Киноафиша Москвы

Фильм «Зази в метро»

Zazie dans le métro (1960, Франция, Италия)

5.3
0:00 / 0:00
0:00

Зази в метро (фр.)

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 29 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Экспериментальная комедия Луи Маля про разрушительную силу девочки

Зази со своей мамой приезжает на один день в Париж, к дяде Габриелю. Ее мечта — покататься в метро — не может осуществиться из-за забастовки. Но зато ее ждет множество приключений в мире взрослых, и столько разных людей вовлечены в них, что хватило бы на целую жизнь.

Отзывы пользователей о фильме «Зази в метро»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Лихая, легкомысленная и вызывающе сумбурная экранизация интересным французским режиссером известной книги Раймона Кено. Двенадцатилетняя девочка по имени Зази приезжает в столицу, где живет ее дядя. Цель ее приезда понятна сумбурно, единственное, что точно известно – она очень хочет прокатиться на метро, но оно, к сожалению, закрыто из-за забастовки. В принципе, она-то приехала с мамой, но той до Зази дела нет – у нее встреча с возлюбленным, с которым она убегает прямо в первой сцене. Девочке, кстати говоря, палец в рот не положишь. Чуть что, так или по голове даст или обматерит так, что сапожникам впору брать уроки словесности у нее. Так что, когда она убегает от бедняги дяди и отправляется в сколь безумный, столь и осмысленный путь по парижским улицам, за нее переживать не стоит, жаль скорее тех, кто попадется под ее горячую руку и практически никогда не слезающую с лица улыбку. Плачет и злится она только когда видит закрытый вход в столичный метрополитен. Город поставлен на уши, люди бегают по немыслимым траекториям, вокруг все падает, гремит и взлетает в воздух. Впрочем, метро все равно остается закрытым.

Абсурдный и слегка сюрреалистичный стиль повествования и ведения диалогов Маль унаследовал от книжного первоисточника, хотя эта манера оказалась для него вполне удобной, чем автор окончательно доказал, что может снимать в абсолютно любой стилистике, ведь на момент появления фильма в прокат, у него в багаже будет смелая и новаторская нуаровая лента «Лифт на эшафот» и томная любовная история «Любовники». И единственное, что объединяло все три ленты – режиссер явно не признавал никаких общепринятых норм и границ и все три фильма в разной степени являлись своего рода вызовом мейнстримовому кинематографу. Этого для некоторых журналистов оказалось достаточно, чтобы причислить автора к списку «новой волны», тем более что некоторые выразительные средства, к которым прибегает Луи Маль, работая над «Зази в метро», действительно в некоторой степени предвосхищают то, что будет на постоянной основе использовать Жан-Люк Годар.

Однако весь новаторский принцип и сумбурная манера при более пристальном рассмотрении оказывается не столь уж новой по своей природе. Ведь все эти ужимки, экспрессионизм в актерской игре, комичность ситуаций – это доведенная до безумного тема и сжатая в более плотный материал стилистика героев комедий немого кино 20-х годов. Поэтому о какой-то борьбе режиссера с наработками и шаблонами кино Франции и каком-то формализме говорить будет несколько не умно. Впрочем, и за этим оммажем то тут, то там проскакивают совершенно свежие и блестящие интересные постановочные решения. Да и в пулеметной очереди речей, что вылетают из ртов столь болтливого для немого и столь яркого для черно-белого кино, мелькают юркие, точные и хлесткие мысли. За комедией положений и сумбурной беготне с дракой выстраивается череда довольно интересных идей, мнений и высказываний. Впрочем, прислушиваться и приглядываться к ним совершенно не обязательно. Порой можно просто расслабиться и отдать этому блистательно сделанному фильму всего себя.

Фото l2v
отзывы:
48
оценок:
149
рейтинг:
77
9

Мой любимый фильм!
Апофеоз комедии абсурда и стиль съемки, новаторский настолько, что только сейчас потихоньку до него добираются современные кинематографисты
Париж, как самостоятельный персонаж!
Настроение, настолько сильное, запоминается на всю жизнь! Улочки, напоенные солнечным светом, все движется в ритме мелодии, герои и декорации застыли в своем времени и зритель погружается в мир, откуда не хочется выныривать в реальность

Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
608
7

Фильм очень забавный, и очень французский.
Некий полнейший сюр на тему обыденной жизни французской столицы. Реальные ситуации в нереальных гротескных формах.
Главная героиня Зази, собственно говоря, дитя своего времени - выросшая с легкомысленной мамашей, которая по воле случая отправила на тот свет порядком выпивавшего папашу. Маленькая девочка на время приезда в Париж была сдана в руки дяди. Ее мечтой было - попасть в метро, однако, мечте не было суждено сбыться по случаю забастовки работников этого прелестного подземельного заведения.
В отсутствие возможности реализовать свои планы, Зази направила свою разрушительную энергию на ничего не подозревающих жителей французской столицы, перевернув все вверх дном.

Очень задорно и необычно в целом ) Не стоит относится ко всему происходящему с точки зрения логики.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить