Киноафиша Москвы

Фильм «Миллионер из трущоб»

Slumdog Millionaire (2008, Великобритания, США)

8.1
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Миллионер из трущоб

Миллионер из трущоб (англ.)

Миллионер из трущоб (фрагмент)

Смотреть трейлер

Экранизация популярной телепередачи от режиссера «На игле» и «28 дней спустя»

Безграмотный простак, дошедший до финала «Кто хочет стать миллионером», доказывает следователю, что не жульничал, а просто у него было интересное детство. Стилизация под Болливуд работы режиссера «На игле» и «28 дней спустя».

Актеры

Режиссер фильма «Миллионер из трущоб»

62 года Фильмов: 16

Британский режиссер из пролетарской и набожной семьи. Собирался стать священником, но передумал — впрочем, не считает, что режиссура так уж сильно отличается от служения в церкви, ведь и то и другое, по его мнению, в конечном счете должно навести людей на верные мысли. В кино Бойл попал через театр и телевидение — причем на ТВ научился быть доступным. Оно и видно: все его фильмы (от ранней «Неглубокой могилы» до культовой «На игле» и коммерческого «Пляжа») рассказывают про очевидные, казалось бы, вещи, но талантливо — с энергичным видеорядом и лихими сюжетными поворотами, так что не заскучаешь. Еще знаменит тем, что положил начало новой волне зомби-хорроров с «28 дней спустя», поставил в 2012 году церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне и взял «Оскар» с болливудо-голливудской копродукцией «Миллионер из трущоб», которая стала апогеем его художественной доходчивости.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18517
5

Экранизация популярной телепередачи

Лопоухий индийский тинейджер Джамаль Малик (Пател) выходит из студии программы «Кто хочет стать миллионером?» — передача почему-то идет в прямом эфире, время закончилось, Джамаль только что выиграл больше денег, чем мог заработать за всю жизнь, и впереди его еще ждет последний вопрос на 20 миллионов рупий. На улице ­но­вого национального героя без церемоний ­заталкивают в машину и отвозят в по­лицейский участок, где учтивый ­инспектор, нехотя применяя пытки, ­старается понять, как именно юноше удалось смошенничать. Тот в ответ рассказывает свою биографию — не слишком счастливую, но магическим образом дававшую подсказки на все вопро­сы викторины.

«Миллионер» выстроен по тому же незатейливому принципу, что и передача: вопрос — ответ, вопрос — ответ (именно так, «Вопрос — ответ», называется книга британского индуса Викаса Сварупа, легшая в основу фильма), в финале — аплодисменты. Откуда полуграмотному бомбейскому официанту знать, какой ­поэт написал в XVI веке такие-то стихи, — а потому что однажды, когда он был маленький… (далее — случай из жизни). И чувства, которые испытываешь во время просмотра, тоже вполне телезрительского характера: немного ерзанья на стуле, получение некоторых поверхностных знаний о жизни на земле, радость за победителя. Рецепт, как во всех гениальных бизнес-проектах, простой, но безотказный. Максим Галкин становится популярнее Путина, Бойл впервые со времен картины «На игле» печет стопроцентный хит, кино для миллионов — со всеми плюсами и минусами этого статуса. Индийская сказочная мелодрама, но с необходимой дозой европейской иронии; Болливуд, в любви к которому не стыдно признаться. Чем чаще Бойл делает серьезное лицо, тем больше у скептика оснований заметить, что жизнь несколько сложнее, — но режиссер всякий раз спохватывается и даже нищих калек органично вписывает в развлекательную программу субботнего вечера. Все понарошку — разве не это всем нам хочется услышать? Если прижмет, останется опция «пятьдесят на пятьдесят». Или «помощь зала». Ну и на крайний случай — «звонок другу».

38
0
2 февраля 2009

Лучшие отзывы о фильме «Миллионер из трущоб»

Фото Олеся Саган
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
108
9

Что нужно для того, чтобы найти счастье? Может быть, для этого нужно перенести много страданий, лишений и тревог? И при этом так и не сделать никому зла? И ни разу не отступить, даже когда очень страшно? И идти вперед - зная, что будет больно, очень больно. И может быть тогда, наблюдая за всеми этими титаническими усилиями добрый Бог сжалиться и пошлет.. победу в передаче «Кто хочет стать миллионером» как крохотный довесок к огромной, взаимной любви. Характер главного героя Джамаля, можно определить одной фразой, сказанной про него братом - "каином": «Он не сдаcтся. Никогда не сдаcтся». А может находить в себе силы не сдаваться - в этом и есть великое счастье? Если у вас в наличии имеются душа и сердце, то посмотрев фильм вы поймете о жизни чуть больше. И вам невыносимо захочется большой и настоящей. Любви. И плевать на 20 миллионов индийских рупий.

36
0
29 января 2009
Фото FloMaster
отзывы:
64
оценок:
131
рейтинг:
439
3

"Миллионер из трущоб" уже успел собрать большое количество наград на различных фестивалях и останавливаться на этом не намерен. Главной целью для данной картины видится Оскар за Лучший фильм года. Причем, очень многие считают "Миллионера из трущоб" главным претендентом. Снял этот фильм английский режиссер Дэнни Бойл при содействии индийского режиссера Лавлина Тандана.
В основу сюжета "Миллионера из трущоб" положена история жизни простого индийского парня по имени Джамал, родившегося в одном из бедных районов не помню какого города и выигравшего главный приз в телевикторине "Кто хочет стать миллионером?". Причем, для рассказа этой истории была выбрана достаточно необычная форма повествования. Главный герой участвует в телевикторине, и после очередного вопроса, заданного ведущим, нам показывают какой-то эпизод из жизни Джамала, на воспоминания о котором натолкнул его данный вопрос. Сама идея изложения событий подобным образом мне показалась очень удачной и оригинальной. Это, пожалуй, то, что мне больше всего понравилось в этом фильме. В остальном, на мой взгляд, кино получилось менее удачным.
По сюжету детство главного героя проходит в индийских трущобах среди грязи, нищеты и преступности. И как раз о тяготах жизни в подобных условиях нам рассказывают в первой половине фильма. Правда, рассказ этот выглядит каким-то неполноценным. Понятно, что Бойл в индийских трущобах никогда не жил и судить об этом может только на основе чужих слов. Тем не менее, даже основываясь на рассказах других людей, вполне можно попытаться более-менее правдоподобно воссоздать мир, в котором ты сам никогда не был. Ведь снимают же хорошие исторические фильмы. Но здесь складывается впечатление, что режиссер даже не пытался показать зрителю полноценную картину жизни в трущобах, а решил ограничиться лишь отдельными моментами таковой. Что-то слышал и это решил показать. Прямо какая-то клиповая нарезка. В результате подобного весьма поверхностного описания фильм теряет эмоции. За происходящим следишь с равнодушием и без особого интереса. Для сравнения возьмем "Город бога". Там режиссеру отлично удается погрузить зрителя в мир трущоб Рио-Де-Жанейро. Поэтому фильм смотрится на одном дыхании.
Во второй половине фильма "Миллионер из трущоб" плавно перетекает в мелодраму. Причем, мелодраму совершенно банальную:
Главный герой на протяжении долгих лет разлуки пытается найти свою возлюбленную Латику. И наконец-то находит. Естественно, она оказывается замужем за очень могущественным человеком (самым влиятельным криминальным авторитетом в городе). То есть Латика по всем законам жанра успешно прошла путь "из грязи в князи". Ну а Джамал как в грязи был, так в грязи и остался. Но Латика не любит своего мужа, а вышла за него исключительно по принуждению (даже не ради денег). Она всегда любила только Джамала. Неужели им не суждено быть вместе?! Но несмотря на кажущуюся невозможность воссоединения влюбленных, все закончится хорошо. Латика убежит из дома, даже несмотря на то, что брату Джамала придется пожертвовать ради этого своей жизнью. Будет еще телефонный звонок, в котором Латика заявит о своей любви на всю страну. Ну а конце новоиспеченный миллионер Джамал обретет долгожданное счастье вместе со своей возлюбленной.
То есть любовная линия оригинальностью не блещет. Я полагаю, для индийского кино подобный сюжет - это некий эталон, дающий стопроцентную гарантию успеха. Нужно только грамотно разбавить все это песнями и плясками.
Что касается персонажей. Главный герой получился абсолютно серым. За весь фильм я не увидел в нем никаких характерных особенностей, которые бы позволяли создать яркий образ. Персонаж Латики раскрыт на уровне "привлекательная самка". Непонятно, благодаря чему она имеет такой успех среди героев фильма. Образ брата Джамала также целостного впечатления не оставляет. Соответственно, никого из актеров я выделить не могу. Играть там особо нечего.
Еще я хотел бы обратить внимание на сцену ныряния главного героя в говно с последующим получением автографа у главной звезды индийского кинематографа. Я на ней чуть не блеванул. Мне вот интересно, Бойл находит это смешным, или же он так он пытается создать образ целеустремленного мальчика, который ни перед чем не остановится ради достижения своей цели?
В итоге кино получилось не слишком жесткое, но и не слишком мягкое. Такая попсовая мелодрама с налетом "суровой правды жизни". Я буду чертовски разочарован, если "Миллионер из трущоб" возьмет Оскара за Лучший фильм.
Кстати, дамы и господа, никто не в курсе, где можно записаться на участие в телевикторине, в которой самым сложным вопросом будет: "Как же на самом деле звали третьего мушкетера из произведения Александра Дюма?"? Я хочу поиграть!

15
0
22 января 2009
Фото Сергей Наан
отзывы:
114
оценок:
103
рейтинг:
692
9

Во многой мудрости много печали...

Более чем уверен, что этот фильм получит Оскара, ибо сила его неимоверна. Вряд ли кого-то такая буря гнева и отчаяния, веры и надежды, может обойти стороной, лично у меня в надрывных цыганских ритмах отыграли все струны души, даже порой боялся, что порвутся.

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания - умножает скорбь" - эти слова Еклезиаста имеют прямое отношение к новому фильму Дэнни Бойла.

Джамал отвечает на вопросы ведущего телешоу “Как стать миллионером” Каждый его ответ – это результат собственного опыта борьбы за жизнь и за любовь. А бороться пришлось с самого детства, которое проходило в трущобах Мумбая, куда прилетал на вертолете раздавать автографы лучезарный Амитабх Баччан.

Джамалу всего 18 лет, но пройденный им путь потерь и боли даёт возможность ответить на все вопросы. Он был бы счастлив не знать этих ответов, тогда была бы жива его мать, убитая в религиозной резне. Но Джамал знает, что держит Бог Рама в правой руке, поскольку это связано со смертью самого близкого человека, он никогда не забудет забитых палками и сожженных людей, как и скучающих на этом фоне полицейских.

Он знает автора стихотворения, поскольку его разучивали дети, которых потом калечили и делали профессиональными попрошайками.

Он знает, кто изобрел револьвер, ибо знает для чего. Он видел результаты его применения и слышал оду его создателю.

Но он еще не знает, что тот, кто сидит напротив него в этой студии, лишь один из тех, кто учил его отвечать на вопросы, ему предстоит пройти и через этот кровоточащий ответ.

А самое главное, что Джамал пришел на шоу не ради денег и не ради победы, он пришел, чтобы найти любовь всей своей жизни и ответить на единственный вопрос, ответа на который он так и не успел в своё время узнать в школе – как звали третьего мушкетёра в романе Александра Дюма…

Пронзительный фильм, полный боли и сострадания, трагизма и доброго юмора, несущий несокрушимую веру в победу любви и торжество добра. Джамал своим примером доказывает, что человек изначально выше той мерзости, которой встречает его этот несправедливый и жестокий мир, что если человек останется верен голосу своего сердца и не предаст его, проходя самые трудные испытания, то сдаст экзамен на человечность и получит главный приз судьбы.

Вот это и есть настоящее искусство, когда кино для людей и про людей вышибает слезы и пробивает панцирь защитного равнодушия, как пуля навылет, да так, что ощущаешь холодок сквозняка в душе, с которым в тебя врывается что-то по-настоящему важное и истинно ценное, как трепетный свежий ветер из давно забытого детства.

11
0
9 февраля 2009
Фото afisha_man
отзывы:
45
оценок:
58
рейтинг:
347
7

Классический индийский фильм, построенный на идее борьбы Добра и зла. Добро, как всегда, побеждает. Как всегда у индусов это играют немного по-детски, немного наивно, но по сути так и есть.
То, что снимал западный человек (хоть и придерживающийся "канонов" индийского кино) тоже видно сразу - хватка и опыт чувствуется в развитии сюжета, жестких деталях, интриге..
Очень понравились лица главных героев. Хорошо, что неизвестные:)

9
0
3 марта 2009
Фото Макс Моисеев
отзывы:
12
оценок:
16
рейтинг:
22
9

Не понимаю почему все в своих рецензиях обязательно рассказывают, про что же все таки фильм, причем начинают обязательно его пересказывать, убивая в людях тем самым любопытство и интерес к просмотру. Я считаю с пересказом фильма справляется Станислав Зельвенский, комментарии которого обычно пишут на первом месте, которые я никогда к своему счастью не читаю, мне интересней читать какие эмоции подарил фильм людям, а не то что "лопоухий" мальчик выиграл милион это я хочешь не хочешь все равно узнаю.

К Фильму, фильм мне понравился, оригинальный сюжет , ОЧЕНЬ красиво снят каждый кадр, видно что режисер хороший, музыка то что надо, где надо драйв где не надо что то мелодичное. Я советую сходить на этот фильм всем так как среди прочего (чаще тупые комедии или Блокбастеров, которые похожи одни на других) этот фильм цепляет и хочется пересмотреть еще разок, что случается в наше время очень редко.

Оценка фильма 5+

9
0
19 февраля 2009

Оператор фильма «Миллионер из трущоб»

Фотография Энтони Дод Мэнтл

63 года

Фильмов: 24

Энтони Дод Мэнтл
Сын художницы. Родился в Британии, но с 1985 года живет в Копенгагене. Снял несколько фильмов в стилистике «Догмы 95», сотрудничал со многими видными британскими и датскими режиссерами — такими как Дэнни Бойл, Томас Винтерберг, Ларс фон Триер. Причем за операторскую работу в бойловском «Миллионере из трущоб» получил «Оскар», а в триеровском «Догвилле» — приз Европейской киноакадемии. Еще удостоился от фон Триера едкой колкости в «Рассекая волны», когда на похоронах одного из жителей шотландского городка служители церкви говорили об усопшем: «Энтони Дод Мэнтл был настоящим грешником». На самом деле оператор — настоящий кудесник картинки, который виртуозно снимает не только экспериментальные авторские картины, но и энергичные блокбастеры и экшены вроде «Судьи Дредда», «Гонки» и «В сердце моря».

Галерея

Информация от прокатчика «Миллионер из трущоб»

Информация предоставлена компанией CP Digital

Джамал Малик, 18-летний сирота из трущоб в Мумбаи, всего в одном шаге от победы в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» и выигрыша в 20 миллионов рупий. Прервав шоу, его арестовывает полиция по подозрению в мошенничестве. Откуда юнец, выросший на улице, может знать так много? На допросе в полиции Джамал рассказывает печальную историю своей трудной жизни. Каждая глава личной истории удивительным образом дает юноше ответы на вопросы телевикторины.