Киноафиша Москвы

Фильм «Бэтмен возвращается»

Batman Returns (1992, США, Великобритания)

7.1
0:00 / 0:00
0:00

Бэтмен возвращается (англ.)

Смотреть трейлер

Бэтмен против зловещего Пингвина и Женщины-кошки

Городу Готэму угрожают два страшных преступника: эксцентричный и зловещий Пингвин и грациозная и таинственная Женщина-кошка, а сражаться с ними предстоит Бэтмену.

Актеры

Режиссер фильма «Бэтмен возвращается»

59 лет Фильмов: 23

В начале карьеры выгнали со студии Disney за то, что его короткометражка про собаку-Франкенштейна, по словам дирекции, могла негативно сказаться на психике детей. Правда, нет сомнений в том, что они не раз пожалели об этом, когда спустя много лет Бертон все-таки выпустил мультфильм про «Франкенвини» и получил за него номинацию на «Оскар». Позднее Бертон сработался с компанией на проекте «Алиса в Стране чудес». Но зрители любят Бертона за его сказочно-готические миры, которые он тщательно создает в каждом фильме не без помощи своего хорошего друга Джонни Деппа и своей спутницы жизни и актрисы практически всех его фильмов Хелены Бонэм-Картер, с которой он был вместе 13 лет, но разошелся в 2014 году. Так появились мультипликационные шедевры «Кошмар перед Рождеством» и «Труп невесты», а также фильмы «Эдвард руки-ножницы», «Битлджус», «Сонная лощина» и «Чарли и шоколадная фабрика». Кроме того, Бертон ответственен за первую со времен 60-х полнометражную версию Бэтмена с Майклом Китоном в главной роли.

Отзывы пользователей о фильме «Бэтмен возвращается»

Фото Voo
отзывы:
1
оценок:
6
рейтинг:
4
9

Будучи последним фильмом про Бэтмана, который необходимо посмотреть, Batman Returns является и высшей точкой серии. Бёртон еще в режиссерском кресле – специфическая зловеще-карнавальная атмосфера сохранена. Готэм-сити – город приглушенных цветов и резких контрастов: под каждым небоскребом из стали и стекла скрыты свои древние пещеры, императорские пингвины здесь большей частью живут в канализации и носят на голове круглые металлические шапочки.
Вся эта красота, впрочем, вот уже второй раз служит просто своеобразным фоном для персонажей, объясняющим откуда и почему. Физиологичный плотоядный Де Вито, отрешенная Пфайффер с железными когтями, айсберг Кристофера Уокена и скучный, скучный Майкл Китон, вновь стоящий перед выбором «служба или дружба». Да, конечно, все незатейливо, любое развитие характеров видно на несколько шагов вперед, но это сохраняет всю красоту и некоторую, что ли, первозданную наивность.
А фильм в целом о трансформациях, удачных и не очень. Зверь, пытавшийся стать человеком, и человек, ставший зверем – медленно плывущая в темноту детская коляска и выкрашенный черным домик Барби. Странно, но эти простые образы и лежат в сердце фильма, где один из главных героев за полторы минуты съедает почти живую рыбу, кусает человека за нос и баллотируется в мэры.

Фото Tyler
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
17
7

Тим Бёртон углубил, расширил, добавил красок и оттенков (черного всех мастей и синеватого снега главным образом) в мир первого «Бэтмена», создав сиквел не уступающий оригиналу – редкое дело! На этот раз Бэтмену противостоят человек-пингвин Освальд Кобблпот (загримированный до полной неузнаваемости Дэни Де Вито, который только и рад расстаться с комическим образом), затянутая в блестящую черную кожу Женщина- Кошка Селина Кайл (Мишель Пфайфер на пике сексуальной привлекательности и актерского мастерства) и сыпящий остротами коварный меценат Макс Шрек (с привычным смаком играющий злодея Кристофер Уокен). У Пингвина есть армия клоунов-убийц, у Шрека власть и деньги, у Кошки коварство и нечто большее. Им противостоит еще более смурной и унылый, чем обычно Бэтмен/Брюс Уэйн (Майкл Китон), а местом действия выступает готичнейший во всех смыслах Готэм-Сити, каждая деталь с котором от кукольного домика Селины, до статуй в городском зоопарке превращена в полноценный арт-объкт. Беспрецедентная по мрачности и красоте рождественская сказочка, настоящий темный карнавал.

Фото Lisa Alisa
отзывы:
181
оценок:
181
рейтинг:
29
5

Тим Бертон безусловно отличный режиссер, чтобы в этом убедиться достаточно посмостреть хотя бы гениального "Эдварда руки-ножницы". но тем не менее этот фильм ему явно не удался. Не получилось у него сделать внятную и цельную историю о б одном из самых популярных супергероях в мире. Хотя этот фильм и нельзя назвать полным провалом, но в целом он скорее неудачен.

Фото Комшат Кинокритик
отзывы:
52
оценок:
54
рейтинг:
48
3

«Почему у публики всегда на готове тухлые помидоры?» © цитата из фильма

И снова, как и в первом «Бэтмене» режиссер выступил Тим Бертон. Из сценаристов выбыл Уоррен Скаарен, на его место пришел Дэниэл Уотерс, также сменился оператор — вакантное место занял Стефан Чапски (был Роджер Прэтт), к композитору Дэнни Элфмену добавились Стивен Северин, Сьюкси Сьюкс и Алонсо Миллер.

Честно говоря, вторая часть приключений «человека в костюме летучей мыши» мне понравилась немного больше, чем первая часть. На мой взгляд, «Бэтмен возвращается» более атмосферный и качественный в плане декораций, хотя здесь откровенного бреда и «комиксовой» фантазии не меньше, а порою даже больше, если проводить параллели с «Бэтменом».

Начало у этого кинопроизведения было довольно-таки многообещающим. Даже если опустить тот факт, что ни один младенец не сможет выжить в холоде, а уж тем более без еды, горячего питья и заботы. Оставим этот момент на совести фантазеров-сценаристов, которые, видимо, настолько необразованны, что не знают таких элементарных вещей (комиксов перечитали?). За исключением этого первые 15 минут фильма были весьма хороши, как с режиссерской, так и с операторской позиции. Ну, а потом, понеслась… Но, обо всем по порядку. Начну, пожалуй, с перечисления основных героев и антигероев.

Бэтмен или Брюс Уэйн

Как и в первом фильме, эту роль исполняет Майкл Китон («Битлджус», «Белый шум», «Тачки», «Сумасшедшие гонки»), — довольно посредственный в отношении актерского мастерства человек. Как и в «Бэтмене», в данной картине его актерская игра пришлась мне не по вкусу: вяло, невыразительно, пресновато, моментами даже фальшиво, плюс ко всему я также остаюсь при мнении, что это все-таки не его роль, — типаж не тот, жесты не те, мимика не та.

Женщина-кошка или Селина Кайл

«Милый, я пришла!
… Совсем забыла — я же не замужем…» © Селина Кайл, «Бэтмен возвращается»

Актриса Мишель Пфайффер запомнилась мне фильмами «Лицо со шрамом», «Иствикские ведьмы», «Что скрывает ложь», «Я — Сэм», «Звездная пыль». В экранизации комиксов про Бэтмена ей досталась роль тихони-неудачницы, которая после попытки убийства становится «немного сумасшедшей» и надевает на себя кожаный костюм «под кошку». Днем она обычный человек, вечерами же — кошка с опасными когтями и хорошей пластичностью.
Видимо, из-за своего помешательства и раздвоения личности, что явилось следствием посттравматического синдрома, она, когда преобразуется в кошку, пытается вылизаться (!) и есть птиц (!). Вопрос: больное воображение сценариста или так и надо? Хотя, может быть, подобный отборный сценарный бред кому-то и нравится, но только не мне.
В то же время, стоит отжать ей должное, сыграла Пфайффер хорошо. Безупречной ее игру назвать сложно, хотя бы из-за того, что моментами Мишель переигрывает и тянет «одеяло» на себя. Остановимся на варианте «хорошо, но не более того», как говорится — без фанатизма, а объективно и рассудительно.

Пингвин или Освальд Кобблпот

«Они сбросили меня с пьедестала, а я столкну их в могилу!» © Пингвин, «Бэтмен возвращается»

Дэнни ДеВитто — единственный из актеров в этом фильме, достойный похвалы и восхищения. Сыграл здОрово: всегда, когда он появлялся на экране, было интересно за ним наблюдать. Он не переиграл, но в тоже время раскрылся перед зрителем, вжился в образ, показал все свои эмоции, которые выглядели не наигранно и фальшиво, а жизненно и правдиво. Очень похвальная работа, достойная оценки «отлично».

Сценарий, сценарий и еще раз сценарий.

Известно, что сценарист играет не менее важную роль, чем режиссер и весь актерский состав. Плохой сценарий является первой причиной для того, чтобы и фильм получился паршивым. В то же время, фильм может получиться ужасно плохим и при хорошем сценарии, если режиссер и актеры «постараются». Бертону не удалось создать достойное кино из плохого сценария, хотя у Тима имелись в наличии такие козыри, как объемистый бюджет, хорошие декорации, гримеры, пиротехники и т. д. Через сценарные «дыры» просачивается откровенный бред. Конкретика? Получите:

- Создается впечатление, что Уэйн только и делает что смотрит телевизор, крутит романы и спасает город. Ах, да, — он еще ест и спит периодически. Не серьезно, т. к. характер героя надо раскрывать полностью.

- Постоянная смена девушек у Уэйна. У сценариста что, комплексы на эту тему? И он их пытается «залатать» при помощи вымышленного героя, приписывая ему любовные похождения?

- Летающий Бэтмен. Ага, так мы и поверили!

- Утенок-вездеход и зонт-вертолет у Пингвина. Что курили сценаристы?

- Кулинарная любовь Пингвина к сырой рыбе. Понимаю, что комикс, но нельзя же до подобного маразма доходить. Это уже «клиника»; осталось только придумать антигероя-муху, который будет питаться … сами понимаете чем.

- Пингвины, исполняющие приказы — это уже покруче всякой шизофрении. Хотя, для комиксов «покатит», — для комиксов вообще покатит любой бред в красивой упаковке, пипл-то схавает!

- Сюжетный ляп в начале фильма, когда Макс Шрек (Кристофер Уокен) встал на люк и провалился, а Пингвин его уже там поджидал. Откуда Пингвин знал, что известный бизнесмен встанет именно на этот люк? Перед этим моментом на площади была паника, и он мог встать куда угодно. Похоже на злую детскую сказку-небылицу. Или Пингвин пророк?

Не хочется также заострять внимание на том, что, с позволения сказать, кучка гопников разбирает «супер-мега» крутое авто Бэтмена, что финансовые возможности Пингвина, судя по всему велики, отсюда вопрос: а спонсор кто? Или ему бабушка наследство оставила, чтобы ее внук вот так его транжирил? Так что хватит и на этом.

Интересно, что Селина Кайл и Брюс Уэйн дружат и почти что любят друг друга в реальной жизни, но борются друг с другом в масках. Но это уже отдельно; на тему «все люди носят маски» можно написать целый научный трактат или докторскую диссертацию. За сим ограничусь банальной констатацией: момент интересен и хорошо, что он затронут.

Если в первой части в Готэме были почти всегда потемки (вечная ночь), то в «Бэтмен возвращается» в Готэме неожиданно наступила вечная зима. Странный город, однако…

Вообще, подавляющее большинство комиксов грешат тем, что герои борются не с причиной, а со следствием. Это похоже на драку с тенью — все равно не победишь. Но фильм-то снимать надо, а если герой умный и сразу, на корню победит причину, то и следствия не будет, — соответственно, сценария не будет.

В плюс фильма стоит занести отличную музыку, хорошие трюки, декорации и пиротехнические эффекты. Но огромное количество минусов затмевают эти плюсы.

Если бы серия картин про Бэтмена была сделана в жанре комедии с элементами пародии, фильм бы потянул на твердые 4 звезды . А так это — обычный каламбур с претензией на что-то серьезное. Только за композитора, актера Дэнни ДеВитто, пиротехников и хоть какую-никакую, а атмосферу не 0, а

2 из 5

Фото KERAdine
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Персонаж "BATMAN" уже давно признан многими критиками лучшим героем, борющимся со злом. Безусловно, такую любовь он заслужил благодаря таким фильмам. Нет, не благодаря тем фильмам , где Джордж Клуни , разодевшись в обтягивающий костюм набивает всем морды. А благодаря тем, где под руководством гениального режиссера (Тим Бертон) перед зрителем предстает драмматическая история сненавистью, горем и любовью.
Майкл Китон прекрасно показал двойственность своего персонажа, Денни Де Вито с блеском раскрыл нам душевные муки ибезумие своего. Однако, я бы уделил особое внимание именно Мишель Пфайффер- "Женщине кошке". Игру Холли Берри и нельзя даже сравнивать сней. Мишель Пфайффер безусловно лучшая "Женщина кошка".
Музыка в фильме завораживает с первого кадра, а экшн сцены для 1992 года просто поражают.
Жаль, что такие фильмы про героев в наше время уже пронсто нехотят выпускать.
"Бэтмен возвращается"- 5 баллов.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить