Москва

Ocean's Twelve (2004, Австралия, США), IMDb: 6.5

6.6
оценить
12+
2 часа 5 минут
Дата выхода в России
13 января 2005

Комедия Стивена Содерберга про ограбление. Сиквел «Одиннадцати друзей Оушена»

Гангстер Бенедикт, лишившийся по вине банды Оушена части трудовых доходов в финале первого фильма, в начале второго лично навещает каждого из своих обидчиков; и как-то так получается, что если они не выплатят ему за две недели порядка $200 млн, он их убьет. Ощущение импровизационного бардака, которым дышит эта лента, очевидно, ложно. Здесь царствует железный режиссерский расчет. Если в первом фильме Содерберг играл с формулой жанра, во втором он уже разбил формулу на отдельные знаки и мечет их в произвольном, но, безусловно, продуманном порядке.

В ролях
Режиссер фильма «Двенадцать друзей Оушена»
Стивен Содерберг
57 лет
фильмов: 31
В 27 лет получил золото Канн за «Секс, ложь и видео», с тех пор поставил «Траффик» и всех «Друзей Оушена», переснял «Солярис» Тарковского и снял несколько фильмов на айфон.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1294
оценки: 924
рейтинг: 12130

Гангстер Бенедикт (Гарсия), лишившийся по вине банды Оушена части трудовых доходов в финале первого фильма, в начале второго лично навещает каждого из своих обидчиков; и как-то так получается, что, если они не выплатят ему за две недели порядка $200 млн, он их убьет. Поскольку в Америке таких деньжищ быстро не украсть, дюжина едет в Европу, где, впрочем, свои сложности: болезненно честолюбивый француз Ночная Лиса (Кассель) не хочет уступать звание вора номер один, а гламурная агентша Европола Изабель (Зита-Джонс) лютует, поскольку когда-то Брэд Питт, уже почти раздевшись, сбежал от нее через окно в уборной.

Когда титры фильма выглядят как список номинантов на премию «Самый богатый и красивый» (если хорошенько порыться, там обнаружится даже Брюс Уиллис), все, казалось бы, что требуется от режиссера, — вовремя бронировать этажи в пятизвездочных отелях. Любителям изощренных комедий про ограбления тут ловить нечего: минуте на пятнадцатой зритель «Оушена» неизбежно задает себе вопрос: «Они что, издеваются?», и ответ скорее положительный. Два десятка персонажей под наблюдением дергающейся камеры с дикой скоростью перемещаются из одного интерьера в другой, обмениваясь ничего не значащими репликами и выполняя ритуальные действия из хрестоматии жульнического кино. Вы бывали в ситуациях, когда двенадцать человек говорят одновременно? Но ощущение бардака, полной импровизации, которым дышит эта лента, очевидно, ложно, как и ярлык «актерского» фильма. Здесь царствует железный режиссерский расчет. Если в первом фильме Содерберг играл с формулой жанра, во втором он уже разбил формулу на отдельные знаки и мечет их в произвольном, но, безусловно, продуманном порядке. Некое подобие сюжета при этом сохраняется, однако то, что имеет значение, — сольные, парные и групповые номера, в которых каждый из участников пытается, как герой популярной мелодрамы, изобразить улыбку Фрэнка Синатры, пока режиссер выстраивает абсурдные в своей запрограммированности мизансцены. Фильм ежеминутно рискует свернуть в сторону откровенной пародии (к концу все-таки сворачивает) и спасается только за счет холодного стиля и лошадиных инъекций самоиронии. Проблема в том, что аудитория, способная получить удовольствие от того же, от чего его явно получала съемочная группа, на порядки меньше, чем аудитория поклонников любого из занятых артистов. Крики «на мыло!» неизбежны.

3
0
...
12 января 2005

Лучшие отзывы о фильме «Двенадцать друзей Оушена»

Фото Максим Корольков
Фото Максим Корольков
отзывы: 18
оценки: 299
рейтинг: 41
9

лучший фильм трилогии. несвязный, бесюжетный балаган, по сути, но всё очень красиво, стильно и профессионально.

+ удачный эпизод с Брюсом Уиллисом в роли Брюса Уиллиса
+ Джулия Робертс в роли самозванки, притворяющейся Джулией Робертс
+ Кэтрин Зета-Джонс. просто красива

1
0
...
10 марта 2008
Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич
отзывы: 410
оценки: 490
рейтинг: 178
5

Продолжение похождений банды мошенников. На этот раз они занимаются ограблениями не по своей воле. В целом, фильм неплохой, но хуже первой части. По сути ничего нового, просто другая история в тех же декорациях и с теми же актёрами.

0
0
...
6 февраля 2017
Фото Алексей Тихонов
Фото Алексей Тихонов
отзывы: 38
оценки: 67
рейтинг: 106
7

Фильм хороший. Можно несколько раз смотреть. Красивый "развод" популярная звездной фабрике тема. Клуни-интеллегентный мерзавец добавляет вильму колорит.

0
0
...
9 мая 2015
Фото Эльвира Гарифуллина
Фото Эльвира Гарифуллина
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 0
9

Лучший фильм из трех, отличный актерский состав, смотреть-одно удовольствие. Просто невероятная комедия, заслуживающая большого внимания

0
0
...
23 декабря 2011
Фото fm8080
Фото fm8080
отзывы: 11
оценки: 19
рейтинг: 13
5

Иногда из-за увеличения количества сильно страдает качество, если в 11ДО была и любовь, и накал страстей, то 12 это уже простая рядовая криминальная комедия (

0
0
...
26 апреля 2011
В духе «Двенадцать друзей Оушена»