Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Грязь»

Filth (2013, Великобритания)
7.6
оценить
Смотрите фильм "Грязь" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Грязь

Грязь (без перевода)

Смотреть трейлер

Первая удачная экранизация Ирвина Уэлша со времен «Трейнспоттинга»

Брюс Робертсон (Джеймс МакЭвой) — алкоголик, наркоман, скрытый трансвестит и по совместительству сержант эдинбургской полиции — по большей части занят не поимкой преступников, а нарушением закона и разработкой схем продвижения по карьерной лестнице. Создатели фильма благоразумно сбавили градус мерзости, изначально присутствовавшей в романе Уэлша (в частности, избавились от монологов ленточного червя, живущего внутри героя), но в целом остались верны оригиналу. На выходе получился бодрый и циничный трагифарс, который временами кажется крайне уместным приветом из 1990-х.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1333
5

Недурная, но и не великая экранизация Ирвина Уэлша

Эдинбургскому полицейскому Брюсу Робертсону (МакЭвой) — социопату, алкоголику и наркоману — поручают найти преступника, забившего в подворотне японского туриста. Мысли Брюса тем временем больше заняты планами, как подсидеть коллег и получить повышение: в фантазиях героя от этого зависит, вернется ли к нему жена. Хитроумным козням, правда, мешает наркотический делирий — люди вокруг Брюса то и дело превращаются в не пойми что, а из зеркала в какой-то момент начинает пялиться натуральное свиное рыло.

Снятой по книжке Ирвина Уэлша «Грязи» едва ли предначертана судьба «На игле» Дэнни Бойла, назвать ее адекватной экранизацией оригинального романа тоже, в общем, не повернется язык. Авторский текст явно предварительно сдали в химчистку, разгладили складки, главного персонажа из душегуба и насильника переодели в неприятного, конечно, но в меру традиционного антигероя. Создателям хватило ума не копировать бойловский героиновый шик 90-х; вместо него здесь нарочитый цирковой абсурд с набегами на территорию «Заводного апельсина» (притом что пошлость любви к Кубрику тут высмеивается почти что прямым текстом). Под конец «Грязь» окончательно тонет в слезливом морализаторстве, теряя остатки хорошего вкуса, — под какую именно песню протекают финальные духоподъемные минуты, лучше заранее не знать и испугаться уже в кинотеатре. Тем не менее благодаря отголоскам уэлшевского первоисточника и взаправду выдающемуся выходу артиста МакЭвоя во всем этом сквозит странное очарование. Как и главного героя, фильм невозможно полюбить всей душой, но это не мешает продолжать в него пристально всматриваться — внутри там явно спрятано что-то стоящее.

33

Отзывы пользователей о фильме «Грязь»

Фото Милена Погодина
отзывы:
24
оценок:
34
рейтинг:
170
9

Была, честно говоря, удивлена, что по книге Ирвина Уэлша «Дерьмо» кто-то отважился поставить фильм. Потому что еще помню свои ощущения от прочтения романа. Стало очень любопытно, что же из всего этого вышло. По этому, пользуясь моментом, решила «Грязь» посмотреть. Фильм неординарный, неожиданный, непосредственный, непривычно смотрится на общем фоне голливудских массовых поделок. И все же, это кино индивидуально, на любителя! Не знаю, смогла бы я досмотреть фильм до конца, если бы не была морально готова, к тому, что в нем может быть, и не знала, чем он должен закончиться. И честно говоря, картина меня увлекла.
Джеймс МакЭвой поразительный актер. Я все еще под впечатлением от его работы в картине «Транс», а он преподнес очередной сюрприз. До чего же органичен в роли Брюса Робертсона. И ведь верю, что этот Брюс мразь, и порой просто раздавить его хочется, и в то же время почему-то он заставляет сопереживать ему. Неиначе, обаяние МакЭвоя здесь сыграло роль.
Очень необычное кино… Странные ощущения от его просмотра. Вроде ничего нового, необычного, но способ передачи и подачи абсолютно не ординарный. Очень советую посмотреть... Есть о чем задуматься.

39
Фото Марина Иванова
отзывы:
24
оценок:
32
рейтинг:
151
9

Есть драйв и чувства. Все объемно и глубоко. Но если вы не фанат произведений Уэлша, то фильм может шокировать.
Джеймса МакЭвоя как отличного актера вижу не впервые (мое знакомство с Джеймсом началось с картины "Джейн Остин"). Многоплановость этого лицедея поразительна. Даже в мыслях не смела допустить, что человек, сыгравший Тома Лефроя, взволновавший меня до глубины души, сможет настолько реалистично создать такой мерзкий образ как Роббо. Мне показалось, что роль циничного мерзавца в картине "Грязь" осветила новую грань таланта МакЭвоя.
Финал фильма великолепен. Именно здесь раскрывается главная мораль творения Ирвина Уолша в целом и киноопуса Джон С. Бейрда в частности, что скотиной быть все же не айс. К такому выводу к концу фильма приходит не только пустившийся во все тяжкие продажный коп, но и зритель.
Возможно, немного подвела русская озвучка. Думается, поэтому немного смазан шотландский колорит. Зато музыкальное оформление картины создает особенную атмосферу, являясь несомненным достоинством данной киноленты.
Уверена, иногда, ради того, чтобы всколыхнуть сознание людей, пребывающих в относительно благополучной обстановке морального застоя, такие фильмы просто необходимы.

20
Фото Сергей Городецкий
отзывы:
72
оценок:
90
рейтинг:
268
9

Наверное, этот фильм должен идти под лозунгом: «Каждый отгораживается от мира, как умеет». Идея для фильма далеко не новая, уже со всех сторон рассмотренная, но в редких случаях любителем асоциальных увлечений становится главный герой и несет свои вредные привычки до конца. Как правило, даже в этих редких случаях показывают «болото», в котором он варится, массу ужасных поступков. А потом, когда главный герой остается в одиночестве, показываются причины такого поведения, и всем становится его жаль, причем настолько, что те ужасные свершения, которые были на экране пять минут назад, готовы простить без суда и следствия. Ну, наркоман, ну насильник, ну алкоголик…подумаешь! Он всего-навсего запутался в себе, это следствие его душевной травмы. Его срочно надо спасти. И на этом месте обычно появляется «спаситель» противоположного пола, и начинается процесс «перевоспитания». Алгоритм всем известен. Так вот, хочу сказать, что фильм «Грязь» в этот алгоритм не вписывается. Тем интересней такая история, потому что её нельзя просчитать. И не удивительно. Ведь это экранизация романа Ирвина Уэлша. Читавшие, хорошо меня поймут.

6
Фото Antuan
отзывы:
72
оценок:
88
рейтинг:
156
7

Тем, кто считает фильм «Грязь» на редкость странным и полным всяческого трэша, сообщаю: это вы еще книги не читали. На самом деле режиссер как мог сгладил острые углы этого произведения. И правильно, ведь поклонников творчества Ирвина Уэлша не так уж и много, его произведения тяжелы для восприятия. Нет, режиссер не превратил фильм в лайт-версию произведения «Дерьмо». Идея сохранилась, и большинство «дерьмовых» моментов тоже. Единственное, что немного изменилось, так это отношение режиссера к главному герою, а, следовательно, отношение зрителей. В книге в этом мерзавце вызывает отвращение буквально все. Не только его поступки, а само описание его внешнего вида, состояние его кожи, а уж его «внутренний», в прямом смысле этого слова, мир, описывается глистом. Картина складывается отвратительная. В фильме главного героя можно назвать мерзким только благодаря его поступкам, привычкам и поведению. В исполнении Джеймса МакЭвоя он стал именно тем подонком, о которых в России ходит шутка: «Офигеть, дайте два!» И это расширило «круг потребителей». Очень обаятельный подонок получился.

6
Фото naxxodka
отзывы:
166
оценок:
487
рейтинг:
672
9

Фильм реально охуенный. Извините, другого слова не подобрать. Полный отвал башки!
Накал мразотности непревзойденный! Цинизм некоторых моментов зашкаливающий. Есть очень смешные эпизоды, есть истинно драматические, режиссер прошёл по острой грани и нигде не сорвался. У Дэнни Бойла не вышло бы лучше!
Главный герой, несмотря на всю свою мерзотность местами вызывает сочувствие. Абсолютно гениальный МакЭвой отжёг настолько лихо, что конкуренции не видно и во все прошедшие 10 лет. Я бы сказал - бенефис. Контраст особенно драматичен на фоне суперположительного профессор Ксавьера из Людей икс в его же исполнении. Одним ударом уделал модного Фассбендера на его поле.
Фильм по сути и визуально довольно тяжелый, но вы не пожалеете - смотреть обязательно!

Искать только в правильном переводе Гоблина!

6

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Синема Престиж»

Экранизация, возможно, лучшего романа культового шотландского писателя Ирвина Уэлша. Брюс Робертсон нашел свое призвание в полиции. Лучше всего у него получалось крышевать, пить дармовое виски, подкалывать друзей, употреблять кокаин и «преследовать» девочек. Но однажды и в его карьере, и в жизни происходит надлом…