Киноафиша Москвы

Фильм «Бэтмен III: Навсегда»

Batman Forever (1995, США, Великобритания)

4.6
0:00 / 0:00
0:00

Бэтмен III: Навсегда (англ.)

Смотреть трейлер

Бэтмен и Робин против Двуликого и Человека-Загадки

Бэтмен и Робин спасают жителей Готэма от двух могущественных злодеев — Двуликого и Человека-Загадки. Третий фильм цикла, начатого в 1989 году, про супермена, который в костюме летучей мыши борется с врагами человечества.

Актеры

Режиссер фильма «Бэтмен III: Навсегда»

78 лет Фильмов: 22

Учился на дизайнера одежды, но модельному бизнесу предпочел работу в кино — сначала костюмером, а потом и режиссером. Мастер остросюжетных фильмов, среди которых вампирский хоррор «Пропащие ребята», мистический триллер «Коматозники», судебный детектив «Время убивать», а также культовые и шокирующие драмы «С меня хватит!» и «Восемь миллиметров». Работал в жанре боевика — как вполне традиционного («Плохая компания»), так и весьма изобретательного («Телефонная будка»). Поставил «Роковое число 23» с Джимом Кэрри, свою версию «Призрака оперы» и два кэмповых фильма про Темного рыцаря: «Бэтмен III: Навсегда» и «Бэтмен и Робин».

Вообще картины Шумахера часто отличает избыточность в плане выбора изобразительно-выразительных средств — он из тех постановщиков, что легко может напустить на заснеженное кладбище еще и туману или приделать к костюму Бэтмена резиновые соски. Впрочем, за соски режиссер (к слову, открытый гей) спустя 20 лет все-таки извинился. В последнее время Шумахер снимает мало: отметился разве что триллером «Что скрывает ложь» и парой эпизодов сериала «Карточный домик».

Отзывы пользователей о фильме «Бэтмен III: Навсегда»

Фото Комшат Кинокритик
отзывы:
52
оценок:
54
рейтинг:
48
1

«Если ты его убьешь, он ничего не узнает!» © цитата из фильма

Третья часть экранизации о приключениях человека-летучей мыши. Сменился режиссер, а вместе с ним и актер, играющий Бэтмена. Зато увеличился бюджет — почти в 3 раза по сравнению с первой частью. Сценарий, правда, лучше не стал; местами даже хуже, если сравнивать с первыми фильмами бэтменианы. Зато пригласили много голливудских звезд: Николь Кидман, Томми Ли Джонс, Джим Кэрри. Но, обо всем по порядку.

Как я бы не относился к Бертону, стоит признать, что первые два фильма получились более удачными и атмосферными, чем 2 последующих («Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин»). Режиссер третьей экранизации комиксов Джоэл Шумахер не столь именит, как Бертон, но у него в активе были такие вещи, как огромный бюджет, «полная обойма» звездных актеров и стремление склепать (в стиле тяп-ляп) развлекательное кинцо с намеками на драматизм и киноэстетичность. Итог: очередная дурная и комичная развлекаловка, — этому способствовали слабый сценарий вкупе с отсутствием свежих режиссерских решений в фильме.

Я не зря озаглавил свою рецензию цитатой из фильма, — она, на мой взгляд, наиболее полно отражает происходящее на экране: экранизация просто кишит тупым юмором, идиотскими шутками и прочей ерундой, присущей дешевым американским комедиям.

Смысла в картине нет, хотя моментами невооруженным взглядом ощущаются попытки авторов придать «Бэтмену 3» смысловое наполнение, — тщетно; в итоге этот комиксовый «смысел» можно описать одним простым предложением: хорошие гоняются за плохими. Банально? Более чем, хотя даже такая тривиальная формула реализуется в «Бэтмене навсегда» без интереса, с отсутствием качества, иными словами, — фальшиво и неубедительно.

Новый Уэйн/Бэтмен в исполнении Вэла Килмера смотрится немного, но все же лучше и убедительнее Китона. Актер подходит для данной роли, хорошо «вписывается» в фильм.

История Харви Дента раскрыта убого и однобоко, — зрителю всего лишь вскользь показывают 10-секундную вырезку из репортажа по телевизору, объясняя перевоплощение Дента тем, что его психике был нанесен непоправимый урон, и именно из-за этого он стал разрушающим, агрессивным и криминальным элементом, — Двуликим. Ну, не бред ли, а? Крайне смехотворное объяснение подобной метаморфозы. Мало того, прошу обратить внимание, — у Двуликого точная «линия», разграничитель его здоровой стороны лица от обезображенной. Бывает ли в жизни такая точность, если человеку спонтанно обливают лицо кислотой? Нет! Минус гримерам — их недоработка.

Все вышесказанное относится к Двуликому только лишь как к персонажу. Сам Ли Джонс на «ура» справился со столь специфичной ролью. Иногда, все же переигрывал, изображая злорадный смех и сумасшествие в глазах в моментах, того не требующих, но в общем и целом отработал достойно.

«Кофеин убьет Вас!» Джим Кэрри, цитата из фильма «Бэтмен навсегда»

Может быть, любимый многими комик Кэрри смог вытянуть на себе картину? Один в поле не воин, как известно, поэтому Джим своим присутствием в фильме почти не помог, увы! В то же время, как актер, сыграл он как всегда похвально: безудержное безумие, чокнутость изобразил на все 100%. Благо, с мимикой у Кэрри всегда было все о`кей.

История становления Человеком-Загадкой тоже, кстати раскрыта довольно посредственно. Молодой ученый, идею которого отвергли и сочли бесперспективной, окончательно сходит с ума на этой почве и желает только одного: мстить!

Вразумительного объяснения принципа работы изобретенного им устройства я услышал размытым и отчасти бессвязным: какие-то мозговые волны и т. п. Конечно, это не столь важно, ведь речь идет не про документальный фильм, а про экранизацию комикса. Но, на мой взгляд, следовало бы дать более развернутое объяснение подобного феномена, пусть бы оно и было придуманным и фантастичным, не имеющее ничего общего с законами физики. Было бы занятно на это взглянуть.

Николь Кидман. Красивая, обаятельная, сексапильная, именитая актриса. С ролью психоаналитика справилась, благо, что и роль была не самая сложная, мягко говоря, особенно учитывая тот факт, что она талантлива. Сценарист попытался сделать ее героиню немного легкомысленной и не шибко умной особой, которая говорит одному и тому же человеку разные вещи, т. е Бэтмену — что она хочет быть с Уэйном, а Уэйну — что она желает быть с Бэтменом. Учитывая довольно специфичный юмор жителей США им, может быть, и показалось это смешным и забавным, но, на самом деле это недальновидность человека, писавшего сценарий и подобная ситуация (с Кидман и ее неопределенностью: с кем быть, высказываемая двум людям, которые пофакту — один человек) отдает не комичностью, а скорее плохо прикрытым идиотизмом.

С «любимой» монетой Двуликого сюжетная составляющая тоже подкачала, особенно под конец фильма, выставив его веру в случайность орла-решки на посмешище.

Какие еще ляпы мог бы заметить внимательный зритель? Бронежилет Бэтмена, который не пробивается пулями, но в то же время и не тонет воде. Слишком сказочно и наивно, — настоящие бронежилеты тяжелы и, наоборот, «тянут ко дну». Комикс, ага?

Что в итоге? Слабенький, ничем не запоминающийся боевичок. Бюджет роли не играет, потому что и за большие деньги можно снять откровенную чушь, а можно и с минимальными вложениями снять шедевр. Понравилась только игра актеров, все остальное вызвало недовольство и расстройство из-за зря потраченного времени. К слову, в плюс я бы занес то, что в фильме телевизор, хоть и с дополнительным устройством, но используется для зомбирования населения, «высасывания мозгов». Только за этот намек (ведь, думается, всем известно, что телевизор-это зло) готов накинуть балл и поставить

1.5 из 5

Фото Сергей Леднев
отзывы:
21
оценок:
31
рейтинг:
25
5

После первых двух фильмов Тима Бертона этот как-то совсем не воодушевил. С технической стороны особых претензий нет, а вот весь этот кислотный стиль мне не понравился. Да и сам Бэтмен у Китона гораздо круче, чем у Килмера. Хотя актера я уважаю все равно.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить