Киноафиша Москвы

Фильм «Рок-н-рольщик»

RocknRolla (2008, Великобритания)

7
0:00 / 0:00
0:00

Рок-н-рольщик

Смотреть трейлер

Криминальный боевик Гая Ричи с русскими бандитами

Криминальная комедия, возвращение Гая Ритчи к тому, с чего он начинал.

Актеры

Режиссер фильма «Рок-н-рольщик»

49 лет Фильмов: 12

Британский сценарист, режиссер и продюсер. Наибольшую известность Гаю Ричи принесли криминальные фильмы «Карты, деньги два стола», «Большой куш», «Револьвер» и «Рок-н-рольщик». В 1995 году снял первую короткометражку «Трудное дело» — предысторию к первому полнометражному фильму режиссера «Карты, деньги, два ствола» (1998). Картина получила номинацию на премию BAFTA как лучший фильм Великобритании. Через два года вышел второй, не менее успешный фильм Гая Ричи — «Большой куш». В 2009 году как сценарист и режиссер начал работу над проектом «Шерлок Холмс» по мотивам рассказов Артура Конан Дойля. В 2011-м вышел второй фильм серии — «Шерлок Холмс: Игра теней». В 2015 году на экранах появился новый фильм режиссера «Агенты А.Н.К.Л.» — шпионское кино по мотивам сериала 60-х про агентов ЦРУ и КГБ.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18171
3

Гай Ритчи десятилетней давности

Лондонские гангстеры средней руки, называющие себя «Дикая банда» (Батлер и Элба), в результате неудачной аферы с недвижимостью оказываются должны крупному гангстеру Ленни (Уилкинсон). Тот собирается заключить сделку с русским олигархом Омовичем (Роден). Но пасынок Ленни, наркоман и рокер (Кеббелл), крадет любимую картину Омовича, которую тот одолжил Ленни. А «Дикая банда» по наводке роковой теневой бухгалтерши Омовича (Ньютон) крадет у того 7 миллионов евро, причем два раза. А один честный бандит (Харди) оказывается геем. А правая рука Ленни (Стронг) требует от бывших менеджеров пасынка Ленни найти картину. А ее крадут двое других наркоманов. А Омович думает, что это Ленни. А Ленни думает…

Из американских каникул, включавших фильм с Мадонной, брак с Мадонной и каббалистическую драму «Револьвер», Гай Ритчи возвращается в Лондон «Карт, денег...» и «Большого куша» и застает там все на привычных местах: наркоманы рассуждают о прекрасном, бандиты хорошо одеваются, русские наступают, все ходят как минимум парами, иногда кого-нибудь скармливают крабам в Темзе, цены на недвижимость растут. Вот только поезд этой игрушечной железной дороги, запущенный Тарантино в начале 90-х, а в конце того же десятилетия мелькнувший в Великобритании последними вагонами, ушел окончательно. Бог знает почему, но сегодня этот бодрый, местами смешной и вообще не противный фильм смотреть не то что скучно, а почти неловко. Быть эпигоном — в порядке вещей, но проснуться в один прекрасный день эпигоном собствен­ных эпигонов — чертовски ненормально. «Рок-н-рольщик» плохо прошел в Англии, провалился в Штатах, и единственное, вероятно, место, где у него все будет хорошо, — это Россия. И не только потому, что один из главных героев списан с Романа Абрамовича с фотографичес­кой точностью, на грани судебного иска, а в одной сцене русские громилы устраивают звезде «300 спартанцев» натуральный «Груз 200». И не только из-за перевода Гоблина. Россия — страна, где ранние фильмы Ритчи встали на самые заветные полочки, где целое поколение коммерческих режиссеров приняло их за золотой стандарт. Сейчас авторы всех этих «Сматывай удочки» и «Даже не думай» должны содрогнуться: король вернулся. Но бояться нечего. Как и в случае с русскими бандитами, выучившими языки и привыкшими к виски под стать своим английским коллегам, их уже не отличишь друг от друга.

39

Отзывы пользователей о фильме «Рок-н-рольщик»

Фото Игорь Фролов
отзывы:
20
оценок:
419
рейтинг:
64
9

Как сказала одна япошка в горячо любимом мною фильме «Трудности перевода»: «Вот так. И чуть более интенсивно.» Я имею в виду что, в фильме «Рокенрольщик», во-первых, есть всё, что так полюбилось мне в «Картах» и «Большом куше», а во-вторых, из этого как будто выпарили всю воду.

И вроде бы опять Лондон, и опять не обошлось без русских (кстати, есть мысль, что не случайно актёра подобрали похожим на Романа Абрамовича), и босс всё так же любит избавляться от трупов, скармливая их неким представителям фауны, и опять кого-то таранят машиной и отбирают деньги. Но нет этого специфичного английского душка, коим так глубоко были пропитаны первые два фильма.

Рокенрольщик, как персонаж, вообще не является, на мой взгляд, главным героем этого фильм. Это рассказ про чОткого пацана по кличке Раз-Два, который на пути к успеху, неудачно подстрял, но ему выпал случай и он его не упустил, поимел и денег, и женщин, но вот только в Париж, разве что, уехать не успел. Практически готовый сюжет для русского шансона.

Я не хочу сказать, что тема не раскрыта. Просто Рокенрольщик постоял немножко в тени со спокойствием шаолиньского монаха, пока остальные месились за деньги, кидали друг друга и постреливали в друг друга. Но в предстоящем фильме, имя которому «Настоящий рокенрольщик», главный герой, чувствуется, покажет себя во всей красе. И мы запомним его не только как непонятного чувака с лицом Андрея Запорожца из 5nizza и телом Брэда Пита из «Трои», который любит такие же очки, что и вся гламурная молодёжь г. Москвы и который может с помощью секретных приёмов пройти любой фейс-контроль.

Одна из лучших сцен фильма — это конечно же погоня. Со времён «Берегись автомобиля» этот сабжанр немало развился. И Гаю Ричи мастерски удалось выжать из шпал и двух человек, один, который убегает, а второй — догоняет, всё что можно. Некоторые аспекты операторской работы именно здесь показались мне свежими. Это вам не эффект «время пули» из фильма в фильм копировать 9 лет подряд.

Конечно, я не забуду написать, как русские бандиты любят резать людей на куски под «Сектор газа», нарядившись в советские фуражки и трусы того же отнюдь не кельвинкляйновского фасона. War criminals, как сказал Раз-Два.

И конечно, я не забуду упомянуть, что смотреть фильм стоит только в правильном переводе Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Я попал на показ, где перевод исполнялся живьём, но я видел афиши, где такой перевод указан явно. Не знаю есть ли вообще другой, но лучше бы не было.

Могу смело сказать: это два часа гарантированного удовольствия, где каждые 15 секунд происходит отжиг. Либо это меткая фраза, либо выстрел, либо танцы, либо секс. И всё это подаётся со скоростью пулемёта, «где на спусковые крючки давят военные преступники».

Ах да! Забыл написать про Мадонну. Все же пишут. Правильное решение, Гай! Есть ещё один несчастный, который киснет под пятой Гвинет Пэлтроу. Достаточно сравнить любой новый концерт Coldplay со стареньким. Вот бы ещё его освободить, и мир определённо станет лучше.

36
Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
475
3

Очередной гангстерский Ритчи-винегрет из английских бандитов новой формации, английских бандитов старой формации, одного русского олигарха, одного бухгалтера русского олигарха, парочки чокнутых верзил русского олигарха, одной свихнувшейся рокзвезды-наркомана и многих, многих других. Все охотяться за картиной олигарха и каждые 20 минут на экране отбирают или теряют огромные суммы денег.

Ритчи, прославившийся десять лет назад незатейливыми одами плохим парнями из бедных кварталов Лондона, взялся сочинить еще одну. Уже вижу, как у преданных поклонников экс-мужа Мадонны увлажнились ладошки. Напрасно. Несмотря на то, что "Рок-н-рольщик", по сути, очередное высказывание увядающего англичанина о суровых нравах гангстерского Лондона, общего с "Картами" и "Кушем" у новой картины не много. "Рок-н-Рольщик" рассказывает не о романтиках серых переулков, свободных и предприимчивых бандитах, а о пресытевшихся и бывалых гангстерах, представителях преступного бомонда. Ритчи же продолжает рисовать новые морали на старых дрожжях. Главная мысль фильма, оставаясь кристальной и понятной каждому - мир изменился, а бандитский мир вместе с ним, - стреляет вхолостую, превращая самого Ритчи в эдакого свидетеля иеговы, вруна в костюме от Hugo Boss, ни разу не открывавшего Библию. Тем временем, в Лондон пришли влиятельные люди с огромными деньгами. Гангстерами теперь могут быть и гомосексуалистами, и русскими олигархами и даже обаятельными и образованными мулатками. Бандитский мир стал полифоничен, ушли архаичные условности и навсегда изменились его законы.

Как изменился мир внутри кадра, так и изменился собственно создатель этих кадров. Ритчи, еще какие то 10 лет назад, при минимальных возможностях был способен впрыснуть жизни в Стетхема и Винни Джонса, в трех соснах закрутить такой бигбадабум, сейчас спотыкается в каждой сцене, замазывая бесконечным Fuck, все дыры. При этом экранное действо похоже не на гангстерские разборки, а на плохо срежисированный бандитский спектакль с клишированным юмором, где главные действующие лица о бандитах слышали разве, что из учебников. По традиции спираль повествования раскручивается только в финале, причем вся композиция держится на единственном, до зубовного скрежета издевательском правиле, что мир, мать его, очень тесен и, в конце концов все герои окажутся сплетены сюжетом, а кое кто из good boys превратится в bad boys. Поэтому, "Рок-н-рольщик", ни на секунду не цепляя, оказывается двухчасовым размазанным пятном в бежевых тонах.

11
Фото Kater
отзывы:
168
оценок:
542
рейтинг:
797
9

Фильмы Гая Ритчи - одни из немногих, которые не теряют в переводе, а наоборот, приобретают. Господин Гоблин ухитряется укладывать в диалоги персонажей весь словарный запас культурного русского уголовника, от классического "моргалы выколю" до изысканнейших выражений и оборотов, вроде "кто ты, мальчик, если не отрава", "заполируют в тюрьму" и "говномес". При этом лондонские бандиты, изъясняясь таким манером, не теряют национальной идентичности, и не превращаются в люберецких братков. Они просто душевно становятся ближе, понятнее каждому, и их просто невозможно не полюбить. Всех, даже самых отрицательных.
К сюжету - никаких претензий. Что до повторяемости от фильма к фильму типажей и структуры, то это не штампы, а традиции. Предсказуемость не напрягает. Фильм про Тома Круза, который Гитлера взрывал - тоже известно, чем кончится, а все смотрят, как пришитые.
Очень порадовала русская тема. Таких положительных - нежадных, любящих искусство и способных враз купить пол-Лондона русских мы еще в кино не видели. Да и за отморозков неубиваемых тоже своеобразная гордость охватывает. Наши отморозки - самые отмороженные в мире.
В общем, отдых, а не кино. Смотрите - не пожалеете.

10
Фото naxxodka
отзывы:
166
оценок:
461
рейтинг:
672
9

посетил спецмероприятие в европейском, где демонстрировали фильм в правильном переводе Гоблина, который он наговорил вживую из кабинки механика.
прочитав огромное кол-во рецензиев от смотревших фильм в различных эпостасиях - был готов к тому, что он будет куда слабее карт/денег и снетча, НО (а может и благодаря этому) фильм очень сильно понравился, и если, он и слабее предыдущих работ, то не критично.
конечно, имхо, главная заслуга здесь Гоблина, осуществившего адекватный оригиналу перевод и синхронное озвучание (имхо, самый удачный вариант озвучки фильма: и оригинальные голоса актеров слышны и оригинальный текст, а грамотно интонированный текст, наговоренный одним человеком не отвлекает от происходящего на экране), ибо я уверен, что в переводах Гоблина перевод не главное (но основное!!!) - самое важное: как это сочетается с озвучкой. уверен на 100%, что даже читал бы именно этот текст тот же володарский - получилось бы совсем не так ярко.
в данном случае - интонирование каждого слова и персонажа сделаны настолько четко, ярко и смачно, что от просмотра и прослушивания фильма получаешь настоящее удовольствие и полное ощущение студийного качества (в музыке идентичность концертного звучания и студийного - является высшей похвалой!)
нет при этом ни малейшего желания посмотреть, как цензурировали перевод Гоблина на мосфильме и какими именно словами они сочли возможным заменить Гоблинское "на йух! в оригинальном исполнении типа fuck off.
дорогие зрители имейте в виду, что несмотря на рекламные призывы на постерах (новый эшен от Гая Ричи в правильном переводе Гоблина), для дубляжа все "плохие" слова, без которых нельзя представить ни работ самого Ричи, ни одной грубой мужской компании, а уж тем более бандитов и других криминальных типов (обратите, внимание, что ни сам русский олигарх, ни манерная бухгалтерша, ни даже ее пидомуж никаких непечатных слов не употребляли!) заменили на "приличные" слова, видимо для того, что бы не делать ограничения по прокату (по мнению, прокатчиков, смотреть на то, как пытают и убивают людей детям и подросткам можно, но чтобы там при этом матом ругались, боже упаси!). повторю - ФИЛЬМ НЕДЕТСКИЙ!!! он про бандитов, пусть и остроумных и харизматичных, но не примеров для подрастающего поколения!
в фильме все на высшем уровне: огромное кол-во ярких и харизматичных "главных" героев, отличные диалоги (ходите в кино и покупайте лицензию, не качайте кривопереведенные тряпки из инета!), классный саундтрек, динамичный сценарий и отличная режиссура.
конечно, можно найти и недостатки - предыдущие работы Ричи была динамичнее, в чем-то злее, где-то бодрее, чуть затянутое начало... НО дело в том, что искать недостатков не хочется - фильм реально увлек и захватил, заставляя где нужно смеятся, а где нужно переживать, а это и есть самое главное в развлекательно фильме!
итого - смотреть всем категорически рекомендую, кроме детей и впечатлительных девушек, хотя в нашей компании и была одна такая, которая сказала, что сначала у нее подвяли уши, но потом втянулась и получила удовольствие. моя же жена, натренированная на шедеврах типа полного южного парка, снетча и плохого санты, получала удовольствие сразу и была в восторге от фильма.
конечно, немного удивили несколько малолетних ... скажем подростков, которые ржали над каждым матюгом, вне зависимости от контекста, но в целом сеанс прошел отлично, удовольствие получил небывалое!
ps. очень понравился взгляд на русских, которые изображены максимально корректно и даже поумнее и пободрее аглицких бандюгов. думаю только, что еслиб Гоблин не давал им коверкать русский язык, а просто проговорил реплики за них былоб лучше, так как не все фразы можно было даже разобрать из-за чудовищного акцента.
всем удачного просмотра!

10
Фото nifandro
отзывы:
21
оценок:
69
рейтинг:
179
7

Гай Ричи вернулся к тому с чего начинал... (Как сказал Д. Пучков на премьере, "после отвратительного "Револьвера", "...он, наконец, выбрался из-под тлетворного влияния Мадонны" ; ))
Фильм, правда, хорош, и те, кто любит "Карты, деньги...", Snatch, будут в восторге!..
В прокате услышите дублированный перевод от ГосКино (это в отличие от премьерного показа 20 января, где Гоблин не стеснялся в выражениях ; ) - кинопрокатчики рискнули и разрешили ему это сделать...). А вот на DVD обещается быть та же оригинальная версия, что была на премьере.
Картинка в фильме отличная, юмор зубодробительный, бандосы брутальные, русские прикольные... Сюжет пересказывать не буду. В общем, Гай Ричи вернулся. Ура! Ура! ))))))))))))

9

Галерея