Фильм

Фильм Остров

The Island (2005, США), IMDb: 6.8

6.8
6.8
1/10

Высокобюджетный ремейк утопического хоррора 70-х про клонов

Линкольн Шесть Эко и Джордан Два Дельта (МакГрегор и Йоханссон) аккуратные, чистенькие люди будущего живут с сотнями себе подобных в красивом белом бомбоубежище. На Земле случилась экологическая катастрофа — и единственным незагрязненным местом остался некий райский остров, туда попадают счастливчики, выигравшие в лотерею. В один прекрасный день Джордан выигрывает, и в тот же день Линкольн узнает, что никакого острова нет, как не было и катастрофы: убежище — это склад клонов богатых людей, а выигрыш в лотерею означает, что оригиналу понадобилась запасная рука, голова или сердце. Высокобюджетный ремейк утопического хоррора 70-х годов «Запасные части: Ужас клонов» работы Майкла Бэя («Армагеддон», «Перл-Харбор»).

СтранаСША
РежиссерМайкл Бэй
Продолжительность2 часа 16 минут
Дата выхода11 июля 2005
Дата выхода в России11 августа 2005
Официальный сайтОстров
Возрастное ограничение12+
Творческий метод режиссера укладывается в следующий принцип: что-нибудь живописно взорвать и успеть это заснять на камеру. С детства испытывал страсть к разрушениям — при этом, будучи приемным ребенком, любил представляться то сыном Клинта Иствуда, то Сидни Поллака, то Джона Франкенхаймера (последний сильно возражал). В начале 90-х снимал рекламу «Кока-Колы», тогда-то его и заприметил продюсер Джерри Брукхаймер, в содружестве с которым Бэй снял свои лучшие фильмы («Плохих парней», «Скалу», «Армагеддон», «Перл-Харбор») и один хороший («Остров») без него. Впоследствии сам примерил на себя мантию продюсера и основал компанию, которая клепает ремейки хорроров 70–80-х годов: от «Техасской резни бензопилой» до «Пятницы 13-е». Также выступил исполнительным продюсером пиратского сериала «Черные паруса» — плюсик в его подпорченную бесчисленными «Трансформерами» карму.

Рецензия «Афиши» на фильм «Остров»

Будущее, как и ожидалось, оказалось похожим на торговый центр. Замкнутое стерильное пространство под куполом, экраны с рекламой, объявления по радио, много секьюрити, и на лифтах ездят хорошо (правда, одинаково) одетые граждане с несколько дебильными физиономиями. Расклад дан такой: человечество погибло ввиду глобального загрязнения, поэтому выжившие счастливцы маются в торговом центре под несколько нарочитым наблюдением главврача (Бин). Ежедневно проводится лотерея, победитель которой отправляется на единственное незагрязненное место вне белых стен — т.н. Остров, с пальмами, прибоем и, вероятно, коктейльными зонтиками. Линкольн Шесть Эко (МакГрегор) и Джордан Два Дельта (Йоханссон) покорно дожидаются отправки в рай, пока первый не обнаруживает в каком-то подвале живую муху, что немедленно ставит под вопрос всю существующую картину мира.

Как неизменно отмечают деликатные критики, фильм получился поумнее, чем ждали от Майкла Бэя, постановщика «Скалы», «Армагеддона» и «Перл-Харбора», знаменитого умением с редким удовольствием взрывать дорогие декорации и автомобили. То ли испугавшись рецензий, то ли не признав МакГрегора с Йоханссон, американский зритель в кино не пошел: 120-миллионный «Остров» провалился с оглушительным треском, вполне достойным мегаломана-режиссера. Ну и зря, между прочим: с полчасика потомив филиппдиковскими фантазиями, Бэй бодро выруливает на погони, перестрелки, взрывы, крики «пригнись!», легкий секс и прочие милые сердцу приметы летнего блокбастера. Немного жалко Йоханссон, которую запросто могла бы заменить тут Анна Курникова, и минут тридцать спокойно можно было бы вырезать, — но в целом «Остров» не катастрофически уступает «Особому мнению» или фильму «Я, робот». Впрочем, если Бэю теперь перекроют источники финансирования и заставят снимать камерные драмы и копеечные хорроры, в этом будет элемент какой-то высшей справедливости: нечего пироману прикидываться гуманистом, для этого уже Спилберг есть.

18 августа 2005
1

"Остров" оказался дрянью. Господин Бэй взял "Матрицу", добавил чуток "Особого мнения", скромную аллюзию к "Бегущему по лезвию бритвы" и щедро залил это все спецэффектами из собственного же "Армагеддона". Есть это блюдо, увы, невозможно.
Единственная приправа - Стив Бушеми, но и того быстро убивают.

30 апреля 2011
1

Складывается ощущение, что авторы просто издеваются. Самый бестолковый фильм из своей бюджетной категории, какой только видел. Примитивизм сценария и количества ляпов просто поражает. Если картинка — более-менее, то сценарий словно написан каким-то школьником. Непонятны претензии к Йоханссон. Как можно сыграть такую чушь? Хоть сверхгениальной актрисой будь. Откровенная бредятина. Мда.

5 августа 2010
5

Хвала небесам!Бэй не так уж безнадежен-вполне себе симпатичный, пусть и среднего качества фантастический боевичок с хорошими актерами.

16 августа 2014
5

Майкл Бэй разошелся

По странной случайности в свое время упустил фильм из виду, несмотря на присутствие в главных ролях Йоханссон и МакГрегора. Оба актера являлись и являются моими любимчиками во многих проектах. Сюжет фильма не пестрит оригинальными моментами, да и другого от Бэя не ожидаешь. Режиссер в большей степени специализируется на зрелищности, которая даже спустя восемь лет поражает искушенный ум кинозрителя.

Нам предложено погрузиться в атмосферу не такого уже и далекого будущего, разграниченного по сюжету на несколько динамических частей. Традиционно они делятся на: вступление, кульминацию и финал. И если первая часть немного удивит своей степенностью, то последующие взорвут мозг своей динамичностью.

Картинка «Острова» спустя время считается грандиозной, без преувеличения. Майкл Бэй никогда не скупился, чтобы показать свои фильмы в наилучшем свете, как говорится – «по-богатому». Здесь вам и погони на дорогих авто, и взрывы, и прыжки, и стрельба, и немного расчлененки. Дополнительно к сюжетным линиям примешиваются сюжетные перипетии. И если у вас хватит разумности, чтобы не поносить режиссера, то получите массу удовольствии от приятного во всех отношениях экшена и аппетитных форм Йоханссон.

19 сентября 2013
7

Как истинная поклонница всякого рода антиутопий мимо "Острова" не прошла уже дважды. Только сейчас решила высказаться. Все в нем хорошо: картинка, действие, кастинг, актерская игра.

Занимателен сюжет - противопоставление миров, реального и утопичного идеального социально выравненного, белого, нейтрального. И только потом нам рассказывают правду - люди-то искусственные. Это поистине новый тренд, как принято сейчас говорить, в многообразии произведений-утопий.

Я думала, больше никогда к этому кино не вернусь - как-то жутковато натуралистично получилось. Ан нет, потянуло пересмотреть, наверное, прежде всего из-за участия Эвана МакГрегора - отличного актера в отличной роли.

23 марта 2010
Все отзывы
Читайте также
60 лучших фильмов-антиутопий
60
лучших фильмов-антиутопий
60 лучших фильмов-антиутопий
15 фильмов, в которых голливудские актеры сыграли несколько ролей
15
фильмов, в которых голливудские актеры сыграли несколько ролей
15 фильмов, в которых голливудские актеры сыграли несколько ролей
8 фильмов о том, что нас ждет в 2019 году
8
фильмов о том, что нас ждет в 2019 году
8 фильмов о том, что нас ждет в 2019 году
10 захватывающих фильмов про клонирование
10
захватывающих фильмов про клонирование
10 захватывающих фильмов про клонирование
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость