Киноафиша Москвы

Фильм «Последний вальс»

The Last Waltz (1978, США)

4.4
оценить
Кино: «Последний вальс»
Кино: «Последний вальс»

Прощальный концерт The Band, заснятый Мартином Скорсезе

25 ноября 1976 года The Band, одна из самых популярных американских групп семидесятых, дала прощальный концерт. Запасясь практически безграничным запасом кокаина и заручившись помощью сборной команды звезд рок-музыки от Мадди Уотерса до Боба Дилана, The Band играли свои и чужие хиты шесть часов подряд. Скорсезе был нанят в качестве режиссера этого действа; в подчинение ему были выделены три гениальных оператора — Майкл Чапман, Вилмош Жигмонд и Ласло Ковач. В вышедший два года спустя фильм вошли еще и интервью с членами группы — но они кажутся второстепенными по сравнению с кадрами с прощального концерта.

Режиссер фильма «Последний вальс»

76 лет Фильмов: 44

Американский режиссер итальянского происхождения, один из столпов Нового Голливуда и один из самых влиятельных кинематографистов на сегодняшний день (по результатам некоторых опросов, сумел обойти даже Годара и Спилберга). Фамилия Скорсезе — синоним словосочетания «авторское кино»: режиссер всегда стремился перенести на экран свое видение и понимание жизни, но помимо знаний имел нечто большее — художественный вкус. Несмотря на то что Скорсезе в первую очередь известен как постановщик гангстерских драм («Злые улицы», «Славные парни», «Казино», «Отступники»), он перепробовал себя в самых разных жанрах — от мюзикла («Нью-Йорк, Нью-Йорк») до комедии («Король комедии»). А когда местом силы стало телевидение, запустил на канале HBO сериалы «Подпольная империя» и «Винил». У Мартина было много лирических героев, но два самых главных альтер эго — Роберт Де Ниро («Таксист», «Бешеный бык») и Леонардо Ди Каприо («Банды Нью-Йорка», «Волк с Уолл-стрит»). Снимает в основном про Америку, но в двух своих исторических полотнах — «Кундун» и «Молчание» — совершил вылазку на Восток.

Лучшие отзывы о фильме «Последний вальс»

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Это типичный фильм-о-рок-группе типа джармушевского «Года с лошадью» (я в курсе, в курсе, что лента Джима именуется несколько не так). Иными словами, это фильм, который может снять любой. Скорсезе здесь, если уж в нелепую рифму, – ноль. Хотя фильма, конешно-естественно, таки и открывается прегромадными буквами – де, «Фильм МАРТИна СКОРСЕЗЕ». Но окромя танцующей пары, слизнувшей своими танцульками эти самые начальные титры, я не увидал тут решительно ни хуя того, чего можно было б атрибутировать глубокоуважаемому Марти. То есть Скорсезе здесь парадоксальным образом отсутствует как класс – парадоксальным, потому што незабываемый голос-то евойный мы здесь неоднократно слышим, а пару-тройку раз он даже и маячит на дальнем, а то и на среднем плане. Что же касается The Band, то это типичная американская хуйня, которая мне ваще ни разу ни хуя не нравится. Так что фильм даже и по музыке оказался, на мой вкус, говённым.

0
0
14 апреля 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Руслан Гилимханов