Фильм

Фильм Кундун

Kundun (1997, США), IMDb: 7

6.8
7
Кундун – афиша
Предоставлено пользователем: Лайпанов Радмир
1/3

Фильм о жизни и трагической судьбе четырнадцатого далай-ламы, одного из величайших религиозных деятелей нашей эпохи и духовного наставника буддистов всего мира.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 14 минут
Дата выхода25 декабря 1997
Также в роляхТензин Еши Пайчанг
Американский режиссер итальянского происхождения, один из столпов Нового Голливуда и один из самых влиятельных кинематографистов на сегодняшний день (по результатам некоторых опросов, сумел обойти даже Годара и Спилберга). Фамилия Скорсезе — синоним словосочетания «авторское кино»: режиссер всегда стремился перенести на экран свое видение и понимание жизни, но помимо знаний имел нечто большее — художественный вкус. Несмотря на то что Скорсезе в первую очередь известен как постановщик гангстерских драм («Злые улицы», «Славные парни», «Казино», «Отступники»), он перепробовал себя в самых разных жанрах — от мюзикла («Нью-Йорк, Нью-Йорк») до комедии («Король комедии»). А когда местом силы стало телевидение, запустил на канале HBO сериалы «Подпольная империя» и «Винил». У Мартина было много лирических героев, но два самых главных альтер эго — Роберт Де Ниро («Таксист», «Бешеный бык») и Леонардо Ди Каприо («Банды Нью-Йорка», «Волк с Уолл-стрит»). Снимает в основном про Америку, но в двух своих исторических полотнах — «Кундун» и «Молчание» — совершил вылазку на Восток.
9

Далай Лама умер. Коллегия по поиску нового воплощения великого учителя и вождя всего тибетского народа отправляется по всей стране искать куда же он вселился в этот раз и находит его на самом краешке Китая, в холодной и ветреной провинции. Он еще маленький мальчик, но его судьба предопределена, равно как и предопределена судьба всего тибетского народа в целом, ведь именно на долю Кундуна выпадет самая нелегкая доля и самая важная миссия. Из всех Далай Лам, Кундун был самым открытым к новым веяниям. У него всегда при себе был телескоп, атлас мира, радио, книги. Он общался со многими иностранными политическими деятелями. Он был готов к введению новой жизни на территории его детей. Но единственное, к чему он оказался не готов, так это к тому, что коммунистический Китай решит силой сделать Тибет одной из своих провинцией. Он верил, что есть путь к решению этой проблемы без кровопролития. Он был против убийств и до последнего верил в чистоту человеческой природы. Он не уходил до самого конца из Тибета, вопреки настояниям советников и рушащейся вокруг него родины. И только когда не осталось ни единого лучика надежды он, находясь при смерти, тайком ушел в Индию, чтобы из изгнания пытаться добиться того, чего не смог удержать находясь на родине. Увы, тщетно.
Из-за тематики фильма, «Кундун» периодически сравнивают с «Последним искушением Христа», и делают это совершенно напрасно. Дело в том, что по сути «Последнее искушение Христа» рассказывает скорее о проблеме эгоцентрического направления взгляда божественного человека внутрь Себя, тогда как «Кундун» показывает совершенно противоположный ракурс, направленный извне к проблемам своего народа. Если уж проводить параллели с какими-то другими картинами Скорсезе, то тут лучше вспомнить «Злые улицы», в которых главный герой тоже страдал от того, что его рвут на части две силы – насилие окружающего мира, и желание достичь гармонии мирным путем. Впрочем, и это будет всего лишь легкой попыткой притянуть за уши то и там, где особо общего не так и много. «Кундун» и вовсе самый нестандартный фильм Марти. И дело тут даже не в том, что снят он в нестандартной для него обстановке и эстетике (близкой в визуальном плане скорее к позднему Куросаве) или историческом объекте и времени. Дело в том, что Кундун – единственный персонаж фильмов Скорсезе, который олицетворяет собой все то хорошее, что есть во всех нас, тогда как мы привыкли встречать в главных героях его фильмов все то плохое, что есть у нас.
Что интересно, снимался фильм в основном в Марокко. На эту тему режиссер горько шутил: «Католик снимает в исламской стране фильм про Тибет по буддиским мотивам». Вышло, впрочем, просто потрясающе. Один из самых лучших фильмов Мартина Скорсезе вообще. И от того более обидно, что фильм с треском провалился в прокате. Западный зритель оказался не готов ни к трагедии тибетского народа, показанную посредством чистоты и героизма его лидера, ни к экзотической мозаике, ни к прекрасной музыке Филипа Гласса, ни к столкновению политики и эзотерики, ни к непрофессиональным актерам. Впрочем, не первый и не последний раз, когда настоящие шедевры остаются практически незамеченными.
Фильм посвящен маме Мартина Скорсезе, которая умерла в тот год, когда картина появилась в прокате.

30 сентября 2010
Все отзывы
Британский оператор. Начинал с документальных фильмов, на которых получил бесценный опыт: во время девятимесячного кругосветного путешествия на яхте научился экономить пленку и заранее решать, как будет вестись съемка, а попав под минометный огонь на партизанской войне в Эфиопии, научился работать в военно-полевых условиях. С 1990-х годов работает в Америке, часто с одними и теми же режиссерами — например, после «Бартона Финка» началось его многолетнее и плодотворное сотрудничество с братьями Коэн (они сошлись на любви к теням, контрастному освещению, широкоугольной оптике, оригинальным «восьмеркам» и цифровой цветокоррекции). Впервые на «Оскар» номинировался благодаря «Побегу из Шоушенка», после чего претендовал на золотую статуэтку Киноакадемии бессчетное количество раз, но всегда умудрялся проиграть — даже когда соревновался сам собой (в 2008 году был дважды номинирован за «Старикам тут не место» и «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»). Но в итоге он всё-таки получил заветную статуэтку за «Бегущего по лезвию 2049». Командор ордена Британской империи и первый оператор, удостоившийся этой награды.
Читайте также
«Сирано» — романтическая драма с Питером Динклейджем для тех, кто тоскует по «Игре престолов»
«Сирано» — романтическая драма с Питером Динклейджем для тех, кто тоскует по «Игре престолов»
«Сирано» — романтическая драма с Питером Динклейджем для тех, кто тоскует по «Игре престолов»
Не только «Игра престолов»: 35 фильмов и сериалов в жанре темного фэнтези
Не только «Игра престолов»: 35 фильмов и сериалов в жанре темного фэнтези
Не только «Игра престолов»: 35 фильмов и сериалов в жанре темного фэнтези
«Страна Саша»: рецензия на отечественную инди-мелодраму, которая найдет особое понимание у зумеров
«Страна Саша»: рецензия на отечественную инди-мелодраму, которая найдет особое понимание у зумеров
«Страна Саша»: рецензия на отечественную инди-мелодраму, которая найдет особое понимание у зумеров
10 лет «Игре престолов»: как грандиозное фэнтези HBO влюбило в себя и разочаровало миллионы
10
лет «Игре престолов»: как грандиозное фэнтези HBO влюбило в себя и разочаровало миллионы
10 лет «Игре престолов»: как грандиозное фэнтези HBO влюбило в себя и разочаровало миллионы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость