Все развлечения Москвы

8 фильмов о том, что нас ждет в 2019 году

Каким видели год, в котором мы живем, десять, двадцать, тридцать и сорок лет назад? «Афиша» составила список фантастических фильмов, в которых действие происходит в 2019 году.
14 января 2019, Наталья Серебрякова

триллер, фантастика

Неотличимые от людей роботы-репликанты ищут своего создателя в неоновом Лос-Анджелесе

Лос-Анджелес в ноябре 2019 года выглядит вполне футуристично. С высоты птичьего полета открывается вид на железные небоскребы в виде египетских пирамид, воздух рассекают летающие автомобили, а на стенах переливаются гигантские лайтбоксы, рекламирующие кока-колу. Все рискованные для человека профессии отданы на откуп репликантам — андроидам, которые превосходят своих создателей по силе и интеллекту, однако живут всего четыре года.

В этом многоликом мегаполисе живет отставной детектив Рик Декард (Харрисон Форд), которого возвращают на службу и отправляют на поиски возглавляемой Роем Батти (Рутгер Хауэр) группы андроидов, совершившей побег из космической колонии на Землю. В 1982 году режиссер Ридли Скотт видел будущее весьма изысканно, впрочем, не отвергая мысли, что в ящиках квартир подозреваемых репликантов могут храниться обычные газеты и глянцевые фотографии.

боевик, фантастика, мелодрама

Лазерные пушки, адские байкеры и флешки-проигрыватели

Итальянский фильм режиссера Энцо Кастеллари, в котором Земля к 2019 году превратилась в пустыню после ядерной катастрофы. Банда байкеров во главе с Единственным рыщет по мертвым землям и истребляет последних, кто остался в живых, кого-то расстреливая из лазерного оружия, а кому-то отрезая голову при помощи специальной насадки для автомобиля. Герой-одиночка Скорпион пытается защитить группу людей от мародеров — но попадает в ловушку. Выручать его приходит опытный чернокожий воин Надир. Среди технических новшеств, которые прогнозируют на 2019 год, — аудиопроигрыватели с маленькими прозрачными флешками вместо кассет.

боевик, фантастика, ужасы

Лошади против бронированных автомобилей, мечи против лазерных пистолетов

Ядерная война превратила большую часть планеты в безжизненную пустыню. Из-за воздействия радиации люди больше не способны к размножению. Последний новый человек родился на Земле двадцать лет назад. Евро-афро-азиатское (Евракское) объединение выиграло ядерную войну против США. Оккупационная власть выглядит как средневековые всадники апокалипсиса (то есть они буквально передвигается на лошадях). Подпольное американское министерство, которое прячется в снегах Аляски, отправляет троих мужчин на Манхэттен, чтобы найти уникальную женщину, которая, по слухам, способна к деторождению.

Восставшие конфедераты хотят вернуть жизнь на планете, но монархическая верхушка желает также заполучить девушку для проведения над ней научных экспериментов. Кто победит: лошадь или бронированный автомобиль, меч или лазерный пистолет? Приличный рип-офф карпенетеровского «Побега из Нью-Йорка», который снял итальянский самородок Серджо Мартино, на титрах подписанный как Мартин Долман (тогда апеннинцы работали под прикрытием).

мультфильм

Дети со сверхспособностями как новое оружие массового поражения

В 1988 году Токио было разрушено вследствие ядерного взрыва и Третьей мировой войны. В 2019 году на его руинах построен новый город — Нео-Токио, который находится на грани революции. Консервативное правительство лишь разгоняет демонстрации, а сектанты в это время сжигают на улицах планшеты и ждут прихода нового мессии — Акиры. Ведь Третья мировая война разгорелась именно из-за подопытного ребенка-мутанта Акиры, который обладал суперспособностями, а ныне заточенного глубоко под землей.

К слову, детей-мутантов, над которыми проводят опыты, отличает синяя сухая кожа. С одним из таких детей сталкивается юный байкер Тэцуо, после чего его похищают военные. Исчезновением Тэцуо озабочен его друг, лидер байкеров Канэда — вместе со своей подругой из антиправительственной террористической организации он предпринимает попытку освободить детей-мутантов.

«Акира» — научно-фантастическая манга, по которой и был создан аниме-фильм, получивший массу зрительских восторгов. На его создание ушло $10 000 000, что на то время делало его одним из самых дорогостоящих проектов. Особенно хорошо в аниме прорисованы небоскребы и дизайнерские детали предметов, например, обтекаемых байков. Что же касается людей, Отомо старался сделать картину как можно более реалистичной, поэтому не использовал разноцветные волосы у персонажей. Однако все герои так или иначе японцы, и европейскому зрителю различить их непросто.

боевик, фантастика

В соревнованиях по кикбоксингу принимают участие киборги

Корпорация «Сианон», специализирующаяся на кибернетических имплантах, терпит убытки. Для того чтобы усилить позиции на рынке, ее маркетинговые стратеги планируют проведение чемпионата по кикбоксингу. Наряду со спортсменами-людьми в чемпионате будут участвовать киборги, созданные в лаборатории (как они создаются, показано уже на вступительных титрах). По условиям чемпионата можно модифицировать до 50 процентов собственного организма. Соревнования должны превратиться в кровавый техноспорт. Так «Сианон» надеется выявить превосходство собственных технологий. Однако находится стопроцентный человек, чемпион-кикбоксер, который не желает участвовать в этой показухе. Чтобы заставить сильного игрока сотрудничать, «Сианон» прибегает к шантажу, выкрав его невесту. Стоит сказать, что фильм поставил экстравагантный гаваец Альберт Пюн, который в 1980-е и 1990-е под впечатлением от «Терминатора» наснимал миллион фильмов про киборгов, среди которых самые известные «Киборг» и тетралогия «Немезида».

боевик, фантастика

Одинокий мститель противостоит банде головорезов и заряжает мотоцикл от солнца

Выжившие после конца света (как он наступил, не объясняют) создают колонию Новая Надежда. Однажды в городок приезжает группа солдат под предводительством генерала Куантрелла (сцена, которая открывает фильм, потом будет процитирована в «Безумном Максе: Дороге ярости»). Они жестоки, убивают и расстреливают мирных жителей, не щадя даже женщин и детей. В колонии Новая Надежда пропадает всякая надежда им противостоять. Но вот на горизонте появляется одинокий длинноволосый парень в кожаных штанах по имени Юма (Джо Лара). Он заряжает свой мотоцикл от солнца, пользуется фильтром для воды и способен в одиночку справиться с целой бандой головорезов. Настоящее guilty pleasure для поколения российских миллениалов. Weird West для тех, кто устал от обычных вестернов.

боевик, триллер, фантастика

В специальной лаборатории клонов выращивают на донорские органы

Ученый открывает клинику, в которой богачи могут заказать клона на случай, если им понадобятся донорские органы. Клонов выращивают под землей в огромном военном бункере. В нем ежедневно проходит лотерея, победителя которой отправляют на некий Остров — по легенде, на таинственный Эдем. Однако один из клонов Линкольн Шесть Эко (Юэн МакГрегор) узнает, что их просто убивают, чтобы иметь готовые органы. Лотерею как раз выигрывает его подруга Джордан Два Дельта (Скарлетт Йоханссон). Линкольн во что бы то ни стало старается помешать планам безумных ученых и сбегает вместе с ней в реальный мир. Занятный микс «Бегства Логана» и «Шестого дня», ремейк утопического хоррора 1970-х годов «Запасные части: Ужас клонов». Среди технических новшеств 2019 года — фитнес-браслеты, следящие за состоянием здоровья клонов.

боевик, триллер, фантастика, ужасы

Все стали вампирами

Десять лет назад началась глобальная эпидемия, вследствие которой 95 процентов населения Земли превратилось в вампиров. У вампиров желтые глаза и острые зубы, они носят шляпы и плащи по моде 1930-х годов (чем похожи на нацистов), покупают человеческую кровь в подземных переходах вместо кофе и выходят из дома только по ночам (свет солнца их убивает). Однако дела у них идут не очень хорошо. Запасов человеческой крови осталось только на месяц, поэтому вампиры-ученые изо всех сил стараются побыстрее изобрести искусственный заменитель крови. Но испытания проходят неудачно. Один из ученых, гематолог Эдвард Далтон (Итан Хоук) симпатизирует людям и пьет кровь животных. Именно ему удастся найти выход из сложившейся ситуации и обратить вампиров назад в людей. Изобретательный хоррор-боевик братьев Спириг, которые через несколько лет по-настоящему обратили на себя вниманием безумным сайфаем «Патруль времени».