Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Белая лента»

Das weisse Band (2009, Австрия, Франция, Германия, Италия)
7.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Белая лента (без перевода)

Белая лента (трейлер 2 без перевода)

Белая лента (фрагмент)

Смотреть трейлер
  • 14+ 2 часа 24 минуты
  • жанр
    Драма, Военный
  • Дата выхода в России:

Притча о человеческих несовершенствах

Деревня в протестантской Северной Германии. 1913–1914 годы. Канун Первой мировой войны. История о детях и подростках церковного хора, поддерживаемого деревенским школьным учителем и их семьями: бароном, управляющим, пастором, доктором, акушеркой, землевладельцами. Происшедший загадочный несчастный случай постепенно принимает характер карательного ритуала. Кто стоит за всем этим?

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1187
оценок:
818
рейтинг:
18366
5

Притча о человеческих несовершенствах

Немецкая деревушка накануне Первой мировой; учитель (Фридель) учит, пастор (Клаусснер) проповедует, барон (Тукур) надзирает, крестьяне работают в поле, дети растут. Случается, однако, досадное в силу совершенной своей необъяснимости происшествие: доктор (Бок) падает с лошади, которая наткнулась на протянутую кем-то проволоку. Дальше — больше: пожар в амбаре, надругательство над ангелоподобным бароновым отпрыском, нападение на безобидного умственно отсталого ребенка. И духов зла явилась рать.

Голос за кадром, рассказывающий историю (и странным образом не совпадающий с камерой по степени информированности), принадлежит сельскому учителю — самому разумному и беспомощному из возможных рассказчиков, интеллигентному рохле, подслеповатым взглядом наблюдающему, как привычный мир катится в тартарары. Он же едва ли не первой фразой расшифровывает происходящее: это, мол, поможет понять, что же стало с родиной и с нами. Следующие два с половиной часа Ханеке в рамках блестяще им освоенного формата ложного детектива (см. «Скрытое») напускает туману, но не снисходит до буквальных разгадок, зато богато иллюстрирует свою мысль про плавный переход от патриархального общества к авторитарному (в данном случае фашистскому). О, это чудо какие хорошенькие черно-белые иллюстрации. Пастор, основательно учащий детей Бога бояться. Доктор, презирающий любовницу и странно поглядывающий на дочку. Безвольная, растерянная семья барона. Нервные фермеры. И разумеется, дети — главные герои в этой истории, будущее Германии, аккуратные существа с пустыми и зловещими лицами. Этот альбом можно листать бесконечно, а можно не листать вовсе. Изысканная, старомодная манера изложения лишь подчеркивает основное свойство Ханеке — в любой ситуации оставаться холодным как рыба. Что было бы простительно, если бы его идеи (ребенка ставили в угол, и вот он вырос скинхедом) чуть больше соответствовали статусу главного европейского киномыслителя и победителя всего на свете. Морализаторство через губу — не лучший способ достучаться до сердец, и Ханеке, конечно, это понимает. И конечно, как человека, оставшегося наедине с историей, его это совершенно не беспокоит.

11

Отзывы пользователей о фильме «Белая лента»

Фото volkonski
отзывы:
22
оценок:
42
рейтинг:
32
5

Если во время просмотра вы заснули и теперь думаете, что пропустили разгадку, не печальтесь - не пропустили. Её там нет.

Вообще, классный рассказчик. Люблю таких.
- Вот у нас в деревне кто-то однажды проволоку натянул и доктор с лошади упал. Ключицу сломал. Ещё полиция приезжала... Потом барчонка розгами избили. Потом ещё паренька одного. Расследование было...
- И что?
- Да не знаю... я уехал оттуда, не знаю чем закончилось...
- Аааа... Ты к чему это вообще?
- Да так... вспомнилось что-то...

Такой вот фильм, за счёт зело пониженного контраста на черно-белой плёнке удачно стилизованный под начало прошлого века. Некоторые кадры удивительно красивы. Некоторые сцены весьма интересны и жестки, и производили бы куда-большее впечатление, если бы не были лишь кочками в общем нудноватом болоте сомнительной скрупулёзности.

Ханеке предлагает нам портрет целой деревни - портрет весьма своеобразный, поскольку перед нами предстаёт очень обычный и при этом крайне неприглядный мир. Люди живут внутри жёсткой системы иерархий и ритуалов и прилежно хранят в своих шкафах скелеты - выращенные за жизнь символы личной тьмы. По сути, мы имеем картину обычного человеческого ада - мира, в котором не видно места для смирения, сострадания, милосердия, любви. Лишь рассказчик является неким исключением - не удивительно, что именно он переживает больше всех, пытается в чем-то разобраться, испытывает какие-то светлые чувства по отношению к юной девушке и уезжает, не дождавшись ни развязки событий, ни момента, когда эта трясина уровняет его с собой.
Так что же это за фильм, что же за высказывание?
Нетрадиционный детектив, в котором зрителю демонстрируются портреты всех подозреваемых и предлагается всё решить самому?
Сомнительный рассказ о том, как жестокая среда порождает жестокость?
Очередной вопль Ханеке о своей мизантропии - на этот раз тихий, даже бесшумный?
Интересная попытка создать пространство, в которое зритель может войти с любой стороны и существовать в нём в режиме осмысления, ментального движения в любом направлении?
Решайте сами.
Не думаю, что сколько-нибудь массовый зритель воспримет это кино. Хотя отсутствие финала является настолько явным приглашением к размышлению, что люди, не утратившие ещё эту способность, всё же должны будут приложить какие-то интеллектуальные усилия - глядишь, и будет толк...

P.S. Наверное, оценку вообще не надо было выставлять...

14
Фото Дмитрий
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
34
9

Немецкая деревня, начало двадцатого века. Нищие фермеры пашут на местного барона, а детишки учатся в сельской школе и посещают церковь, где их юные неокрепшие мозжечки обрабатываются местным священником. Неожиданно деревню охватывает вереница загадочных преступлений. Проходит некоторое время, а виновники всё не найдены. Обстановка накаляется. Некогда дружные фермеры начинают подозревать друг друга. Вся деревня окутывается туманом лжи и недоверия. Будут ли пойманы таинственные преступники и поймут ли местные жители суть происходящего?

Новый фильм австрийского режиссёра Михаэля Ханеке напоминает по своей форме и содержанию фонтриеровский "Догвилль" - нищие фермеры в начале двадцатого века, чёрнобелая плёнка, комментатор за кадром, социальные конфликты и размышления о природе человека. В обоих фильмах оголяется животная сущность людей. Однако данный фильм рассматривает эту метаморфозу в несколько ином ракурсе. Если "Догвилль" сфокуссирован на животном характере отдельного индивидуума, то "Белая Лента" изучает поведение послушной человеческой стаи, природу тоталитарного режима на примере Нацисткой Германии. Ханеке раскрывает корни психологического формирования фашизма в начале двадцатого века, исследуя черты немецкого характера. Свойственная немцам педантичность проявляется в идеальном порядке и чистоте в домах у самых нищих крестьян. Выбор чёрнобелой плёнки тоже не случаен. Чёрнобелый контраст олицетворяет твёрдолобое восприятие мира этих людей, возведение любых правил в абсолют. Для них существует только чёрное или белое. Хорошее или плохое. Здесь друзья, а там враги.

Это кино о поколении, которое в недалёком будущем превратит полмира в руины, пребывая в полной уверенности, что делают благое дело для своей нации. Ханеке показывает формирование юных существ, которых с раннего детства учат бесприкословному подчинению и армейской дисциплине, каждодневно вдалбливают религиозные догматы о морали, а за каждую мелкую оплошность избивают прутьями. Насилие порождает насилие, а любой принцип, возведённый в абсолют, порождает фанатизм. В большинстве случаев, если человек вырос в таком окружении, то он либо повторяет поведение своих родителей, либо принимает такое поведение за норму и бесприкословно исполняет указания верховного лидера.

Ханеке специально создает туманное впечатление, что все преступления сделаны одними и теми же людьми, сбивая с толку жителей деревни, которые пытаются повесить все грехи на одного человека. В сущности, вся детективная сюжетная линия не принципиальна. Гораздо важнее то, что каждый преступный акт символизирует - жестокость, зависть, нетерпимость, месть, подавление сексуальности, отвращение к собственному телу. Каждое преступление могло быть совершено разными людьми по разным причинам и никак не было связано с остальными случаями. Но людям свойственно видеть связь там, где её нет и обобщать вещи, чтобы получить удобное объяснение для собственного успокоения. Людям наплевать на истину - им важнее душевное спокойствие, поэтому они готовы проглотить любую ерунду, чтобы только утихомирить нодоедливый зуд внутреннего диссонанса и продолжать послушное существование в иллюзорном пузыре.

Это явный наезд Ханеке на религию, предлагающую простые ответы на сложные вопросы. Основной фигурой в фильме является священник, оправдывающий собственный садизм к родным детям благими намерениями. Его личность многогранна и сложна. С одной стороны, он заботливый отец, искренне любящий своих детей, а с другой - тиран, считающий телесное наказание обязательной процедурой в формировании личности. Он пытается сделать из них достойных взрослых, но не желает выпускать из под своего контроля. Клетка с птичкой у священника в кабинете олицетворяет его религиозный взгляд на мир. Бог защищает вас пока вы находитесь в клетке его правил и законов. Но стоит вам вылететь из этой клетки, и тогда пеняйте на себя.

"Белая Лента" - один из самых глубоких фильмов Михаэля Ханеке, в котором настоящая история проходит подтекстом, замаскировавшись под дешёвый детектив. Рекомендуется только любителям медленной, оцепеняющей нервотрёпки, после которой будет над чем поразмыслить. Любители захватывающих спецэффектов и штампованной развлекаловки могут смело пропустить.

5
Фото айнеж
отзывы:
146
оценок:
146
рейтинг:
516
9

«Когда вы были маленькими, мы привязывали вам на запястье белые ленточки, чтобы они напоминали вам о чистоте и невинности. Позже я подумал, что представления о добре и справедливости уже укоренились в вашем мозгу, и разрешил вам их снять. Я ошибался» (к сожалению, не могу гарантировать точности этой цитаты).
Это история о немецких детях, которые в годы своей зрелости породят и приведут в движение фашистскую машину смерти. Жестокость рождает жестокость – осознало человечество в кровавом XX веке. «Жестокость рождает двойную жестокость» – парирует Ханеке в XXI и голосом дедушки, севшего рассказывать вечернюю сказку, приглашает нас в путешествие по маленькой, но беспокойной немецкой деревушке. И путешествие окажется увлекательным. А выходя из кинозала, вы будете просто вынуждены сказать себе: «Мораль сей басни такова…» - продолжение же зависит от того, как устроен ваш мозг.
Таким образом, по Ханеке искусство должно воспитывать. Откроем книгу «Как вырастить счастливого ребенка» и прочитаем, что детей не должно бить, не должно относиться к ним, как к недоучкам, не должно навязывать им свою волю. Ханеке ничего подобного не говорит, а просто показывает, что будет, если поступать иначе. И это куда действеннее осторожных советов психологов. Дети транслируют в окружающий мир все то, что получено ими от взрослых, и если постоянно вымещать на них свою злобу, они рано или поздно выплеснут ее на других.
По большому счету именно над этой проблемой размышляет режиссер в течение двух с половиной часов. Но делает он это так заразительно, что и после фильма ты не перестаешь об этом думать. Причина еще и в том, что, пожалуй, впервые в работах Ханеке так ясно ощущается эффект присутствия. Зритель будто лично присутствует в этой деревне, шатается без дела от поместья барона к дому врача и собирает сельские сплетни. Подарив зрителю возможность вчувствоваться в чужую эпоху, автор, на мой взгляд, оправдывает некую монотонность действия, пусть после просмотра некоторые и жаловались, что детективный сюжет порой терялся на фоне всяких мелких разностей. На самом деле детектив отнюдь не есть самоцель, здесь каждая деталь работает на одну основную задачу – научить людей доброте.
В чем режиссера действительно можно упрекнуть – так это в некоторой неоригинальности. Как сам Ханеке не раз подчеркивал, смысл его работы в том, чтобы будоражить зрителя и ставить перед ним вопросы. Финал «Белой ленты» выполнен в той же манере, что и финал его предыдущего фильма – «Скрытое». То есть зритель, предвкушающий обличительный монолог главного героя, слышит взамен издевательскую реплику – «Я знаю, кто преступник, но вам не скажу, только полицейским скажу». Но на деле в фильме уже все есть. Проявите немного сообразительности, сопоставьте факты, вспомните детали – и все, вы уже знаете, кто так экстравагантно запугивал всю деревню. «Только подумайте» – с легкой улыбкой подталкивает вас к размышлениям режиссер. Обидно только, что точь-в-точь такой прием уже использовался в одной из его картин.
Тем не менее, по моему скромному мнению, «Белая лента» на порядок выше и гениальнее уже упоминавшегося «Скрытого». Потрясает работа Ханеке с актерами – детьми, половине из которых не исполнилось еще и 14 лет. Удивительно, насколько правдоподобно и искренне выглядят они в кадре. Один из самых сильных моментов в фильме как раз сыгран детьми – мальчик узнает от своей сестры, что мать не уехала путешествовать, а умерла. Верно выбрана и стилистика повествования – черно-белое изображение и отсутствие музыки не отвлекают внимания, а напротив заставляют зрителя волей-неволей погружаться в кино по самые уши.
Ханеке вынашивал замысел фильма десять лет. Не зря, как видим. Золотую ветвь в Каннах редко дают просто так. Думаю, она вдохновит его на новые достижения. Знаете, режиссер верит, что он способен сделать мир лучше. Пусть пытается, вдруг у него и впрямь что-нибудь да получится…

5
Фото U_baba
отзывы:
25
оценок:
29
рейтинг:
123
9

Садись Косяков Зельвенский, это пять. "Белая лента" это тот самый вид эпического кинематографа, который у нас либо не умеют, либо не любят смотреть. Все что было снято подобного в нашей стране, завяло с уходом советской кинематографической школы. Но не увидеть, что в этом жанре есть свое вполне уловимое очарование, может только человек, который привык плевать на все, что не бьет ему по башке долбит сарраундом и не падает на голову через 3d-очки. Не верьте, что фильм скучный. Он не отпускает до последнего кадра, он - протест против напоминания о невинности. Он тот самый сон разума, который рождает чудовищ. В каждом из нас живет чудовище. Стяжательное, самовлюбленное. Мы можем гордиться им, но не оно делает нас людьми. Людьми нас делает умение его сдерживать. "Белая лента" - о людях не ведающих, что они творят, для тех, кто сам никогда не творил подобного. Видимо, не для всех.

4
Фото Виталий Потапов
отзывы:
7
оценок:
386
рейтинг:
16
9

Удивительный , потрясающий фильм. Фильм настоящего мастера кинематографа. Он полон напряжения, захватывает с самых первых минут и не отпускает даже спустя время после просмотра . Глубокий трагизм и философский смысл ленты возможно породит у многих зрителей чувство неприятия , отвержения. Я был поражен , насколько гениально Ханеке получилось воспроизвести и проанализировать то , что послужило причиной одной из самых трагических моментов в жизни Германии , Европы и всего мира. В фильме мы находимся на грани, впереди мы знаем будет война , революция и еще более жестокая война. Люди, живущие в тоталитарной системе превращаются в нечто не человеческое и порождают то , что их уничтожит .Они умирают , умирают на глазах , тут еще нет физической смерти , она духовная. Я повторюсь , но фильм на мой взгляд гениален. Очень сложно описать все те концепции , всю ту философию которая присутствует в фильме, его нужно смотреть и не один раз.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

Деревня в протестантской Северной Германии. 1913–1914 годы. Канун Первой мировой войны. История о детях и подростках церковного хора, поддерживаемого деревенским школьным учителем и их семьями: бароном, управляющим, пастором, доктором, акушеркой, землевладельцами. Происшедший загадочный несчастный случай постепенно принимает характер карательного ритуала. Кто стоит за всем этим?