Киноафиша Москвы

Фильм «Нападение на 13-й участок»

Assault on Precinct 13 (1976, США)

5.7
оценить
Кино: «Нападение на 13-й участок»
Кино: «Нападение на 13-й участок»

Лучший фильм Джона Карпентера

Джон Карпентер прославился как хоррормейкер, но воспитан он был на вестернах и всю свою жизнь снимал тоже вестерны, когда не снимал хорроры. Среди его любимых режиссеров — Говард Хоукс, поставивший «Рио-Браво» с Джоном Уэйном. Собственно, «Нападение на 13-й участок» является его вольным ремейком. Но Карпентер не ограничился только «Нападением на 13-й участок» и под впечатлением от «Рио-Браво» снял еще «Призраков Марса» и эпизод сериала «Мастера ужасов» — «Дитя тьмы» — про осаду акушерско-гинекологического центра. Но «Участок» стал его главным шедевром — в том числе и потому, что на нем режиссер показал, как при минимальном, по сути, наборе выразительных средств добиться грандиозного художественного эффекта.

Режиссер фильма «Нападение на 13-й участок»

71 год Фильмов: 22

Карпентер всегда любил вестерны, но дебютировал с научно-фантастической комедией «Темная звезда», сценарий к которой написал автор «Чужого» Дэн О’Бэннон. Через пару лет режиссер снял свой первый шедевр — триллер «Нападение на 13-й участок», вдохновленный вестерном «Рио-Браво» Говарда Хокса. В нем режиссер продемонстрировал свое, пожалуй, главное умение: при минимальном наборе художественных средств добиваться грандиозного эффекта. Того же эффекта он добился в слешере «Хеллоуин», в котором саспенс создавался только за счет напряженной музыки (фирменный карпентер-кор) и геометрии пространства. Впрочем, режиссер преуспел не только в хоррорах («Туман», «Нечто», «Кристина», самый страшный фильм на свете — «В пасти безумия»), но и в сердитой и постапокалиптической фантастике: «Побег из Нью-Йорка», «Чужие среди нас», «Побег из Лос-Анджелеса». Не все картины Карпентара были удачными, как в финансовом, так и в художественном плане («Элвис», «Проклятие деревни Мидвич», «Вампиры»), но Карпентер не боялся экспериментировать и мог снять как крайне лиричное («Человек со звезды», «Воспоминания человека-невидимки»), так и гомерически смешное кино («Большой переполох в маленьком Китае»). В нулевые он практически оставил режиссуру и сделал разве что «Призраков Марса» да две по-хорошему сумасшедшие серии для хоррор-альманаха «Мастера ужасов» («Сигаретный ожог» и «Дитя тьмы»), а в десятые — скромную по художественным амбициям, но виртуозную по исполнению «Палату». Зато Карпентер не оставил сочинение музыки — и с разницей в год выпустил две пластинки: «Lost Themes» и «Lost Themes II».

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Нападение на 13-й участок»

Фото scheet
Фото scheet

scheet о фильме «Нападение на 13-й участок»

отзывы: 615
оценок: 616
рейтинг: 97
7

Умение режиссёра Карпентера делать добротные триллеры не всегда воплощалось в качественный продукт, но здесь всё скорее удалось. И минималистская мизансцена полицейского участка выступила достаточным фоном для поддержания интереса. Правда ловишь себя на мысли, что приём с осадой и обороной сильно напоминает зомби-трэш, ибо нападающие здесь как раз и выведены этакими безжалостными болванами без имён и лиц. Но режиссёр работал и с ужастиками, посему будем считать это шлифовкой мастерства. Ну а создание в более современные времена сиквела на данный фильм лишь подтверждает его жанровую ценность.

0
0
...
5 мая 2012

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография: CKK