КиноафишаМосквы

Фильм «Рождение»

Birth (2004, США, Германия)
6.1
оценить
Смотрите фильм "Рождение" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Рождение»
Кино: «Рождение»

Молодая вдова пытается выйти замуж, но ей мешает призрак мужа

Молодая вдова решает во второй раз выйти замуж. В день помолвки неожиданно появляется таинственный мальчик, который утверждает, что является реинкарнацией ее покойного мужа, и требует, чтобы она отказалась от предстоящего брака.

Актеры

Режиссер фильма «Рождение»

Отзывы пользователей о фильме «Рождение»

Фото afisha_man
отзывы:
45
оценок:
58
рейтинг:
347
7

Удивительная глупость - привязанность одного человека к другому, чувства. воспоминания...Эфемерная, безсмысленная вещь. Никем почти не понимаемая и не нужная в нашем мире. Ужасно непрактичная и так мешающая привычному течению механической, "нормальной" жизни...
Мне показалось, что фильм - об этом.
Как и полагается, всё доведено до абсурда. Идиотская теория о переселении душ (надеюсь, это - только приём, на самом деле, теория бегства от ответственности в другие тела и счастливого забвения в них) заменяет то, что бывает в реальной жизни.
А в ней бывает то, что пути людей расходятся по разным причинам. И они живы. И живут в одном городе. Но уже не вместе. Это бывает невыносимо грустно (если об этом задумываться). Это не просто избитая история, а отфигаченная до кровавых синяков. Всё это давно обросло жуткой толщины шелухой из штампов, стереотипов и пошлости.
Но, когда в той же ситуации оказывается 10-летний мальчик и чувствительная гражданка КидмАн (олицетворяющая всех женщин сразу), то тебя как будто припирают к стенке и заставляют задуматься о том, что есть женщина вообще и чувства в частности. И ты сдаешься.
Не смотря на ментальное сопротивление, фильм уносит тебя в те области, где ты не можешь сказать ни слова против. Ты хотел бы любить так же. Ты хотел бы, чтобы так любили тебя.

4
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

Потеряв 10 лет назад горячо любимого мужа и пытаясь заново обрести себя, Анна (Nicole Kidman) принимает решение выйти замуж за преуспевающего бизнесмена. Вскоре после помолвки неожиданно появляется мальчик Шон (Cameron Bright), который выдаёт себя за её умершего мужа, и которому (о совпадение!) 10 лет. Поначалу не воспринимая его всерьез, Анна вскоре меняет свое мнение, а точнее её заставляет это сделать своими поступками сам маленький Шон. Ведь он знает про них совершенно всё, включая даже самые интимные моменты. Родные и близкие не могут принять даже сам факт её колебаний, для всех это все равно чья-то глупая шутка или розыгрыш.

Способна ли Анна поверить в перерождение и насколько далеко она при этом готова зайти?

Чудесный и долгий крупный план лица Кидман под пронзительную музыку Александра Десплата (Alexandre Desplat) является кульминацией фильма. Именно в этот момент она начинает в это искренне верить, и настолько сильно, что даже в конце, когда многое становится понятным, она отказывается признать сам факт обмана и несуществования реинкарнации.

2
Фото Яна
отзывы:
25
оценок:
186
рейтинг:
40
7

Странная история о 30-летней женщине, оплакивающей умершего мужа в течение десяти лет. О 10-летнем мальчике, вдруг появляющемся на пороге и заявляющем, что он -реинкарнация этого покойного мужа. О том, как странно реагирует на эту историю не только она сама, но и все, кто ее окружает.

Кидман, которая, стриженная коротко, выглядит еще более хрупкой и уязвимой, чем обычно, заставляет сжиматься сердце всякий раз, когда появляется в кадре и с легкостью выдерживает трехминутный крупный план, во время которого она не плачет и не разговаривает – просто чувствует.

Вся эта птичья хрупкость и красота, наверное, и компенсируют, и оправдывают как несколько недоразвитую историю, так и довольно смелые эпизоды - пожалуй, ни одну другую актрису нельзя было бы безнаказанно снять голой в ванне с десятилетним мальчиком так, чтобы сцена эта не выглядела отталкивающей – представьте, что здесь это получилось.

2
Фото Tirsos
отзывы:
12
оценок:
77
рейтинг:
6
9

А я бы это кино поставил в один "трансцендентный" ряд с "Другими". Конечно, и благодаря волнующему, тревожному, щемящему настроению, пронизывающему насквозь. Всё время - терзания: обман - не обман. В итоге - всё-таки обман...А связь с ушедшим человеком всё равно жива и реальна. Например, Хари (героиня Натальи Бондарчук) в "Солярисе": она - подмена, но только для посторонних, не для главного героя, его переживаний. Казалось бы, интриге развязка, ложь раскрылась, а героиня Кидман не может остановиться в своей прошедшей через столько сомнений вере, и финальная сцена с океаном - как прорыв - туда, где нет границ, в безграничность...

1
Фото Анастасия Зарецкая
отзывы:
53
оценок:
66
рейтинг:
17
7

- 16° по Цельсию

«В определенном возрасте время года совпадает с судьбой» (И. Бродский)

Оденьтесь как следует, закутайтесь потеплее, потому что с первых кадров вы попадете в холодный неприветливый мир, в котором все время зима, не рождество, декабрь, пушистый снег и ожидание чудесного, а февраль, самый зимний месяц, не смотря на двадцать восемь календарных дней. Именно в феврале так хочется тепла и весны, а вместо этого — заледеневший, будто навеки, асфальт, пар изо рта и окоченевшие руки, и кажется, так будет всегда.

Для Анны, главной героини этой истории, такая погода является своеобразным отражением внутреннего мира. Самоощущением себя после смерти мужа. А если представить… поверить, что в десятилетнего мальчика действительно вселился взрослый мужчина, пытающийся воссоединиться с женой — ему, бедняге, будет так же неуютно и холодно в чужом теле, как и его жене в мире, где его больше нет. Но получится ли поверить и стоит ли? Все зависит от силы любви. Многие ли могут любить настолько, что спустя десять лет после смерти возлюбленного, готовы отдаться маленькому незнакомцу, который смог убедить вас, будто он ваш умерший муж. Сумасшествие ли это или настоящая любовь, которая цепляется за любую возможность, за последнюю надежду?

Удивительный фильм о любви, который в полной мере будет понятен лишь тем, кто по настоящему любил, и тем, кто действительно терял (в прямом смысле этого слова). Только тогда отчаяние от невозможности воскрешения и притупившаяся непроходящая боль станут реально ощутимы.

А еще это двойная история, история жизни Анны «до»», которая открывается весьма необычным образом, через настоящее, через мальчика, выплевывающего дорогие сердцу факты, секреты, тайны, без всякого стеснения. В этой истории Анна любила Шона, а Шон не любил Анну, но был с ней. И история настоящего, в которой и родилась безумная надежда и в которой Шон, хоть и любит Анну, но никогда не сможет быть с ней. Что поделаешь, если любовь по своей сути алогична? Не поддается ни обычной логике, ни логике переселения душ. Лишь сердцу.

«Вот что я вам скажу. Если я вдруг потеряю свою жену, а на следующий день на мой подоконник сядет птица и глядя мне в глаза на чистом английском скажет «Шон, это я Анна, я вернулась». Что я ей отвечу? Наверное поверю её словам или захочу, чтобы так оно и было и мне придётся доживать свой век с птицей».

0

Галерея

Главная фотография: New Line Cinema