Все отзывы о фильме «Остров»

The Island, США, 2005
6.8

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20446
18 августа 2005

Будущее, как и ожидалось, оказалось похожим на торговый центр. Замкнутое стерильное пространство под куполом, экраны с рекламой, объявления по радио, много секьюрити, и на лифтах ездят хорошо (правда, одинаково) одетые граждане с несколько дебильными физиономиями. Расклад дан такой: человечество погибло ввиду глобального загрязнения, поэтому выжившие счастливцы маются в торговом центре под несколько нарочитым наблюдением главврача (Бин). Ежедневно проводится лотерея, победитель которой отправляется на единственное незагрязненное место вне белых стен — т.н. Остров, с пальмами, прибоем и, вероятно, коктейльными зонтиками. Линкольн Шесть Эко (МакГрегор) и Джордан Два Дельта (Йоханссон) покорно дожидаются отправки в рай, пока первый не обнаруживает в каком-то подвале живую муху, что немедленно ставит под вопрос всю существующую картину мира.

Как неизменно отмечают деликатные критики, фильм получился поумнее, чем ждали от Майкла Бэя, постановщика «Скалы», «Армагеддона» и «Перл-Харбора», знаменитого умением с редким удовольствием взрывать дорогие декорации и автомобили. То ли испугавшись рецензий, то ли не признав МакГрегора с Йоханссон, американский зритель в кино не пошел: 120-миллионный «Остров» провалился с оглушительным треском, вполне достойным мегаломана-режиссера. Ну и зря, между прочим: с полчасика потомив филиппдиковскими фантазиями, Бэй бодро выруливает на погони, перестрелки, взрывы, крики «пригнись!», легкий секс и прочие милые сердцу приметы летнего блокбастера. Немного жалко Йоханссон, которую запросто могла бы заменить тут Анна Курникова, и минут тридцать спокойно можно было бы вырезать, — но в целом «Остров» не катастрофически уступает «Особому мнению» или фильму «Я, робот». Впрочем, если Бэю теперь перекроют источники финансирования и заставят снимать камерные драмы и копеечные хорроры, в этом будет элемент какой-то высшей справедливости: нечего пироману прикидываться гуманистом, для этого уже Спилберг есть.

Дмитрий Ж.
7 декабря 2007

Первая мысль, которая посещает при знакомстве с подземным убежищем клонов – такое государство построила бы Церковь. Точнее, концепт его она постоянно строит и держит, так сказать, в уме на случай глобальной аварии. Такой аналог Храма – Бункер Меррика Спасителя – где посреди бушующего хаоса фигурам в белом предлагается мечтать о рае в обличье Острова.
Новый фильм Майкла Бэя поражает продуманностью сценария и всеобщей идейно-событийной увязанностью. Оставив позади вопросы морали клонирования, режиссёр строит настоящий этический ребус из причин и следствий, правых и виноватых, биологии и психологизма.
Размешав в коктейле стилей элементы всех кинематографических успехов сайенс-фикшена, Бэй не делает ставку на пустую дуболомную зрелищность, а творит настоящий бриллиант в этом новом для себя жанре.

Весь перечень идей так сразу и не опишешь. Тут тебе и зерно хаоса в строго упорядоченной системе, и эгоцентризм стремления к выживанию, и вопросы добра и зла в свете познания, и парадокс отсутствия неправых – весь спектр этических проблем, не выталкиваемых вперёд, а выстроенных позади, в виде фона.
Но этот фон блекнет, когда начинается чистый экшн.
Майкл Бэй славится как режиссёр, смакующий даже самые обычные образы. Спецэффекты же у него превращаются в настоящее визуальное пиршество – выверенные до метра, сложнейшие «бадабумы» и «краши» выглядят как натуральный балет без единой неправильной ноты, без малейшего неверного «па». Всё, на что положит глаз, этот парень превращает в Кино – божественный талант.
Вторым элементом (а на деле – пятым) успехов Бэя всегда является фирменный стиль, который можно описать как «детальную динамику». Многие обращают внимание на вторичность визуального стиля «Острова» - «Матрицу» там углядели, «Особое мнение».
А по-моему, это такая изящная ирония Майкла: кто сказал, что кино про клонов не должно быть клоном Кино?
Апогеем динамики в «Острове» становится, конечно же, сцена на шоссе, где огромные поездные колёса устраивают отменный кегельбан, круша машины в лепёшки. Но смысл не даёт полностью развернуться действию, возвращая нас в русло тонкого сюжетного психологизма.
Внимательно присмотревшись, увлечённый зритель обнаруживает в клонах возможность взглянуть на себя со стороны и заново проследить все шаги развития, которые привели нас к этому моменту и ведут дальше, в будущее. Причинность – одна из сильных сторон фильма, и несмотря на внешнюю простоту мотивов, они присутствуют в каждом действии и сюжетном повороте, а это дорогого стоит! Мотылёк в пробирке и ведущие в неизвестность трубки, увиденный поцелуй и опыт виртуального кикбоксинга – все они складываются в единый калейдоскоп основательности, который всегда лежит в основе хорошего сценария. Детали, как известно, - любимое место Бога для пряток.
К слову сказать, досконально продуманы в фильме не только мотивы персонажей, но и будущее – каким оно предстанет лет через пятьдесят. Мир не идеализирован ни на грамм: сверкающие постройки и чудеса техники соседствуют на экране с полуразвалившимися хибарами и старыми военными базами. Будущее кажется живым и действующим: изношенная цивилизация обновляется на заднем плане событий, и даже в ключевой сцене на шоссе задействованы ржавые поездные колёса – может быть, следствие реновации метро.
Говорят, «Островом» Майкл Бэй хотел преодолеть свои пределы. Сомневаюсь – у него этих пределов, по-моему, нет вообще. Но как бы там ни было, способность снимать не только экшен, но и мощный психологизм этим фильмом он подтвердил железно. Сцена встречи Линкольна-дизайнера и его «страховочного изделия» в «Острове» смотрится эффектнее любого экшена.
Катарсис наступает, когда Линькольн-клон подставляет под пулю настоящего Линкольна: кого винить, что был убит человек, фактически виновный лишь в желании выжить?
Остальное в истории – по сути, послесловие. И провал фильма связан, как я считаю, совсем не с раскрытием в трейлере «ключевого сюжетного поворота» и не с «заумностью» фильма, который тупые американцы не смогли понять. Бэй нарушил неписанный закон кино, к чему почти вплотную подошёл и в «Перл-Харборе», - «Драйв должен нарастать!». Если драйв спадает задолго до финала, зрителей фильм не оглушает, - а это чревато равнодушием. Отсюда и общая оценка, присвоенная «Острову» попкорноедами – «Забыл на следующий день».
Вторым недостатком фильма стала излишняя киношность, присущая Бэю безусловно. Желая добиться большей изобразительности, он потерял связь с продуманностью-достоверностью, которая была солнечной стороной «Острова». В итоге «умную» серию клонов уничтожают неумно, показательно взрезая резервуары, в которых их выращивают. Труп Линкольна-дизайнера опознают по браслету, хотя должны были – по церрозу печени. Даже сдержанный злодей доктор Меррик вдруг срывается с катушек, как большой вентилятор, и бросается душить Эхо-Линкольна в лучших традициях пошлых боевиков.
Зато потом они оба чудненько поболтаются на верёвочках, – куклы, брошенные кукловодом, – выбросив в зал новый ворох идей такой изобразительностью. Что доктор – никакой не злодей, а блестящий учёный, сожранный сознанием своего превосходства. Что у клона Линкольна, может, и вправду нет души – ведь сыграла в нём таки генетическая память, то пресловутое renovatio! А значит, всё лучшее могло перейти к нему от улыбчивого шотландца-дизайнера – а сам он лишь копия, любопытный пацан, да к тому же ещё и убийца.
Фильм Бэя хотя и болен шаблонностью, но прелестен тем, что всё в нём делается спонтанно и без натуги, с которой напыщенные идеи выдают некоторые маститые режиссёры. Захотел – и вот тебе веер тем для раздумий, а в следующий миг ты уже мчишься на «Осе» над безбрежным мегаполисом, едва избегая столкновения с чёрным вертолётом! А в следующий миг улыбчивый шотландец покупает за пять миллионов долларов собственную смерть.

angecastor.livejournal.com
3 декабря 2010

Представьте себе мир без насилия. Все счастливы, живут одной идеей, дружелюбны и милы. Здесь нет алкоголя или каких-либо иных стимуляторов агрессии. А её естественная часть гасится умелыми играми. Правда, приходится делать то, что говорят и жить так, как говорят. Но это ничего - ведь есть светлая мечта. Ничего не напоминает?
Проснитесь, вам всё врут. С самого начала. Нет великой идеи, нет ценности жизни, ничего нет. А для чего тогда вы здесь, спросите вы? А это уже совсем другая история...
История о Линкольне-три-Эко, выжившем после глобального катаклизма на планете и ожидающем отправки на Остров - единственную цель жизни тысяч уцелевших. Жизнь полна радости и томительного ожидания. Лишь странные видения и вспышки памяти беспокоят порой. И вот, когда смысл жизни практически достигнут, каково узнать, что вся твоя жизнь - сплошная ложь? А сам ты - всего лишь жалкое подобие кого-то другого, более реального и настоящего?
Обжигающий душ от Майкла Бэя более 2 часов держит у экрана, не давая отвлечься от происходящего ни на секунду, даже чтобы перевести дыхание. Очень динамичная картина. Задав изначально высокую планку всему действу, Бэй не только не ослабляет хватку, но в процессе еще и увеличивает темп до совсем уж сумасшедшего, так что порой просто не успеваешь за происходящим.
МакГрегор и Йоханссон составляют удачный тандем, приправленный тёмным гением Шона Бина, харизмой Стива Бушеми и брутальностью Джимона Хунсу, так что даже большому человеку от кино - Майклу Кларку Дункану - достаётся лишь эпизодическая, хотя и сильная роль.
Идеологический и эмоциональный посыл совершенно точно рассчитан на человека нашего времени, и проблема клонирования здесь далеко не главная. Подобно Оруэллу, Майкл Бэй метафорически говорит о том, о чем в наше время думают все, знают единицы, но мало кто говорит вслух.
Этот фильм не даст ответа на вопрос: "Реальна ли моя жизнь?" - хотя вы обязательно зададите его себе. Но посмотреть его всё равно стоит - ведь иначе вы можете никогда не спросить себя об этом. А даже если и после просмотра ничего такого не придет в голову - в любом случае получите удовольствие от 2 часов динамичного зрелища

Анна
8 октября 2012

Вопросы этики. Тема хорошая, но гоняются долго и неправдоподобно - то нарушение фаз сна мгновенно фиксируют, а то, что объекта в комнате нет и его где угодно носит не сразу обнаруживают.

Irina K.
17 мая 2013

Который раз смотрю "Остров" - Бэй таки создал оду жизни. Пусть и в фантастическом ключе.
И хорошо погромил маркетологов.))) Так им и надо.
А уж трио - МакГрегор, Йоханссон, Бин плюс юморной живчик Бушеми - итог более, чем отличный!
Ничем не хуже Лоста, только в одной серии.))
Погони, красивые виды и вселенская загадка гарантированы.

Ю Че
5 сентября 2005

Вачовски сняли отличную трилогию. Зачем нужно объяснять их мысль другим текстом, да ещё и таким откровенно попсовым? Отплёвывался. Невозможно смотреть фильм, который не просто напичкан, а просто по уши напичкан штампами. Ну нельзя так. Опять их обманывают, опять они клоны, опять шоссе и погоня. Так мало того, они ещё нам и хеппи-энд суют. Не, ребят. Жрите сами.

Скарлет потеряла индивидуальность и какую-то неуловимую привлекательность и стала среднестатистической американской блондинкой. Два пальца в рот и на боковую.

А С
16 августа 2005

я думала, "остров" - это такой напряженный фантастический экшн. а оказался романтический фильм про адама и еву. кстати, смутьяном на этот раз оказался адам. от фантастики там только дизайн транспортных средств. зато катер... это не катер, а сказка! полный восторг. за сцену с катером я готова простить даже подпорченное разбегающимися по пустыне клонами впечатление. в общем и целом - фильм с положительным настроем, хеппи энд получился неуверенный, но все же получился. и на том спасибо. только вот лучше бы катер подольше в конце показали. красотища!

Real Daddy O

...получается тоскливо. Впечатления следующие:

1. Сюжет то топчется на месте, то несется вприпрыжку. Вначале скучно, в конце тоже.

2. Ключевая сцена погони сделана действительно круто ("Матрица Перезагрузка" + "Терминатор 3"). Но надо заметить, что в будущем наземные поезда ездят без колес, не то на воздушной, не то на электромагнитной подушке... Однако специально для сцены погони клонам подогнали целый трейлер этих самых железнодорожных колес на осях - видимо, везли в утиль.

3. Актеры вообще не играют, только бегают. Лучшая сцена Йоханссон - когда она, забросав всех врагов случайно подвернувшимися ж/д-колесами, смахивает со лба блондинистую прядь и с неподдельным восторгом выдает: "Здорово!"

4. В конце фильма все рушится и толпа клонов вылезает из лепрозория на поверхность - чисто марсиане в "Вспомнить все".

5. Оригинал Макгрегора убивают пулей в лоб прямо при его клоне, оригинал Йоханссон умирает в коме, притом ни тот, ни другая не виноваты, всех подставил Шон Бин. Клоны остаются наслаждаться жизнью оригиналов на очень дорогой фтутристической яхте. Я так и не понял, почему это есть хорошо.

6. Очередной фильм о несуществующей проблеме клонирования. Это что, правда проблема? На фоне "Острова" даже "Шестой день" кажется оригинальным.

Vinni
5 августа 2010

Складывается ощущение, что авторы просто издеваются. Самый бестолковый фильм из своей бюджетной категории, какой только видел. Примитивизм сценария и количества ляпов просто поражает. Если картинка — более-менее, то сценарий словно написан каким-то школьником. Непонятны претензии к Йоханссон. Как можно сыграть такую чушь? Хоть сверхгениальной актрисой будь. Откровенная бредятина. Мда.

Сергей Павлов
16 августа 2014

Хвала небесам!Бэй не так уж безнадежен-вполне себе симпатичный, пусть и среднего качества фантастический боевичок с хорошими актерами.

Евграф Борезов
15 августа 2005

Неплохой блокбастер, не обделённый смыслом (пусть небольшим), имеющий среди своих достоинств Скарлетт Йоханссон в главной роли и необузданное действие на протяжении всего экранного времени. Оказывается, этого более чем достаточно.

Gready
19 марта 2010

Не знаю почему, но питаю слабость ко всякого рода антиутопиям, книжным, но особенно киноверсиям. "Осторов" считаю одной из самых удачных. Понятно, что все истории имеют похожий сюжет, разница заключается в мелочах. Отличный экшн, отличный актерский состав и хеппи-энд. Это приятное преимущество.

Антон Седых
19 сентября 2013

Майкл Бэй разошелся

По странной случайности в свое время упустил фильм из виду, несмотря на присутствие в главных ролях Йоханссон и МакГрегора. Оба актера являлись и являются моими любимчиками во многих проектах. Сюжет фильма не пестрит оригинальными моментами, да и другого от Бэя не ожидаешь. Режиссер в большей степени специализируется на зрелищности, которая даже спустя восемь лет поражает искушенный ум кинозрителя.

Нам предложено погрузиться в атмосферу не такого уже и далекого будущего, разграниченного по сюжету на несколько динамических частей. Традиционно они делятся на: вступление, кульминацию и финал. И если первая часть немного удивит своей степенностью, то последующие взорвут мозг своей динамичностью.

Картинка «Острова» спустя время считается грандиозной, без преувеличения. Майкл Бэй никогда не скупился, чтобы показать свои фильмы в наилучшем свете, как говорится – «по-богатому». Здесь вам и погони на дорогих авто, и взрывы, и прыжки, и стрельба, и немного расчлененки. Дополнительно к сюжетным линиям примешиваются сюжетные перипетии. И если у вас хватит разумности, чтобы не поносить режиссера, то получите массу удовольствии от приятного во всех отношениях экшена и аппетитных форм Йоханссон.

Киттен К.
23 марта 2010

Как истинная поклонница всякого рода антиутопий мимо "Острова" не прошла уже дважды. Только сейчас решила высказаться. Все в нем хорошо: картинка, действие, кастинг, актерская игра.

Занимателен сюжет - противопоставление миров, реального и утопичного идеального социально выравненного, белого, нейтрального. И только потом нам рассказывают правду - люди-то искусственные. Это поистине новый тренд, как принято сейчас говорить, в многообразии произведений-утопий.

Я думала, больше никогда к этому кино не вернусь - как-то жутковато натуралистично получилось. Ан нет, потянуло пересмотреть, наверное, прежде всего из-за участия Эвана МакГрегора - отличного актера в отличной роли.

Chamber
17 августа 2005

Что хотел сказать режиссер, осталось загадкой.

Что лучше - убивать себе подобных или обреченных на смерть людей? Кто из них ценнее? и тп. Или это только я так углубилась в этические проблемы, а надо было просто посмотрить длинный клип?

Снято очень стильно, ничего не скажешь - мир как супермаркет и погони в закатном солнце очень хороши. Особенно запомнился поцелуй, заслоняющий заходящее солнце. Чудо как красиво. Но к чему это все? Вроде и не развлекаловка, и не философия. Ритм то слишком напряженный, то провисает.
Скарлет Йоханссон ужасно раздражала вечным полуоткрытым ртом, или это так надо для образа овоща?

И очень уже было похоже на чью-то рекламу- то ли Найка, то ли Адидаса, то ли какого-то торгового центра. Может быть, кино и реклама все больше сливаются, и скоро уже не будет рекламы до показа, а просто один большой широкоформатный продакт плейсмент?

Simorene
30 апреля 2011

"Остров" оказался дрянью. Господин Бэй взял "Матрицу", добавил чуток "Особого мнения", скромную аллюзию к "Бегущему по лезвию бритвы" и щедро залил это все спецэффектами из собственного же "Армагеддона". Есть это блюдо, увы, невозможно.
Единственная приправа - Стив Бушеми, но и того быстро убивают.

Cat B.
30 апреля 2020
Начало было много обещающим, но не случилось

Трешевый боевик, слегка обремененный смысловой нагрузкой, и щедро напичканный спец.эффектами. Начало хоть и затянутое, но обещающее нечто интересное, не случилось. Примитивный сценарий и куча ляпов. Поклонники Скарлетт Йоханссон могут закидать меня камнями, но мне так хотелось ей сказать "рот закрой ..., просквозит", блондинка с вечно бессмысленным взглядом. "Ваши фото в журнале для мужчин "Максим"(с) Том Линкольн (оригинал Шесть-Эко) там-то Йоханссон самое место.

Марина
30 августа 2005

Тщетно пыталась уснуть весь фильм. Два с лишним часа жуткой тягомотины на заезженную тему. Единственное, ради чего стоит посмотреть - спецэффекты.

milana_spring
11 сентября 2005

Фильм актуальный. На данный момент генетические исследования в Европе и Америке находятся на переломном этапе: можно ли убивать эмбрионы для лечения больных людей? То есть можно ли убивать других людей для спасения других? Об этом спорят в институтах, парламентах и судах. Именно об этом и этот фильм. Так что это вам не "Матрица", это намного реальнее и актуальнее.

А если не хочется задумываться так глубоко, так можно просто поразвлекаться спецэффектами и посмеяться над откровенностью рекламы. Да и актеры оба очень симпатичные.

said
28 августа 2005

Стыдно сказать, но фильм хороший. От человека, снявшего "Перл Харбор" ожидалось худшее. Жаль, что "Матрица" на 7 лет раньше вышла - все лавры, изрядно подзавявшие, правда, ей остались, а закваска у Бэя лучше получилась.

Action movie с немудреной философией: лабораторные мышки для того чтобы спариться готовы разнести LA 2050 ко всем чертям. В результате смотришь и отдыхаешь. Одни скачущие по асфальту паровозные колесики чего стоят (бревнышки из "Пункта назначения-2" отдыхают)! Единственное, что раздражает - это чрезмерное обилие рекламы. Зачем кому-то в середине XXI века Нокиа 8800? Все будут ездить на "Крайслерах"? Ходить в кроссовках "Пума" и носить часы Tag Heur Monza?

Стало также понятным, почему фильм провалился в прокате США. Слишком уж похож сюжет на их сегодняшнюю действительность.

Алена
18 августа 2005

У фильма есть все признаки настоящего блокбастера - и сценарий хороший, и режиссер, и актеры, и конец. Я не пожалела об этих 2,5 часах.
Но почему-то я уверена, что второй раз смотреть не буду, и кажется догадываюсь, почему он провалился в американском прокате.

Нет в нем какой-то изюминки. Очень качественное и технологичное кино, в котором нет души, хотя такая характеристика для фантастического боевика покажется странной. Может быть, стоило бы хотя бы какую-то линию вынести на первый план - робкий ли роман между двумя клонами - главными героями, или тщеславие главврача этого странного заведения, который возомнил себя то ли богом, то ли доктором Моро, или продлили бы линию Бушеми, что ли - а так самого "живого" персонажа убили в самом начале фильма. А то получается все суперсбалансировано - как диета, и так же невкусно.

Allegr@
12 августа 2005

Я бы порекомендовала этот фильм тем, кто просто хочет сходить в кино. Не на что-то умное или модное, а просто в кино, с попкорном и колой, посмотреть трюки на широком экране и отключиться от всего остального на два часа.

У меня не осталось ничего в голове после этого фильма (как это часто бывает с голливудской продукцией), но я хотя бы не жалею об этих двух часах. Мне не было скучно, я не предугадывала реплики героев и не хотела просмотреть на ускоренной перемотке драки и погони, которыми чересчур увлекаются некоторые режиссеры. Нет. Все было нормально. Каждый ингридиент триллера-фантастики в наличии и в нужном количестве:

- интрига;
- футуристические интерьеры;
- "chemistry" между актерами, исполняющими главные роли;
- глобальное загрязнение;
- прикольные средства передвижения будущего;
- Стив Бушеми (a как же без него?)

Жалко, что как всегда не обошлось без любимых американцами политкорректности и морализаторства, но за совершенно очаровательную Скарлетт Йоханссон - прощаю!

Nadezhda D.
16 августа 2005

Фильм просто супер! В нем есть все: хороший сюжет, погоня, спецэффекты, любовь и т.д. Я бы сказала - фантастика для семейного просмотра. Всем рекомендую.

Татьяна
18 августа 2005

Первые минут двадцать абсолютно ничего не понятно. Картинка сменяется за картинкой, они совершенно не связаны между собой. Постепенно становится более или менее понятно, что к чему и зачем. На мгновенье кажется, что смотришь первую часть "Матрицы", отдельные фрагменты фильма напоминают "Новые амазонки" с их подземным миром и боязнью заражения. Но при этом фильм совсем не скучный, очень динамичный, главная тема фильма - клонирование - неплохая, очень даже современная, если не затрагивать моральную сторону вопроса и не пускаться в философские рассуждения.

Много всего нереального и потустороннего, как и в большинстве американских фильмов, поэтому к этому надо сразу быть готовому, и тогда у вас в голове не будет пролетать фраза: "Так не может быть, такое бывает только в кино". Да, действительно, такое бывает только в кино и об этом не надо забывать.

В целом все очень ярко, зрелищно, иногда смешно, одним словом по-настоящему - по-американски!!!

Наира
31 августа 2005

Качественная компьютерная графика. Отличная режиссерская работа. Идеальная подборка актерского состава, с богатым прошлым, который по максимуму выложил себя на экране. Реклама Puma. Реклама Nokia. Скарлетт Йоханссон заметно похорошела после "Трудностей перевода" и подходит Юэн МакГрегору намного больше, чем муленружевская Николь Кидман, а к исполнению роли женщины с уровнем развитя 15-летней девочки и не придерешься. Помимо впечатляющей картинки и хорошей актерской подачи фильм заставляет думать. А после "Войны миров" и восторгов по его поводу, я думала, смысловая нагруженность уже не прилагается к такого рода фильмам - "долой смысл, привет пустому экшену". Не знаю, почему в американском прокате этот фильм мощно провалился. Нда.. В общем, фильм достойный - и скажем "нет" клонированию!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево