Москва
7

Фильм
Лицо со шрамом

Scarface, США, 1932Смотреть в
Реклама
Один из главных гангстерских фильмов всех времен

Взлет и падение Тони Камонте (Муни), поначалу рядового киллера из банды Джонни Лово (Перкинс), а потом некоронованного короля Чикаго времен сухого закона. Пожалуй, главный гангстерский фильм всех времен, по воздействию сравнимый разве что с выпущенной в упор очередью из томми-гана — любимого автомата бутлегеров, который в фильме вырастает до уровня почти эротического фетиша. Хоукс, снимавший «Лицо со шрамом» незадолго до того, как в свои права окончательно вступил кодекс Хейза, произвел один из самых жестоких боевиков 30-х: за полтора часа на тот свет отправляется 28 человек.

  • Лицо со шрамом – афиша
  • Лицо со шрамом – афиша
  • Лицо со шрамом – афиша
  • Лицо со шрамом – афиша
Боевик, Драма, Криминальный, Нуар
12+
31 марта 1932
1 час 33 минуты
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

9
Станислав Ф.Ростоцкий
194 отзыва, 197 оценок, рейтинг 456
12 мая 2007

Взлет и падение Тони Камонте (Муни), поначалу рядового киллера из банды Джонни Лово (Перкинс), а потом некоронованного короля Чикаго времен сухого закона.

Пожалуй, главный гангстерский фильм всех времен, по воздействию сравнимый разве что с выпущенной в упор очередью из томми-гана — любимого автомата бутлегеров, который в фильме вырастает до уровня почти эротического фетиша. Хоукс, снимавший «Лицо со шрамом» незадолго до того, как в свои права окончательно вступил кодекс Хейза, произвел один из самых жестоких боевиков 30-х: за полтора часа на тот свет отправляется 28 человек. Цензоры фильм сократили, заставили переснять финал, предварить действие длинной письменной отповедью организованной преступности и снабдить название подзаголовком «Позор нации», но визуальная и ритмическая мощь ленты, обеспечившей Голливуд режиссерскими находками на несколько поколений вперед, оказалась необозримой. Фильм стал Священным Писанием гангстерского кино — и это притом что Карлофф в роли мафиозного босса почти пародировал своего франкенштейновского монстра, проковылявшего по экранам годом раньше, а Муни волей режиссера вел себя совершенно по-обезьяньи и напоминал скорее героя мультфильма, чем образец для подражания. Впрочем, прототипу Тони, Аль Капоне, фильм понравился настолько, что он заимел себе личную копию.

1
0

Отзывы

7
Князь Процент
329 отзывов, 349 оценок, рейтинг 1593
23 августа 2023

Классический гангстерский фильм, ныне пребывающий в тени своего разбавленного кубинским колоритом римейка, тоже успевшего стать классикой. Доказательство того, что фильмы до сих пор снимают по лекалам 90-летней давности: эту историю жлоба и выскочки всё еще интересно смотреть.

1
0
3
jaba_iz_paba
50 отзывов, 583 оценки, рейтинг 25
27 июля 2008

Снят хорошо, окунаешься с головой в 70-е, шикарные тачки, шикарные шмотки, супер апартаменты, дома, виллы... Но невозможно так: из грязи в князи, за несколько лет из нелегального эмигранта превратится в главу колумбийской мафии. Конец просто добил: коксо-терминатор после десятка выстрелов встаёт и продолжает мочить чужих.

0
0

Подборки Афиши
Все