась очень «живой». Это не откровенная чернуха и не бесшабашная комедия, а самое настоящее жизненное кино, в котором есть место и грусти, и улыбке. Поэтому за время просмотра я испытал весь спектр эмоций, но самое главное, что эмоции эти были искренними. Хочется прослезиться, не от давящей атмосферы печали, а смеяться — не от дурашливости ситуации, а потому что сопереживаешь героям фильма.

И вышел я с сеанса как после встречи с добрыми друзьями, из которой вынес для себя пару важных замечаний о жизни и ее смысле. «Пока есть цель — жизнь не кончается», говориться в фильме. Я согласен с этим утверждением и хочу добавить, что жизнь это марафон, в котором не важны скорость и физическая подготовка человека, а важны его сила духа и мотивация.

7
Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1193
7

Трагикомедии хороши тем, что показанные неурядицы героев позволяют с ними сблизиться, а тогда над героями и смеешься совсем по-другому. И чувства от такого смеха, с горчинкой, стоят намного больше. Да и для нашей действительности жанр трагикомедии по-прежнему подходит как нельзя лучше. Просто в последнее время мало у кого получается сделать кино, над которым можно по-доброму, по-настоящему посмеяться, без скатывания в пошлость, заумь и, особенно, в чернуху. У авторов фильма и актеров это получилось замечательно. Тут есть много тонко-подмеченных моментов и жизненно сделанных ситуаций, а также симпатичная жизненная философия о том, что для того чтобы найти свое место в жизни, совсем не нужно быть сверхуспешным холеным упакованным мужиком с именем Стас и лицом Белого, схожая с фильмами Данелии.

4
Фото Антон Кох
отзывы:
25
оценок:
62
рейтинг:
78
9

Замечательное кино. Условность и нереалистичность сюжета подразумевает большой риск то там, то здесь скатиться в жанровые штампы - в глупую комедию, в роуд-муви, в кино о преодолении трудностей усилием воли, в кино о суровом быте дома для престарелых.
Но авторы избегают этого всякий раз, работают очень тонкими кисточками, не позволяют серости жизни возобладать над этой художественной условностью, очень остро отмечают малейшие нюансы характеров своих героев. И самое главное - не держат зрителя за дауна, не разжёвывают, не объясняют там, где и так понятно.
Благодаря этому, рождаются эти замечательные сцены: сцена с попыткой замены билета, сцена с кольцом на руке собеседницы и разговором о двух разных людях, сцена с танцем в ресторане.

Давно не было такого глубокого и бережно снятого русского фильма. Разве что "Танец Дели" да "Измена" вспоминаются, но тут жанр гораздо более понятный, народный, классический, а в таком ещё труднее работать, ещё труднее наполнять его кислородом, вдыхать жизнь, балансировать между комедией и трагедией.

4
Фото Калинина Надежда
отзывы:
3
оценок:
12
рейтинг:
3
9

И смех, и слезы, и любовь.
В воскресенье ходила в кино на фильм "Марафон". Главные роли в нем играли одни их моих любимых актеров (Екатерина Васильева и Михаил Пореченков).
Скажу сразу: фильм классный. Я и смеялась и плакала. Кино снято очень красиво, актеры играли превосходно, в общем я осталась довольна.
Но главное, с тех пор как я решила поддерживать отечественное кино (а случилось это месяц назад), я пока не разочаровалась. Хоть посмотрела я всего 2 фильма "Легенда № 17" и "Марафон", они оставили у меня очень хорошее впечатление.
Может быть я скажу тривиальную вещь, но многие американские фильмы, которые идут в широком прокате и которые показывают по 7 раз в день, часто до того примитивны, что даже время на них тратить лень.
Конечно, большинство зрителей покупает в кассах билеты на это кино, потому что оно очень хорошо переваривается с поп-корном (да что говорить, сама грешна этим), но я думаю, что нужно рассматривать фильм не просто как развлечение, но и как предмет искусства, как способ самопознания и рефлексии.
Так что, пока этот фильм еще идет в кино, сходите на "Марафон", можете рассматривать этот фильм как профилактическое средство от цинизма и лекарство для оживления своей мечты. "Пока есть цель — жизнь не кончается» (к/ф "Марафон").

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Жизнь Толика не удалась, спортивная карьера не состоялась, жена ушла к другому. Неуспешный, нелюбимый, безнадежный, он потерял веру в себя… Все меняет случайная встреча со странной незнакомкой Анной Ильиничной, которая предлагает ему принять участие в необычном марафоне в далекой Америке.