Виктор Франкенштейн — болезненный мальчик с амбициями кинематографиста — всем школьным предметам предпочитает физику, а людям — собачку Спарки. Когда родители, решив, что ребенок должен заниматься спортом, заставят Виктора сыграть в бейсбол, Спарки побежит за удачно отбитым хозяином мячом и попадет под машину. Расстроенный Виктор, услышав на лекции по физике, что электрические разряды могут творить чудеса, откапывает труп питомца и оживляет его при помощи ветра, молнии и хитроумного изобретения, позволяющего использовать и то и другое. Тем временем в школе близится научный конкурс — и толпа менее осведомленных в предмете одноклассников не желает легко сдаваться.
Бертон придумал историю про мальчика, воскресившего песика, еще в 1984-м, когда работал аниматором на студии Disney, — тогда «Франкенвини» был игровой короткометражкой, основанной на личном переживании: у Бертона при схожих обстоятельствах умер любимый бультерьер, и он решил снять историю про то, что смерть — понятие относительное. На студии решили, что детям такое показывать не стоит, Бертона уволили, а реабилитировали только через пятнадцать лет, предложив снимать «Алису». Авторемейк «Франкенвини» — уже полнометражный монохромный мультфильм, но сделанный по тем же восьмидесятническим лекалам. Фирменная бертоновская меланхолия, оказывается, никуда не делась — просто ждала подходящего случая. Его герои живут в мрачном городе, где молнии то и дело норовят ударить в людей, — то ли потому что город построен на кладбище, то ли потому что городская мельница какая-то не такая. Одноклассники Виктора — несколько в разной степени удивительных фриков: японец, толстяк, хозяйка кота-пророка с остановившимся взглядом, горбатый урод и инфернальный злодей. Учитель — человек с фантастическим количеством зубов, единственными более-менее нормальными людьми выглядят родители, и те на досуге пересматривают «Дракулу» с Кристофером Ли. Время от времени «Франкенвини» превращается в старинный справочник юного кинолюбителя — тут можно встретить и Дракулу, и Годзиллу (к ней приставлен специальный японский школьник с видеокамерой), и Человека-волка, и Мумию, и, собственно, Франкенштейна, и еще с десяток релевантных фильмов. Казалось бы, ничего нового — то же ощущение липкого, но почему-то приятного кошмара, которое завораживало в ранних фильмах Бертона. Но удивительным образом «Франкенвини» работает еще и как довольно точный самоанализ творческого метода автора: начинить органами неживую субстанцию, здесь зашить, там подправить, разряд — и пошел. Так почему же у одних ходячие мертвецы становятся друзьями, а у других — монстрами? Учителя физики не врут: экспериментировать надо с любовью.
Сходила вчера на новый шедевр от Тима Бертона «Франкенвини»…Ребята, это что-то! В это сложно поверить, но в конце мультика я рыдала, как младенец, громко всхлипывая на весь зал, размазывая слезы по лицу, и ели б песик в этот кульминационный момент так и не ожил, меня б забирали из кинотеатра на скорой с инфарктом. Лично мне мультик очень понравился. Несмотря на то, что он черно-белый, внешность героев ОЧЕНЬ своеобразная (особенно внешность девочки с котом: обладательница глаз испуганного лемура , и кучи морщин в школьном возрасте…), мягко скажем красотой в этом мульте никто не блещет, несмотря на эти небольшие минусы, мультик получился очень хорошим, искренним и добрым. Если, кто еще не в курсе сути мультика, то он про то, как мальчик решил оживить, трагически погибшего любимого песика… и «о чудо!» ему это удалось. В это время в школе проходит конкурс по физики, где каждый ученик должен представить свое научное открытие. Коварные дети узнают, что их однокласснику Виктору удалось оживить умершего любимца, и вместо того, чтобы порадоваться за человека, они в целях конкурса начинают доставать из мира мертвых разных животных, но эксперимент не удается (так как не было выполнено главное правило: залог успешности эксперимента, то что он должен выполняться с душой и от всего сердца, а не из каких-то целей и корыстных интересов) и вместо животных получаются «ой,мама» какие страшилки, и тут начинается такооооое….Квентин Тарантино нервно курит, по сравнению с тем, какая движуха начинается в этом мультике. Но в итоге все заканчивается хорошо, добро побеждает зло. Если хотите сходить в кино, но еще не определились с выбором, то сходите на этот мультик, я думаю, вы не пожалеете.
Мультфильм вызвал смешанные чувства. Красиво, душевно, свежо, есть неплохие шутки (и даже шутка про говно, для подлинных ценителей), но при этом чего-то ему не хватило.
Единственный серьезный недостаток, на мой взгляд, это некоторый избыток наивности во второй половине сюжета. Не лошадиная доза, конечно, но достаточно, чтобы не стать шедевром. Вроде бы ведь и не рассчитан на младший школьный возраст, и тема достаточно взрослая, но - не удержали планку, скатились-таки в сюжетном итоге на неожиданно низкий возрастной уровень.
Ходила с ребенком восьми лет. Показательно то, что первую половину фильма было интересно мне, а вторую - ей. В этом смысле, конечно, веселенький и слащавый финал был в тему.
В мультфильме множество очень интересных персонажей, Бертоновская стилизация образов как всегда на высоте.
Ч\Б смотрелось приятно, хотя некоторые сцены получились из-за этого немного неразборчивыми. Серенькое, знаете ли, очень здорово сливается с другими оттенками серого, поэтому в некоторых эпизодах детали вызывали меньше эмоций, чем могли бы вызвать в цвете.
Но вообще это даже к лучшему. Отсутствие ярких красок позволило этому мультфильму отлично балансировать на грани феерии и умеренности, а это - приятная черта, если тебе больше двенадцати лет.
Фильмография Тима Бёртона, и так весьма неровная, в последнее время становится все более спорной. Пожалуй, последней действительно хорошей его работой можно назвать мультфильм «Труп невесты», вышедший в далеком уже 2005 году. Да, сравнительно недавняя «Алиса в стране чудес» собрала отличную кассу, но что критиками, что зрителями была воспринята весьма прохладно. А уж последний фильм режиссера – «Мрачные тени» – получился и вовсе невнятным. Не без светлых мест (и все мы их знаем – у Евы Грин их целых два! Кто подумал про груди? Я имел в виду глаза!). Но шедеврами последние работы Бёртона назвать не получится при всем желании.
Чтобы вернуться в строй, он решил взяться за один из своих любимых жанров – кукольный мультфильм. И переснял собственную короткометражку «Франкенвинни»: про мальчика, вернувшего к жизни свою погибшую собаку – по патентованному методу доктора Франкенштейна. Монстром пес не становится, но секрет воскрешения вдруг оказывается достоянием общественности. И теперь уже всему городу угрожают другие, не так удачно «разбуженные» ударом молнии животные.
В последние годы в этом жанре у Тима Бёртона появились серьезные конкуренты. Создатели «Коралины» и «Паранормана» доказали, что мрачноватый кукольный мультфильм можно снять в полном цвете, а компьютерные спецэффекты при грамотном применении идут ему только на пользу. Бёртон, напротив, придерживается канона: его «Франкенвинни» даже не блеклый, как «Труп невесты», а просто черно-белый. Хорошо хоть озвучен.
Тут все неплохо нарисовано (или лучше сказать «слеплено и анимировано»?). Мне понравился дизайн персонажей (хотя возможно, как раз из-за этих жутковатых созданий мультфильм и получил возрастное ограничение). Но сама история не очень захватывающая. Да еще и в середине динамика повествования ощутимо проседает: поначалу и в конце смотреть «Франкенвинни» интересно, а вот «центральные полчаса» получились скушноватыми. Фирменный юмор не спасает – его здесь не сказать что бы много. Не идет на пользу картине и мешанина из стилей и эпох на экране. А вот саундтрэк неплохой – вполне соответствует духу произведения.
Необычно выглядит сочетание стерео-эффекта с черно-белым кукольным мультфильмом в ретро-стилистике. Думается, пресловутое 3D сюда добавили просто «чтобы было». Выражено оно слабо. Но благодаря этому, хотя бы не мешает. Только на цене билета сказывается.
В результате получился в целом неплохой, но довольно проходной продукт. Посмотреть вполне можно, однако это не то, чего ждали поклонники таланта Бёртона.
Ну, хочу сразу сказать тем, у кого когда-то погибла собака под колесами автомобиля, не ходите на этот мультфильм, или готовьте носовые платки. Собака сделана гениально, повадки, движения, взгляды... Я как дура ревела практически весь мультфильм... Не знаю, чего я ожидала? Смешной комедии, детского мультика? Я плакала и думала, что обожаю собак за их чистую душу и ненавижу реальность за ее жестокость и несправедливость....
Не забудьте носовые платки. Много носовых платков...
Сразу напишу, что потуги строить из себя великого критика работы создателя или как-то оценивать его прошлую деятельность и искать мотивы данного творчества я не буду. Просто, тупо, как всегда, опишу свои ощущения от просмотренного. Итак. Вопрос почему мультфильм называется "Франкенвини" до сих пор для меня не разгадан. Кличка собаки - Спарки. Никого в мультфильме с именем Вини или, хотя бы Вениамин не было. Так же я не понял почему жанр отнесли к комедии. Возможно я улыбнулся пару раз за весь мультфильм, но и то, наверное из вежливости. Просматривая мультфильм, где-то на половине, мой сын спросил: - "Пап, а когда уже это всё кончится?". А ребёнок самый искренний источник оценки произведения. Возможно этот мультфильм для взрослых. Для утончённых ценителей прекрасного, которые извергают хвалебные песни создателю картины. Пусть делают тогда ремарку "Кино для особых людей". А я обычный. И мне было скучно, и моему сыну тоже. Тема оживления трупа была даже не приятной. Какие-то швы на собаке. Не понятно откуда они. Отваливающиеся части тела. Я думаю любой ребёнок, который хоть раз видел на улице дохлую ворону или сбитую кошку на дороге, быстро оживит в памяти увиденное и поймёт что это ужасно не приятно. И не надо искать тут космический смысл, мол шрамы других не так противны как духовные шрамы некоторых нормальных людей. Ребёнок вспомнит дохлых кошку или собаку с вороной, а не будет копаться в глубинах самосознания и каяться в содеянном. В общем, ставлю тройку. И то, потому что хорошее настроение.