Киноафиша Москвы

Фильм «Особо опасны»

Savages (2012, США)

6.6
0:00 / 0:00
0:00

Особо опасны

Особо опасны (анонс)

Смотреть трейлер

Оливер Стоун экранизировал американский бестселлер про войну хиппи и наркоторговцев

По мотивам бестселлера Дона Уинслоу, вошедшего в десятку лучших книг 2010 года по версии журнала The New York Times.Молодые миллионеры Бен и Чон ведут дела на побережье Калифорнии. Бен — выдающийся ботаник и талантливый бизнесмен, Чон — мастер возвращения долгов и борьбы с конкурентами. В их работе много сложных моментов, ведь они выращивают лучшую в мире траву. Особо серьезные проблемы решает знакомый агент ФБР. Но с одной не сможет помочь даже он. Сверхприбыльным бизнесом заинтересовался мексиканский картель. Его возглавляет прекрасная Елена, и она нашла главную слабость друзей — и Бен, и Чон принадлежат одной девушке. Ради прелестной О они готовы на все…Любовь делает нас особо опасными.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Сотникова
отзывы:
109
оценок:
108
рейтинг:
2160
5

Оливер Стоун за легализацию легких наркотиков

«То, что я рассказываю эту историю, еще не значит, что я жива», — начинает свой рассказ с калифорнийского побережья блондинка в купальнике (Лайвли). Ее зовут О, она живет с двумя бойфрендами: бывшим морским пехотинцем (Китч), который считает, что главное — сила, и хиппи-идеалистом, который считает, что сила — в любви. Вместе они держат плантацию лучшей конопли в США, отчисляя процент от прибыли больницам и лениво отбиваясь от конкурентов. Но однажды им в скайп придет видеопослание, где незнакомцы в масках продемонстрируют несколько отрезанных голов, а потом предупредят: «Они были глупцами. Будьте умнее». Так мексиканские наркокартели начинают следить за оборотом марихуаны в США.

«Не торчи на собственном товаре. Не недооценивай чужую алчность», — предупреждал другой персонаж, написанный Стоуном тридцать лет назад. За эти тридцать лет ничего не изменилось — по крайней мере в сфере нарко­бизнеса: молодые герои, как и Тони Монтана, склонны игнорировать разумные советы. Опираясь на сюжетную канву романа Дона Уинслоу, Стоун маскирует под старомодный триллер глубокомысленное высказывание о войне с наркотиками, начавшейся еще при Никсоне, — эта война, как известно, проиграна, но американские власти вот уже двадцать лет отказываются это признавать. Его «Особо опасны» выглядят так, как будто были сняты в середине 1990-х: он то и дело меняет цвета, включает то полиэкран, то монохром, переключает изображение на веб-камеру или камеру мобильного. Монтаж на амфетаминовых скоростях в традициях тони-скоттовского «Домино». Тысяча сюжетных линий, миллион недоговоренностей. Это и нуар, и вестерн, и бадди-муви, и триллер, и романтическая драма. Свободная любовь, деконструкция института семьи, легализация марихуаны, мексиканские наркокартели выходят из-под контроля. Спекулируя на методах, придуманных им же еще в «Прирожденных убийцах», Стоун словно хочет высказаться на все актуальные темы сразу, пробалтывая окончания, не договаривая сюжетные линии, в конце концов, игнорируя тот факт, что его монументальное двухчасовое полотно разваливается в отсутствие хоть одного сколько-нибудь внятного героя. Хорошие наркоторговцы отличаются от плохих благородными мотивациями, но хорошим забыли придумать характеры, а плохим — что-нибудь, кроме них. На один грандиозный выход Сальмы Хайек или Бенисио Дель Торо с усами тут приходится двадцать минут с Тейлором Китчем и Аароном Джонсоном, которым, в отсутствие режиссерского интереса, приходится неприкаянно шататься, предоставленным самим себе. Но из-под гнета конфликтующих амбиций, отрезанных голов и общего ощущения бэд-трипа тут отчаянно лезет наружу мысль, что это фильм не о некомпетентности властей США и даже не о проблемах наркотрафика, а о свободе, ведущей к саморазрушению, свободе, которой может быть так много, что и умирать не страшно. Стоуну, однако, эта мысль не очень нравится — для этого он придумал специальный второй финал. Умирать все-таки страшно, справедливости не существует, куда же смотрит Барак Обама.

17

Отзывы пользователей о фильме «Особо опасны»

Фото Андрей Грэй
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
111
7

Еще раз коротко о сюжете. Пара умных ребят, Бен («мозги») и Чон (бывший «морской котик», «силовик»), сделали «большое дело» - научились производить лучшую травку в мире. Деньги идут хорошие, дополнительная поддержка ФБР в лице Траволты обеспечена, симпатичная подружка и любовь (Лайвли), одна на двоих – есть. Все замечательно. Но люди злые в лице наркокартеля Баха и его главы Елены (Хаек) глаз положили на бизнес их. Слабое звено, она же брешь в обороне (Лайвли) имеется, верный человек картеля (Торо) – тоже. Далее, на войне как на войне…

Не знаю, переводили ли для себя американские зрители Savages (Дикари) как «Особо опасны», но у нас в прокате фильм идет с таким названием. Скорее всего, смысл этого перевода в том, что особо опасными героев в фильме делает их любовь (привязанность) к Офелии (Лайвли), с вытекающими для картеля последствиями….

Фильм яркий, стильный. Оливер Стоун. Много симпатичных малознакомых для нас лиц. Зрелищно. Замечательная операторская работа. Пожалуй, за большую часть потраченных рублей на билеты и время на просмотр переживать не придеться точно. Да и Бенисио хорош, как и в большинстве случаев.. Го!

9
Фото Vovan Meloman
отзывы:
60
оценок:
73
рейтинг:
100
9

'Trainspotting' и 'True Romance' нулевых от Оливера Стоуна

Оливер Стоун выдал класический тарантиновский жесткач, тёмный и свободолюбивый триллер о наркомафии. Фильм можно назвать сюжетной перефразой «Настоящей любви» и идеологической перефразой «На Игле». Но жанр нарко-драмы уже не так актуален, и оброс штампами. Я бы не стал ставить это в вину Оливеру Стоуну. Этот фильм не о 90-х, он имеет все необходимые приметы нулевых.

Но главное — он сделал клёвый фильм, очень приятный для просмотра — яркий, стильный, зрелищный, красивый (Лагуна Бич, Калифорния).

В свете нынешних политических ограничений в России — неполиткорректно жёсткий. Беспредел по-мексикански — неиссякаемый источник экшн-куража в этом году («Весёлые каникулы» с Мелом Гибсоном).

Но несмотря на всю жестокость остаётся очень светлое послевкусие, потому что он о любви, настоящей дружбе, стремлении к свободе, деловой смекалке, желании помогать людям (выращивая траву). В посланиях нет никакой двусмысленности, Оливер Стоун выступает за легализацию конопли, называет американскую траву красивой и лучшей, и не симпатизирует мексиканским картелям.

Не понятно, как критики могут упрекать фильм в бессмысленности, если он снят по мотивам бестселлера Дона Уинслоу, вошедшего в десятку лучших книг 2010 года по версии журнала The New York Times.

Фильм даже начинается с афоризма — «Трахая меня, он вытрахивал из себя Афганистан и Ирак».

Говорят, главная троица невыразительна. Мне они понравились, между ними есть химия, я за них переживал весь фильм, отличные ребята. Открытие этого года Тейлор Китч ("Джон Картер», «Морской Бой»). Очень интересный образ будда-ботаника, поставленного в жёсткие условия, у Аарона Джонсона. Восходящая звезда Блейк Лайвли — Бритни Спирс в теле Кейт Хадсон. Оливер Стоун предрекает ей значительное будущее в Голливуде.

Роли второго плана — блестящи. Бенисио Дель Торо, который постоянно разглаживает зловещие щи, — отдельная поэма. Претендует на приз «Злодей года». Джон Траволта, вернувшийся благодаря «Криминальному чтиву», снова выдаёт свой гангстерский потолок, на этот раз в роли наркополицейского. Сальма Хайек выглядит изумительно. Лидер наркокартеля в её исполнении получился очень убедительной.

Также порадовал саундтрек. Стильнейший трек Massive Attack «Paradise Circus» пришёлся очень кстати. А в финале — приятный девичий кавер на «Here Comes The Sun» The Beatles.

8
Фото -=kesha .avi=-
отзывы:
38
оценок:
100
рейтинг:
151
9

Естественно, что немного завышенная оценка, до гениального конечно не дошло,но фильм оставил самые положительные эмоции, а может и небольшую бурю эмоций. На фоне третьесортных фильмов в последнее время, этот оказался настоящим подарком и отдохновением. Все-таки остался кто-то в Голливуде, кто еще не разучился снимать нормальное качественное кино.
Основная идея фильма - это жизнь, жизнь на полную мощность, каждая секунда которой стоит того, что бы умереть, которая не вписывается в общепринятые правила, стандарты и рамки, а может именно там за этими рамками, где-то на грани запретного, не совсем законного, неприличного и недозволенного, и кроется то, что так страстно, неистово и неудержимо жаждет любой человек: любви и свободы, свободы жить и свободы умереть....))))
Прекрасные режиссура и монтаж, игра актеров на высоте, замечательный саунд ( в некоторых местах я бы сделал не много по жестче:) )
Идите и смотрите, не пожалеете...)))
(особо впечатлительные, не ходите, для вас еще идет Мадагаскар, белка с орехом и прочее)) )

7
Фото Виталий
отзывы:
33
оценок:
177
рейтинг:
61
1

Мерзкий, отвратительный фильм, про пару наркоторговцев и их шлюху! Абсолютно не ясен замысел фильма. Весь фильм показывают людей без хоть какого-нибудь понятия Чести и Достоинства, даже пусть бандитского, даже этого нет. Предают друг друга все и много раз, но это подается под соусом чего-то вынужденного и геройского. Все персонажи АБСОЛЮТНО МЕРЗКИЕ! Сцены насилия показываются под такими ракурсами, чтобы показать не саму сцену, а именно кровь и кишки, как будто в расчете на то, что кроме садо-мазо оннанистов, на фильм больше никто не придет. При всей этой порнухе, в фильме много бла-бла-бла. Но вся она полностью протухшая и ни о чем - пустые, дешевые диалоги, пытающиеся заставить думать, что героям (и не только главным, а всем) некуда деваться и они вынуждены делать все так, как происходит. Но у них был еще один выход у всех - пойти и застрелиться, чтобы мы не видели этого ОТВРАТИТЕЛЬНОГО МУСОРА!

7
Фото Иван Монахов
отзывы:
132
оценок:
133
рейтинг:
377
1

Скажу честно - повелся на имена, Стоун, Дель Торо... Я не пойму - люди которые пишут, что это может понравиться и пытаются обсуждать художественные достоинства этого - курили вместе с персонажами этого действа? Нет в этом никаких достоинств - печально, что производители травы, которые сами посадили "любовь своей жизни" на наркоту могут рассматриваться как глубоко положительные персонажи. Печально что сюжет просто высосан из той самой курительной трубы. Это просто больной наркопсихоз. Детей и подростков на это ни при каких вариантах водить нельзя!

6

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

По мотивам бестселлера Дона Уинслоу, вошедшего в десятку лучших книг 2010 года по версии журнала The New York Times. Молодые миллионеры Бен и Чон ведут дела на побережье Калифорнии. Бен — выдающийся ботаник и талантливый бизнесмен, Чон — мастер возвращения долгов и борьбы с конкурентами. В их работе много сложных моментов, ведь они выращивают лучшую в мире траву. Особо серьезные проблемы решает знакомый агент ФБР. Но с одной не сможет помочь даже он. Сверхприбыльным бизнесом заинтересовался мексиканский картель. Его возглавляет прекрасная Елена, и она нашла главную слабость друзей — и Бен, и Чон принадлежат одной девушке. Ради прелестной О они готовы на все… Любовь делает нас особо опасными.