Киноафиша Москвы

Фильм «Бэтмен»

Batman (1989, США, Великобритания)

7.9
0:00 / 0:00
0:00

Бэтмен (англ.)

Смотреть трейлер

Первый фильм цикла про Человека-Летучую Мышь

В вымышленном городе Готеме, столице преступности, коррупции и алчности, двое уличных панков «выбивают» деньги из прохожих, а затем поднимаются на крышу, чтобы подсчитать свой улов. Внезапно из темноты выделяется таинственный силуэт и поражает жуликов, как молния с небес. Один из них в благоговейном страхе вопрошает у темной фигуры: «Кто ты?» «Я Бэтмен», — отвечает тень и, расправив свои подрагивающие на ветру руки-крылья, исчезает. Статьи о подвигах Человека — Летучей Мыши ужасно раздражают главного злодея города Джокера. Джокер строит большие планы в отношении города Готема и его обитателей, но осуществлению коварных замыслов все время препятствует Бэтмен.

Актеры

Режиссер фильма «Бэтмен»

59 лет Фильмов: 23

В начале карьеры выгнали со студии Disney за то, что его короткометражка про собаку-Франкенштейна, по словам дирекции, могла негативно сказаться на психике детей. Правда, нет сомнений в том, что они не раз пожалели об этом, когда спустя много лет Бертон все-таки выпустил мультфильм про «Франкенвини» и получил за него номинацию на «Оскар». Позднее Бертон сработался с компанией на проекте «Алиса в Стране чудес». Но зрители любят Бертона за его сказочно-готические миры, которые он тщательно создает в каждом фильме не без помощи своего хорошего друга Джонни Деппа и своей спутницы жизни и актрисы практически всех его фильмов Хелены Бонэм-Картер, с которой он был вместе 13 лет, но разошелся в 2014 году. Так появились мультипликационные шедевры «Кошмар перед Рождеством» и «Труп невесты», а также фильмы «Эдвард руки-ножницы», «Битлджус», «Сонная лощина» и «Чарли и шоколадная фабрика». Кроме того, Бертон ответственен за первую со времен 60-х полнометражную версию Бэтмена с Майклом Китоном в главной роли.

Отзывы пользователей о фильме «Бэтмен»

Фото Tyler
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
17
7

Одна из знаковых экранизаций комиксов, оказавшее ничем не сравнимое влияние на развитие жанра. У художника комиксов Боба Кейна Бэтмен был миллионером Уэйном, который одевал ночью черную маску с острыми ушами и черный плащ и шел ночью громить злодеев, остро переживая несправедливость, царящую Готам-Сити. Готэм был утрированной версией Нью-Йорка. Бёртон не просто рассказал историю мстителя Бэтмена, а создал целый мир в котором человек в костюме летучей мыши был не просто плотью от плоти этого места, а даже не самым ярким персонажем Готэма. До Бёртона комиксы экранизировали в дурашливо-инфантильной комической манере детского утренника. Бёртон под влиянием модного тогда художника Фрэнка Миллра сделал фильм неожиданно мрачным, создав гротесковый мир не менее смешной, чем кровавый. Его Готэм готический город условно 30-х годов, мир лишь только похожий на наш. Борцу за справедливость Бэтмену противостоит «дядюшка-извращенец»© Джокер – злодей, безумец, фигляр, художник, химик и просто весельчак в феерическом исполнении Джека Николсона. Слово «безудержный» – наиболее точно отображает его суть, как и суть этого замечательного фильма.

5
Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
657
оценок:
4615
рейтинг:
1168
9

В одном темном городе

В Готэме небезопасно. Но если раньше опасность представляли только обычные преступники, то с недавних пор на улицах города орудует Джокер (Джек Николсон) — бывший гангстер Джек Напьер, который упал в чан с кислотой, и с тех пор с его губ не сходит безумная улыбка. Противопоставить что-то этому маньяку может разве что только Бэтмен (Майкл Китон) — ужас, летящий на крыльях ночи. Темный рыцарь.

Всю жизнь Тим Бертон, пусть и на разный лад, рассказывает сказки. История про «Бэтмена» у него тоже получилась сказкой, хоть и чересчур (даже по бертоновским меркам) мрачной. Неизвестно, во что бы вылился этот проект, если бы за него взялись братья Коэн, как предполагалось вначале. Было бы, наверное, много крови, черного юмора и их фирменного абсурда. И, конечно, коэновских идиотов. У Бертона же все немного жестче. Препарировав в фильм свою горячо любимую готическую эстетику (дизайнер Энтон Ферст для придания Готэм-Сити более зловещего и уродливого вида, смешал несопоставимые архитектурные стили; результат превзошел все ожидания) великий сказочник рассказал историю изгоя, то есть по сути своего лирического героя (см. также «Эдварда руки-ножницы», «Битлджуса», «Эда Вуда», «Чарли и шоколадную фабрику» и все остальное). Однако это изгой оказался с кулаками.

Используя тьму, как верную и, по сути, единственную спутницу и помощницу, он был обречен оставаться один, ибо его мать — ночь. За «Бэтменом» последовал «Бэтмен возвращается», и спродюсированные Бертоном шумахеровские «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин». Последний был ужасен, а вот третий — ничего. При этом в «Бэтмане навсегда» Темный рыцарь предельно ясно изложил свою суть: «Я тот, кто я есть не потому что я вынужден им быть, а потому что я так хочу».

0
Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
5

Подтверждение того, что у Бертона вкуса и чувства не было еще 25-ь лет назад. Скучно, долго, дурно исполнено.

0
Фото Елена
отзывы:
78
оценок:
79
рейтинг:
83
7

Честно говоря, никогда не смотрела его целиком - и сегодня наконец это сделала, ради любимого Тима Бёртона. Конечно, в плане спецэффектов его нельзя сравнивать с недавно вышедшими экранизациями Нолана.
Но команда Джокера в начале-этакие гангстеры 40-х очень хорошо смотрятся. А Готэм сити - очень даже ничего, отличные, даже на сегодняшний день, декорации - мрачные, серые, угрюмые, таинственные, как будто город живет своей жизнью.
Да и Китон мне импонирует гооораздо больше Бэйла. Возможно, это моя личная антипатия ко второму - какой-то он никакой. Майкл лучше сыграл скромного, закрытого миллионера.
Что касается Джокера, то тут стоит очень сложная задача. Оба актёра гениальны, но у Леджера Джокер вышел более шизофреничный, он в этом как-то натуральнее, что ли, смотрится... у Николсона более наиграно, клоуноподобно. Возможно, это разные актёрские школы - времени-то сколько прошло. Тут уж, как говорится, кому что ближе. Но оба Джокера шикарны! Чего только стоит сцена, где Николсон падает в чан...Думаю, в обеих экранизациях они сильно затмевают самого Бэтмена.
Кроме того, глаз радует молодая и шикарная Бэсингер.
Обязательно к просмотру - это же классика!

0
Фото Roman Ovsyannikov
отзывы:
20
оценок:
51
рейтинг:
25
1

Два часа чуши и плохой актерской игры.
Посмотреть можно разве что на Ким Бэйсинджер в расцвете сил, но лучше на нее посмотреть просто так.

0

Галерея