Фильм

Фильм Королевство полной луны

Moonrise Kingdom, США, 2012
Выбор «Афиши»
7.8
254 отзыва
7.8
1/34

Комедия Уэса Андерсона про дерзкий побег из лагеря бойскаутов

1965 год, малонаселенный островок у берегов Новой Англии. Из лагеря бойскаутов, прихватив каноэ и солидный запас амуниции, убегает Сэм Шекаски (Гилман). Впрочем, его все равно никто не любил. Одновременно из обширной семьи двух юристов (Мюррей и МакДорманд) пропадает 12-летняя дочь Сюзи Бишоп (Хейуорд). Письма в ее комнате вскрывают ужасную правду: Сюзи и Сэм полюбили друг друга во время постановки оперы Бенджамина Бриттена, где первая изображала ворона, и спланировали совместный побег. По следам беглецов отправляются скауты во главе с командиром отряда Уордом (Нортон), разъяренная семья Сюзи (Сэм — сирота), единственный на острове полицейский Шарп (Уиллис), тайный любовник миссис Бишоп, и собачка Снупи.

СтранаСША
РежиссерУэс Андерсон
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода16 мая 2012
Дата выхода в России21 июня 2012
Возрастное ограничение12+
Специальные предложения
Плати частямиИгра веснаБотПодписаться на email рассылку
Май
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Королевство полной луны»
9Дети против взрослых

1965 год, малонаселенный островок у берегов Новой Англии. Из лагеря бойскаутов, прихватив каноэ и солидный запас амуниции, убегает Сэм Шекаски (Гилман). Впрочем, его все равно никто не любил. Одновременно из обширной семьи двух юристов (Мюррей и МакДорманд) пропадает 12-летняя дочь Сюзи Бишоп (Хейуорд). Письма в ее комнате вскрывают ужасную правду: Сюзи и Сэм полюбили друг друга во время постановки оперы Бенджамина Бриттена, где первая изображала ворона, и спланировали совместный побег. По следам беглецов отправляются скауты во главе с командиром отряда Уордом (Нортон), разъяренная семья Сюзи (Сэм — сирота), единственный на острове полицейский Шарп (Уиллис), тайный любовник миссис Бишоп, и собачка Снупи.

Новая сказка Андерсона при всей ее внешней задорности все о том же — о том, что в детстве грустно, но дальше будет только хуже. Спасение не снаружи, а внутри — в любых самых идиотских увлечениях, будь то навыки выживания в дикой природе или чтение вслух книжек с диковинными обложками, и в надежде, что два странных узора вдруг совпадут хотя бы каким-то фрагментом. Он курит трубку, она не расстается с биноклем, он взял с собой ружья и палатку, она упаковала книжки (включая учебник «Как справиться с очень трудным ребенком»), переносной проигрыватель, пластинку Франсуазы Арди и котенка. В той нечеловеческой тщательности, с которой Андерсон традиционно строит кадр, в фирменных длинных проездах и круговых разворотах камеры, в откалиб­рованных по линейке цветах (здесь преобладают оттенки осеннего желтого), в его любви к симметрии и каталогизации с самого начала проглядывал аутичный ребенок, расставляющий и раскрашивающий солдатиков, — и впервые его главные герои идеально вписались в это возрастное ощущение. Режиссер по обыкновению слегка стесняется, прячется за формальными упражнениями и шутливым тоном, но граница проведена четко как никогда: все взрослые (на Нортона и Уиллиса, да и на Мюррея с МакДорманд давно не было так интересно смотреть) — разочарованные, опустошенные неудачники, или клоуны (камео Кейтеля и Шварцмана), или вовсе злодеи (Суинтон). Да, часто кажется, что многочисленные обитатели вселенной Андерсона, сколь бы индивидуально эксцентричными они ни были, — это два-три человека, меняющие лишь возраст и роль занятий. И когда-то — уже совсем скоро — из Сюзи вырастет Марго Тененбаум, а из Сэма — Джек Уитман, а потом и мистер Блум. Но пока у них есть еще немножко, чуточку времени. У нас — ровно полтора часа.

11 июня 2012
9

Нелегко писать про фильмы, которые понравились практически всем и почти во всём. Легко скатиться в банальное перечисление восторженных эпитетов, причем зачастую основной будет много раз повторяться. В отношении "Королевства полной луны" это эпитет "трогательный". Трогательно то, трогательно сё. При этом я замучаюсь, но так и не смогу толком объяснить чего настолько волшебного в творчестве Андерсона в целом и в трогательного конкретно в его последнем фильме. Надо видеть.

"Королевство полной луны" унаследовал все признаки предыдущих работа Уэса, даже мультфильма. Ничего нового тут не предвидится да и надо ли, ведь всего того набора приемов и наработок с лихвой хватит еще на много фильмов на подобные отстраненные (как главные герои Андерсона) темы - свидетельство создания (или попытки) своего киноязыка. В данном случае мы имеем дело с эдакой детской лав-стори, в декорациях Новой Англии и тематике бойскаутского движения 60-х годов.

Что особо мило в "Королевстве полной луны", так это бесподобное изображение детей, какими мы их почти не видим в каком угодно кинематографе, но при этом практически сразу ассоциируем своё детство с происходящим на экране, даже когда не шибко-то и похоже. Вроде все хмурые, а волшебство того возраста ощущается сразу. Казалось бы, меланхоличные и хотят (!) казаться взрослее, но предсказуемо по-детски "прокалываются". В этом плане при просмотре часто вспоминается наш "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", но фильмы конечно несопоставимы (каждый замечателен по своему), во всём виновата тематика бойскаутов/"ихних пионеров".

Противоположностью в фильме выступают взрослые, в числе которых целая плеяда выдающихся звезд - тут и Брюс Уиллис, и Билл Мюррэй, фирменно унылый Эдвард Нортон, особо известная нам по фильмам Коэнов Френсис МакДорманд (по совметительству супруга одного из них), и многие другие. Не обошлось и без любимого Андерсоном Джейсона Шварцмана, хотя он в фильме выступает возрастным "перевалочным пунктом". Взрослые в "Королевстве полной луны" особо гротескны, преимущественно не понимающие ни детей, не шибко довольные своей же жизнью, да еще и в довершение болтают в основном о всякой юридической ерунде, да грозятся кого-то засудить. То бишь, изображены они в основном со взгляда детей, что отлично вписывается в картину.

Не обошлось в фильме и без пары-трех эпизодов, без которых вполне можно было обойтись. На мой субъективный взгляд местами Андерсон перебарщивает даже несмотря на свой стиль - это гибель собаки (дело не в жалости, а скорее просто в сбивке атмосферного ритма фильма) и момент когда в главного героя попадает молния (в "Королевстве" несколько "мультяшных" моментов, но это особо глупо выбивается). Отдельно стоит "романтический" эпизод на пляже. Лично мне кажется, что Уэс умудрился насколько это возможно без излишней пошлости изобразить момент накала особых чувств между мальчиком и девочкой. Но снято буквально на грани. Тут со мной согласятся далеко не все, конечно можно было и тоньше - но похоже режиссера это не волновало, некоторая смелость здесь неслучайна.

Как всегда невероятный OST. Не просто сопровождает, но подчеркивает и служит полноценным художественным средством, чего так сильно не хватает в большинстве современных фильмов.

В завершении, как бы меня это не задолбало (т.к. каждый третий обзор у меня заканчивается примерно одинаково), но вынужден сообщить, что рекомендовать фильмы Андерсона дело неблагодарное - как бы там ни было, "Королевство полной луны", на мой взгляд, пока что лучший фильм Уэса, поэтому начинать ознакомление с его творчеством можно смело с оного - чего и желаю всем, кто хотел бы ненадолго вернуться в атмосферу детства, пусть она по подаче может значительно не совпадать с реальностью - так или иначе, "Королевство" не инфантильная сказка, а тонкая и уникальная фантазия современного киногения.

http://led--zepp.livejournal.com/

22 июня 2012
7

Прочитал негативные рецензии о фильме и удивился...
Зритель идет в кино совершенно неподготовленным.
Да, я согласен с тем, что бывают такие моменты, когда вы с компанией просто приходите в ближайший многозальный кинотеатр, берете билет на удобный сеанс и смотрите "Американский пирог", "Шрек" или "Пила". И всем все понятно, смешно или страшно (в зависимости от того жанра, который заявлен на прочтенной перед просмотром афише) и все счастливы.
Но это же говорит только о скудности современной киноиндустрии (в основном голливудской конечно), которая пичкает нас типовыми киношками на один раз с абсолютно тупыми шутками, предугадываемым сюжетом и бездарной актерской игрой, где нет ничего от кино как вида искусства, есть только знакомые имена и красиво нарисованные спецэффекты.
Что если вспомнить, что кино - это искусство. Что снимать его могут только глубоко талантливые люди, которые сперва этому учатся. Что у кино есть свои правила и особенности.

"Королевство полной луны" (хотя на самом деле у этого фильма другое название, которое в отражает заложенный в него смысл) - кино не для всех.
Этот фильм открывал Каннский кинофестиваль 2012 года. Неужели кто-то правда считает что это может быть детская комедия с очевидным сюжетом???
А узнать об этом не трудно. Просто нужно уделить некоторое время и посмотреть какую-нибудь информацию о выбранном к просмотру фильме. Ведь вы не идете в театр необдуманно.
Всех призываю ходить в кино осмысленно. Если какой-то среднестатистический зритель не понял гениальной задумки режиссера, это еще не значит, что фильм плохой.
еще раз повторяю, что это кино не для всех.
Учитывайте это, или ходите на Американские пироги, где говорят слово "жопа" и весь зал ржет.

А "Королевство" сказочно интересное кино, как вид искусства!

3 июля 2012
9

Отличный детский, но на самом деле, взрослый фильм. Вспоминаешь те вещи, которые испытал в детсве, но вырос и не успел осознать и запомнить. Остается впечатление, что режиссер хорошо знаком с детскими фильмами советского периода, например, "Бронзовой птицей" или "Добро пожаловать". Ироничный, тонкий юмор, замечательная музыка, потрясающая эстетика фильма, игра актеров, все это делает фильм очень качественным и стильным. Кстати, мне кажется, что его не обязательно смотреть в кино, поскольку одного просмотра все равно будет недостаточно. Его хочется пересматривать много раз, улавливать новые фразы и ощущения. В-общем явно, этот фильм станет отличной заменой Гарри Поттеру и компании в ближайшем будущем. Более того, мне кажется, что стилистика фильма повлияет на новые модные показы и журналы мод. Так что, пойду куплю желтое платье, узкие брюки и буду ждать диска.

31 мая 2012
3

Маленький мистер Несчастье

Видимо, со мной что-то не то, ибо в последнее время я все чаще обманываюсь, почитав отзывы на Афише и затем надеясь в кино получить кусочек позитива. Забронировала на вечер пятницы себе и троим друзьям билеты в кинотеатр, обещала им супер-мега-смешной фильм и море улыбок.
После просмотра все мы вышли с каким-то неприятным осадком. Мне было жутко неудобно, что я ну просто на 100% уверяла, что это сейчас главный фильм, буквально «маст-си» этого лета…
Трейлер обещал совсем другое, честное слово. Не было предупреждения, что фильм содержит эротические сцены с участием детей, а также элементы детского насилия.
Об убитых собаках я вообще молчу.
Я всю дорогу вспоминала «Маленькую мисс счастье», как мне показалось, эта картина и явилась источником вдохновения для Уэса Андерсена. Ну да, все сходится: странные семейки, очки, подростковая тема – слагаемые-то вроде те же, но сумма же совсем-совсем другая получилась….
Мы обсуждали с друзьями вопрос, что же все-таки хотел сказать нам мистер Андерсен? В итоге так и не пришли к общему знаменателю. Хотел ли он показать, что подросткам нужно больше внимания, иначе они станут втыкать ножницы своим сверстникам в бок и убивать животных? Или что поговорить с подростком по душам и договориться о чем-то можно, только если предварительно налить ему пивка?

Странная ситуация в семье девочки, отношения между её родителями – тема вообще не раскрыта, как-то все жутко поверхностно, урывками, мол, додумывайте сами, что хотите…

Никаких параллелей с «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» я провести не могу, эти 2 фильма просто из разных галактик, общего между ними ничего нет. Детям показывать «Королевство… » категорически не рекомендую, да они и не будут, я более чем уверена, там просто нечем зацепить их внимание!
Лучше посмотрите «Маленькую мисс счастье», чем эту неумелую репродукцию, правда-правда!!! )))))

Ещё об одном не могу не сказать….. Мой любимый Эдвард Нортон… Его участие в этом фильме для меня навсегда останется загадкой, а я ему безоговорочно доверяла… Промахов у него ещё не было. Даже его зеленый Халк прекрасен…. Но ЭТО……. Why?....

2 июля 2012
9

Восторг, однозначно! Фильм из тех, что "доходит". Я вышел из зала в глубоком шоке, а сутки спустя мне кажется, что я влюбился в это кино...
Да, саундтреки просто потрясающи. Сейчас сижу и слушаю :
Leonard Bernstein & The New York Philharmonic – The Young Person's Guide To The Orchestra, Op. 34 Themes A-F
Покрылся мурашками, даже волосы шевелятся.
Все, решено, иду еще раз!!!
PS - и, это, я так рад, что кому то этот фильм не понравился. Он - лакмусовая бумажка. Не любИте его, что бы я знал, кто никогда не станет мне близок.
ps - как хочется, чтобы однажды я так же сказал кому нибудь: "Что ты за птица?"

27 июня 2012
Все отзывы
Постоянный оператор Уэса Андерсона, который способствовал формированию визуального стиля режиссера — от репортажного реализма в «Бутылочной ракете» к сказочной условности в «Отеле «Гранд Будапешт». В кино Йоумен и Андерсон создали свою легко узнаваемую, но вместе с тем уникальную вселенную. Помимо этого, также работает с комедиографом Полом Файгом, для которого снимал «Девичник в Вегасе», «Копов в юбках», «Шпиона» и новых «Охотников за привидениями».
Читайте также
Лучшие фильмы про детей
Лучшие фильмы про детей
Лучшие фильмы про детей
Покахонтас, жги! 11 фильмов о рискованных приключениях в летнем лагере
Покахонтас, жги! 11 фильмов о рискованных приключениях в летнем лагере
Покахонтас, жги! 11 фильмов о рискованных приключениях в летнем лагере
Чем заняться на майские с детьми в Москве
Чем заняться на майские с детьми в Москве
Чем заняться на майские с детьми в Москве
100 главных жанровых фильмов за полвека
100
главных жанровых фильмов за полвека
100 главных жанровых фильмов за полвека
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость