Фильм

Фильм Отель «Гранд Будапешт»

The Grand Budapest Hotel, США, Германия, 2014

Выбор «Афиши»
8
8.1
1/29

Фильм Уэса Андерсона про приключения консьержа и юного портье легендарного отеля

Уэс Андерсон, режиссер с одним из самых узнаваемых почерков в кино, после лирического «Королевства полной луны», кажется, вновь снял чистый балаган. В промежутке между двумя мировыми войнами эксцентричный консьерж легендарного европейского отеля (Рэйф Файнс) и его юный ученик впутываются в историю с убийством и кражей дорогостоящей картины. Помимо Файнса в фильме появятся уже привычные для режиссера Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Джейсон Шварцман и Оуэн Уилсон.

СтранаСША, Германия
РежиссерУэс Андерсон
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода6 февраля 2014
Дата выхода в России13 марта 2014
Официальный сайтОтель «Гранд Будапешт»
Возрастное ограничение16+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Отель «Гранд Будапешт»»

5Трогательная, но излишне игривая ода старой Европе

В конце 60-х годов молодой писатель (Лоу) останавливается в некогда шикарном, а ныне загнивающем отеле «Гранд Будапешт» в вымышленной Республике Зубровка и знакомится с его хозяином — бесконечно грустным джентльменом арабской наружности (Абрахам). За ужином тот расскажет ему, как в начале 30-х попал в подмастерья к легендарному местному консьержу мсье Гюставу (Рэйф Файнс), который больше всего на свете ценил порядок, красоту и поэзию, согревал ночами постояльцев обоих полов и изо всех сил отстаивал идеалы уже мертвой и разрываемой на части войнами Европы.

За кукольной эстетикой и несколько позорной по нынешним меркам страстью к попсе 60-х всегда было видно, что главным источником вдохновения Андерсона все-таки служит американская литература. «Гранд Будапешт» — очередная книжка с картинками, но в ней автор, кажется, впервые отважился заглянуть на полку с переводной прозой. Несмотря на трогательное посвящение Стефану Цвейгу, дело тут не столько в отсылках, сколько в неожиданно точно пойманном духе места и времени. Воспользовавшись статусом туриста на территории чужой ностальгии, Андерсон лепит собирательный портрет Восточной Европы накануне Второй мировой. Его Зубровка — столь же очевидный в своей условности кусок бывшей Австро-Венгрии, сколь узнаваемы местные фашисты с зигзагами вместо свастик. Освежающая смена культурных кодов — и, учитывая зрелость предыдущего фильма, «Королевства полной луны», на этот раз у автора и вовсе должен был выйти шедевр. Но Андерсон, кажется, засмущался в гостях. В бутафорской Европе автор принимается валять дурака — изрядную часть фильма занимают акробатические гэги с погонями на лыжах и висением на карнизах. Андерсона стабильно обвиняют в декоративности — в данном случае стены его кукольного домика говорят несколько больше, чем разыгранное в них представление.

3 марта 2014
9

Совершенно шикарное кино о приключениях очаровательного управляющего отелем месье Гюстафа Х. и его юного посыльного.

Трудно выделить аспект, кторый делает этот фильм действительно особенным, потому что все элементы в нем подобраны настолько хорошо и гармонично, что нельзя сказать, чтобы в создании общей атмосферы и впечатления от фильма главную роль играло что-то одно.

В "Гранд Будапеште" поистине звездный состав, и все они играют на отлично. Кстати, помимо Файнса, Револори и Лоу, там много известных немецко-австрийских актеров (в основном, они играют сокамерников Гюстафа), а так же Тильда Суиндон в небольшой но феерической роли пожилой герцогини. Впрочем, каст подобран совершенно замечательно, и костюмы и грим тоже ну очень хороши!

Нельзя не отметить текст - он совершенно шикарен. Если есть возможность, очень рекоммендую посмотреть фильм в оригинале, потому что там разные акценты и местами разные языки, что придает фильму часть его колорита и очарования (я не уверена, насколько будет хорош перевод, но оригинал прекрасен в каждой детали). Вообще, по тексту, это лучшая комедия, какую я видела за очень долгое время (да и не только по тексту!).

Ну и конечно, совершенно замечательная картинка, и в плане манеры съемки, а в плане выбранных локаций, и в плане декораций. Кадр периодически хочется остановить, просто чтобы полюбоваться на все это подольше и хорошенько рассмотреть детали. Кстати, хотя из фильма складывается впечатление, что дело происходит в Австрии, и ее в каждом кадре узнаешь (дело действительно происходит в карикатурной Австрии между первой и второй мировыми войнами), оказалось, что снимали все это в Саксонии, в основном в Гёрлитце и окрестностях (хотя на Гёрлитц не похоже совсем, а вот на Линц и маленькие австрийские городишки очень похоже!).

Очень порадовал и саундтрек - он прекрасен и во время фильма, и на протяжении всех титров (очень рекоммендую остаться и дослушать до конца!).

В общем, хотя большая часть этого года еще впереди, по моему мнению, Отель «Гранд Будапешт» является явным претендентом на звание Фильм Года, или хотя бы Комедия Года. Исключительно рекоммендую всем-всем-всем!

8 марта 2014
7

В первую очередь это развеселый (иногда гомерически смешной, иногда просто забавный) и отлично продуманный в мелочах фильм-аттракцион. Заснеженные городские пейзажи старой Европы, нарочито кукольные декорации, к месту сказанные забавные фразы, все это красиво, бодро, ритмично, легко, но, правда, без той доли лирики и наивности, что была в предыдущем "Королевстве полной луны". Главные герои и злодеи строят уморительные рожи, декорации сменяются затейливо и без единой зазубринки, за всем этим не стоит ничего особенного, но это и не важно - есть фильмы, от которых получаешь удовольствие только за счет вот такого вот бурного искрометного веселья, и вспоминаешь потом как крутой, особенно удавшийся день рождения или новый год из детства.

15 марта 2014
9

Отель "Гранд Будапешт" или как стильно поведать историю.

Стильное кино встречается редко. По-настоящему красивое кино еще реже. Пару лет назад я посмотрел дома "Королевство полной луны" - это и был современный, по-настоящему красивый фильм. В нем было все - краски, пейзажи, музыка. Вот только история была весьма тривиальна и проста, чтобы ни говорили. Жена мне как-то сказала, что должен выйти второй фильм, выдержанный в этом стиле - "Отель Гранд Будапешт". Самое приятное в этом фильме оказалось то, что он превзошел любые мои ожидания (а в оригинале фильм еще и звучит бесподобно).

"Кто этот человек?".

Этот фильм наполнен идеальными красками, картинами и музыкой, как и предшественник. Но в этом фильме еще и история не менее красивая. Главным героем (хоть так и нельзя сказать в этом фильме - главных героев тут двое и они безотрывно связанны друг с другом) является мальчишка по имени Зеро. Его имя обыгрывается при первой же встрече (спасибо оригиналу - на русском подобные шутки будут плоскими, я уверен). Почему именно "Гранд Будапешт"? Это культ - культ роскоши и возможностей. Мальчишка становится посыльным после короткого интервью с легендарным консьержем Густавом (Рейф Файнс). Вокруг Густава - любителя престарелых одиноких блондинок - и будут развиваться события.

"Благодарю вас, мой милый друг!"

Рассказать о сюжете - непозволительная роскошь. Это идеальное переплетение детектива, юмора (не комедии, а именно юмора) и драмы. Все, что нужно знать зрителю в начале - это лишь имена Зеро и Густав. Все актеры идеально вписываются в свои роли - алчный Дмитрий (Эдриан Броуди), флегматичный офицер Хенкельс (Эдвард Нортон) или же жестокий и молчаливый Джоплинг (Уиллем Дефо). Смотреть этот фильм, который на удивление и идет всего 1 час 40 минут, сплошное удовольствие - для глаза и для ушей.

"Это моя история.".

Этот потрясающий фильм обыгрывает каждую деталь с удивительной педантичностью и точностью. Этот фильм для меня не просто фильм, а потрясающая работа режиссера и оператора. Декорации выше всяких похвал - столь красочно показать мрачные закоулки и дома надо уметь. Я готов был написать в начале "этот фильм обязателен к просмотру", но такой жемчужиной делиться совсем не хочется. Это просто непозволительная роскошь.

10/10

18 марта 2014
9

При том, что "Королевство" я критиковал за перебор с балаганом и затянутость, "Будапешт" войдёт в тройку лучших фильмов по моей версии. Всё гениально, идеально и блистательно: юмор, актёры, музыка, краски, декорации, интрига и нетривиальный, местами абсурдный, сюжет. Особенно хороши непредсказуемые диалоги. Если "Неудержимые" - это отстойник для героев боевиков, то в "Будапеште" постоянно неожиданно появляются в эпизодах лучшие и известные драматические актёры. И их масса, и встречать их приятно.
Очень здорово вплетены элементы комикса. Как инфернальная причёска стремительно шагающего в чёрном плаще Броуди. Как поездка антагониста на мотоцикле, или гонки на лыжне. Вот очень гармонично сюжет переходит из плавного - в стремительный, а картинка переходит из реалистичной - в мультяшную.
Также, на данном этапе разрастания национализма и урапатриотизма в нашей стране, невольно зритель проводит параллели с войной, начало которой является фоном в сюжете. А также тематика зимней Олимпиады. Ну один в один.
Лучшая, по-моему, сцена - перестрелка на верхнем этаже.

14 марта 2014
9

Первое впечатление после занавеса - желание пересмотреть еще раз с начала. Таких фильмов мало. На следующий день вы не забудете что смотрели накануне, как это обычно бывает с классическим фильмом-жвачкой. Если продолжать сравнение с кулинарией - это фильм-блюдо, с тонким вкусом и приятным послевкусием.

П. С. Обратите внимание - оценки либо 5 либо 1 - верный признак настоящего Фильма.

25 марта 2014
Все отзывы
Постоянный оператор Уэса Андерсона, который способствовал формированию визуального стиля режиссера — от репортажного реализма в «Бутылочной ракете» к сказочной условности в «Отеле «Гранд Будапешт». В кино Йоумен и Андерсон создали свою легко узнаваемую, но вместе с тем уникальную вселенную. Помимо этого, также работает с комедиографом Полом Файгом, для которого снимал «Девичник в Вегасе», «Копов в юбках», «Шпиона» и новых «Охотников за привидениями».
Читайте также
75+ лучших фильмов десятилетия — по версии западных кинокритиков
75+ лучших фильмов десятилетия — по версии западных кинокритиков
75+ лучших фильмов десятилетия — по версии западных кинокритиков
Лучшие комедии (на все майские)
Лучшие комедии (на все майские)
Лучшие комедии (на все майские)
100 лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 2)
100
лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 2)
100 лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 2)
18 самых смешных, нелепых, одиозных и неочевидных комедий по версии журнала Rolling Stone
18
самых смешных, нелепых, одиозных и неочевидных комедий по версии журнала Rolling Stone
18 самых смешных, нелепых, одиозных и неочевидных комедий по версии журнала Rolling Stone
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость