Киноафиша Москвы

Фильм «Его девушка Пятница»

His Girl Friday (1940, США)

0
0:00 / 0:00
0:00

Его девушка Пятница (англ.)

Смотреть трейлер

Выдающаяся разговорная комедия Говарда Хоукса

Мастер журналистского расследования Хильди Джонсон (Расселл) приходит к бывшему мужу и по совместительству своему редактору (Грант) — объявить, что увольняется к такой-то матери, потому что хочет быть женщиной, а не репортером. Редактор уговаривает ее написать последнюю и лучшую историю в газету — а сам строит коварные планы. Вторая после «Воспитания крошки» и чуть менее известная в России выдающаяся разговорная комедия Говарда Хоукса.

Отзывы пользователей о фильме «Его девушка Пятница»

Фото Daria Petryagina
отзывы:
7
оценок:
19
рейтинг:
19
9

Фильм «Его девушка Пятница» представляет нам один день из жизни газетчиков авторитетной «Morning Post». Талантливая журналистка Хилди Джонсон приходит к главному редактору Уолтеру Бернсу, чтобы сообщить, что она выходит замуж и окончательно бросает журналистику. «Я буду жить как нормальная женщина, у меня будут дети, я буду заботиться о них. Я буду смотреть, как у них зубки растут. И если они когда-нибудь пойдут работать в газету, я убью их своими собственными руками!» - заявляет она. Однако Уолтер ни за что не хочет отпускать ее к жениху. Не только потому, что Хилди неоценимый сотрудник, она, к тому же, его бывшая жена, чувства к которой у него сильны до сих пор.

Жених Хилди являет собой пример типичного «белого воротничка»: добрый, тихий и спокойный «маменькин сынок», он и часа не может провести без своей находчивой невесты и то и дело попадается на уловки Уолтера, который всеми средствами старается отсрочить их отъезд. Чтобы задержать Хилди, Уолтер предлагает ей провести расследование, которое поможет не только сделать карьеру, но и спасти человека, приговоренного к смерти.

Все время фильма режиссер смеется над газетчиками, которые здесь представлены, как отъявленные пройдохи и циники. Они просят прокурора перенести казнь с 7 часов утра на 5, чтобы успеть написать о ней в следующем номере. Да и сама Хилди в своем расследовании не гнушается самых бесчестных средств. Чтобы добиться интервью с осужденным, она дает взятку охранникам, причем видно, что делает это далеко не в первый раз – до того легко и просто все получается.

Многие из присутствовавших на показе зрителей удивлялись, что, ожидая увидеть на экране мелодраму с признаниями в любви и попытками вернуть возлюбленную, они получили искрометную комедию с одним-единственным поцелуем. «Возможно, именно в этом и состоит прелесть картины, - признался американский историк кино Дэвид Кипен, представлявший фильм на фестивале. – Главные герои уже были женаты, прошли все стадии взаимоотношений, и основное действие теперь заключено в диалогах между ними».

Действительно, словесные остроты – главная «изюминка» фильма, поэтому смотреть его лучше на языке оригинала. Создатели использовали новый способ записи звука - некоторые фразы героев «накладываются» друг на друга, что позволяет более точно передать атмосферу динамичной журналистской работы, где все нужно делать быстро, в том числе и вести диалог. Переводчик просто не успевает воспроизвести разговор, в котором фразы сменяют друг друга с бешеной скоростью, да и сами американцы признаются, что улавливают далеко не все слова.

По словам Дэвида Кипена, своим названием фильм обязан известному роману Д.Дефо «Робинзон Крузо». Пятница – чернокожий друг Робинзона, который единственный скрашивал дни героя на необитаемом острове, - в фильме находит свое воплощение в женском образе. Возможно, таким образом режиссер также отсылал зрителей к пьесе, которая легла в основу сценария – «Первая полоса» («Front page»). В ней оба главных героя были мужчинами. Однако когда режиссер Говард Хоукс стал подыскивать героев для своего кино и на пробах попросил свою секретаршу исполнить партию Хилди Джонса, он понял, что роль должна быть женская и потребовал переписать сценарий.

В результате Хилди Джонс блестяще сыграла Розалинд Рассел, которая и сделала из своей героини умную и независимую женщину, способную на равных с мужчинами заниматься криминальными расследованиями и сохранять привлекательность.

Фото The Walrus
отзывы:
35
оценок:
92
рейтинг:
25
7

- Они просто звери!
- Они же просто журналисты.

Комедия 1940 года про журналистику в Америке. Эта профессия затягивает и не отпускает профессионалов. Так произойдет, возможно, и с Хильдой - бывшей женой главного редактора. Во всяком случае, он на это очень надеется. И умоляет ее и ее будущего мужа остаться, задержаться хотя бы на день.
Итак, используя ловкие операции, газете предстоит очень многое сделать. Множество людей будет спешить, торопиться, суетиться, одновременно разговаривать по телефону, при этом делая сразу несколько дел. И все ради репортажа...
И это создает неповторимую атмосферу редакции времен, когда новости получали не из Интернета, а самым лучшим средством связи был телефон.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить