Киноафиша Москвы

Фильм «Пираньи-2: Нерест»

Piranha Part Two: The Spawning (1981, США, Италия)

5
Кино: «Пираньи-2: Нерест»

В море заводятся пираньи-мутанты, которые способны летать. Монстры размножились и начали охоту на людей.

Режиссер фильма «Пираньи-2: Нерест»

63 года Фильмов: 16

Еще по дебютной короткометражке Кэмерона «Ксеногенезис» было понятно, что режиссера занимают роботы и технологии, но, что важно, технологии и искусство в его фильмах всегда шли рука об руку. Как бы ни изменил подход в работе со спецэффектами «Терминатор-2: Судный день», это, прежде всего, отличное кино, со своей философией. К слову, практически все картины Кэмерона отличает наличие глубоких смыслов, а также две его фирменные обсессии: атеизм и профеминизм. То, что режиссер — атеист, можно было догадаться по тому же «Судному дню» («Нет судьбы, кроме той, которую мы сами себе выбираем»), а то, что профеминист, — по тому, что в его фильмах и сценариях женщины (Сара Коннор в первом и втором «Терминаторе», Эллен Рипли в «Чужих», Мейси в «Странных днях», Макс в «Темном ангеле», Нейтири в «Аватаре»), как правило, сильнее мужчин. Но особенно ярко эти два мировоззрения Кэмерона нашли отражение в «Титанике» — мощнейшем профеминистском и антирелигиозном высказывании, в котором Кейт Уинслет высвобождалась из-под патриархального гнета и влюблялась в героя Леонардо Ди Каприо, увидевшего в ней равную себе личность. Помимо этого, Кэмерон один из самых влиятельных людей в киноиндустрии. Он побил пять финансовых рекордов: один с «Титаником», сняв самый кассовый фильм всех времен, а второй — с «Аватаром», когда снова проделал то же самое.

Отзывы пользователей о фильме «Пираньи-2: Нерест»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4557
рейтинг:
1167
5

Дары моря

Поскольку неизменной темой конца прошлого года был «Аватар» Джеймса Кэмерона, решил посмотреть на то, с чего начинал мастер. Встречайте, трэш-ужастик «Пираньи-2: Нерест». Зло пришло из моря.

Первую часть, как я понимаю, снял Джо Данте. Я её не видел и в здравом уме смотреть не стану (мне второй хватило), поэтому не компетентен сравнить оригинал и сиквел. Если же говорить о дебюте Кэмерона в полнометражном кино, то это не совсем всё-таки его работа. Снимал он под рукой у Овидио Г. Ассонитиса, в рамках, так сказать, обретение режиссёрского опыта. Что интересно, в близкой для себя среде — в воде.

В целом, вторые «Пираньи» — это такие уценённые «Челюсти». Минимум драмы, побольше мяса. В роли «шерифа Броди» Лэнс Хенриксен (один из актёров-талисманов Кэмерона).

По саспенсу: не то, чтобы страшно, скорее смешно. Летающие рыбы-убийцы (да, у пираний есть крылья, и это их главная фишка) пробивают башкой стекло, достают своих жертв даже в морге и вообще ведут себя на суше, как дома, твари. Как и в «Челюстях» чудовища появляются на недолгое время, но если у Спилберга это было концептом (мы слышим об акуле, но не видим её, становится жутко), то тут дело, кажется, просто в неказистом виде водоплавающих — выглядят они, честно, глупо, поэтому лучше лишний раз не злоупотреблять их внешним видом.

Впрочем, оказывается, на этом тема морских монстров не закрыта. Александр Ажа в следующим году выпускает «Пиранью 3D». Что-то будет.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить