Фильм

Фильм 5х2

5x2 (2004, Франция), IMDb: 6.6

6.8
6.6
Предоставлено пользователем: Лайпанов Радмир
1/6

Пять эпизодов из жизни двоих; история одного неудачного брака, пущенная задом наперед — от развода к знакомству. Холодная, расчетливая режиссура Озона, как оказалось, на бергмановском материале не работает. Оба актера стараются на славу, но вызывают не больше участия, чем рыбки в аквариуме. Самое простое и самое точное, что можно сказать об этом фильме, — он оставляет равнодушным.

СтранаФранция
РежиссерФрансуа Озон
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода1 сентября 2004
Возрастное ограничение18+
Яркий представитель так называемого «кинематографа тела»: его фильмы отличает высокая степень сексуальной раскрепощенности (равно как и картины испанца Педро Альмодовара). В своих работах Озон заходит на территорию романтических комедий, детективных историй, мелодрам, но ему всегда удается сказать что-то большее за узкими рамками жанра. Уже первый полнометражный фильм режиссер «Крысятник» получил хорошие отзывы критиков. Далее последовала адаптация сценария немецкого режиссера и драматурга Райнера Вернера Фассбиндера «Капли дождя на раскаленных скалах», однако мировую известность ему принес мюзикл «8 женщин», во многом благодаря звездному актерскому составу, состоящему из Катрин Денев, Изабель Юппер, Даниель Даррье, Фанни Ардан, Эмманюэль Беар и Людивин Санье. Первым англоязычным фильмом Озона стал «Бассейн», в котором, по его собственному признанию, режиссер показал, из каких творческих мук складывается написание сценария. Эта картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» МКФ в Каннах. Эту же номинацию получили «Молода и прекрасна» и «Двуличный любовник».
9

Мужчина и женщина. Сначала они разводятся, потом женятся, а потом встречают друг друга на Сицилии.
В этом фильме, снятом в популярном несколько лет назад стиле "инсайд-аут", всего 5 эпизодов. Главных героев двое - жена Марион (Valeria Bruni Tedeschi - ныне старшая сестра жены президента Франции) и муж Жиль (очень нравящийся мне Stephane Freiss).

Смотреть Озона в последнее время интересно - он стал менее радикален и более понятен.

Фабула фильма такова - возможны ли ужиться между собой в наше время любовь, секс и супружеские отношения?
Ведь в самом деле, секс между Марион и Жилем показан только один раз - в немного неприятной, напоминающей изнасилование, пост-разводной сцене, а знаменитое je t'aime произнесено тоже только один раз в брачную ночь, - это говорит Марион, находящемуся в отключке мужу после свадьбы. Правда за несколько мгновений до этого она уже умудрилась отдаться в кустах какому-то прощелыге американцу.

Неужели вначале любых отношений уже виден конец? Ведь недаром в фильме бэкграундом проходят еще две любовные линии - уже завядшая и потускневшая линия ее родителей, и рацветающая любовь брата Жиля (Michael Lonsdale) к своему новому парню.

Озону в любовь не очень верится, также как и в постоянство супружеских отношений - эту мысль и высказывает молодой человек на вечеринке у них дома. Главное доверие, а в наше время его, судя по всему, очень не хватает, и тут он чертовски прав.

В общем фильм получился токним, заставляющим задуматься, а временами даже очень щемящим.

Отличная роль у Valeria Bruni Tedeschi. Хотя сестра у нее все-таки покрасивей 8).

23 сентября 2008
7Счастливый финал? Печальное начало?

Пересматривать фильм, увиденный впервые в кинотеатре в подростковом возрасте, испытывать дежа вю и вспоминать свое потрясение тогда - определенно странное ощущение: это как смотреть на свои детские рисунки или разбирать школьные тетради.
Вполне обычная мелодрама, стандартная история отношений преподнесена режиссером в несколько необычном ключе - сначала зритель видит ее финал, а уже в финале - то, с чего все началось.
Классический, возможно, самый показательный фильм Озона с прекрасный саундтреком, бесконечным блядством в однополой паре, попыткой резонирования со стороны женщины с разнополой паре и продолжительными дискурсами на тему верности и доверия.
Как-то печально. До слез.

2 июля 2012
7

Фильм Франсуа Озона имеет математическое название "5х2", видимо, оттого, что там пять эпизодов об отношениях в паре. Это история история любви, но только её показывают в обратном порядке: первый эпизод - герои разводятся, второй - переживают кризис отношений, но ещё держатся, третий - у них рождается ребёнок, четвертый - их свадьба, пятый - они знакомятся, зарождается их чувство. Эта "обратная перемотка" даёт смешанный эффект - грусти с примесью иррациональной надежды. Мы сразу знаем, чем кончится дело, но всё равно приятно смотреть, как перед финальными титрами герои вдвоём уходят купаться в закатное море.

И вроде всё просто, но Озон не упускает случая добавить странности и небольших загадок. Герои после развода зачем-то идут в отель и пытаются переспать, и получается нелепо, почти как насилие со стороны мужчины, они ссорятся, но он всё равно бросает перед её уходом - может, начнём всё с начала? Кажется, что он был в этих отношениях более искренен. Тем более, что в другом эпизоде, когда на дружеских посиделках начинаются откровенности, он признается, что только однажды изменил жене, причём - у неё на глазах и с её согласия - на некой вечеринке, перешедшей в оргию. Она ему разрешила, но сама не поучаствовала. Жена же в откровенности не пускается. Зато потом мы узнаем, что после свадьбы, когда жених уснул, она пошла прогуляться в ночь и переспала со случайным незнакомцем. И возможно, рождённый ею ребёнок - не от мужа. И что, скорее всего, ничего этого он не знает. В этом плане, история, получается, о том, как некая червоточина портит такое красивое, на первый взгляд, яблоко.

Но в фильме нет никакой назидательности, все выводы делаешь самостоятельно, домысливаешь... И пусть каждый понимает эту печаль по-своему.

6 апреля 2018
9

Озоновский фильм об очередном витке странных человеческих отношений — любовь, со всеми своими переливами, изменами и псевдоверностью, над которой он в итоге... нет, не смеется, просто размышляет. Измены ранят, они неприятны, но без них жизнь редко обходится. Размышление, надо сказать, многостороннее и многогранное, показывающее эти предметы со всех сторон. Интересно посмотреть и подумать... все-таки, чтобы в очередной раз убедиться, что жизнь не так проста, какой кажется, а решения, которые приходят нам в голову, всегда под собой имеют массу мотивов, оправдывающих любую из сторон. Два человека показаны в разные моменты жизни и с разным отношением друг к другу, от любови до ненависти, все разбито на пять частей, отчего и такое название фильма.

Прекрасная игра актеров,к говоря уже о постановке, в которой только на первый взгляд есть множество излишеств — на самом деле, планирование даже скорее скромное, чем лаконичное.

2 сентября 2013
5

Месье Озон не привык удивлять мир, он не экспериментирует с жанрами, его картинка хорошо узнаваема. Начав, как один из самых скандальных режиссеров Европы с дебютной ленты «Крысятник» и «Криминальных любовников», он словно выполнил особую цель с которой пришел в мир. Протолкнул на экраны и сделал модными гомосексуальные мотивы. Когда же настала пора взрослеть, его фильмы малость потускнели. «5Х2» была одной из его многообещающих работ, анонсы и картинка обещали красивую историю супружеской жизни…

Фильм построен в форме ретроспективы неудачного брака. С первых же кадров, огибая титры, нам зачитывают условия расторжения брака. Два изможденных лица, потом насильственный секс в номере отеля, анальный коитус, отсылающий нас к пристрастиям самого режиссера, и дальнейшей, чуть ранней истории группового секса на вечеринке. Кадр, где муж, извините за выражение, тискает вымя жены, и вовсе создает тягостное впечатление.

В следующей сцене, конечно в ретроспективе, к ним в гости приходит брат Жиля вместе со своим молодым любовником. Отношения их достаточно грустны, но исполнены честности. История с ложкой спермы для зачатия ребенка словно иллюстрируют будущее института брака.

Во всем фильме, ни конце, ни в тем более печальном начале не чувствуется ничего, что можно было бы назвать любовью. Как начался она с зачитывания брачного договора на свадьбе, так и закончилась. Некоторые сцены холодности мужа приводят в шок, чтобы это ни было: рассказ о собственной измене, намеренное игнорирование только что родившей жены, и вообще вопиющий случай — он заснул в собственную брачную ночь! Даже четвертая сцена, посвященная свадьбе не внушает оптимизма. Пятая, которой отведена большая часть времени, повествует о знакомстве главных героев, апатичном, как и их дальнейший (предыдущий?) брак.

«5Х2» вытягивает потрясающий психологизм, заставляющий переживать за героиню Валерии Бруни-Тедески. Что ж, как и в «Рики» нам продемонстрировали все минусы супружеской жизни, и умнейший человек Франсуа Озон, оказался на этот раз чересчур убедительным. Хотя даже он признается, что гомосексуальный персонаж не счастлив, потому что его юный партнер, не скрывая, ходит развлекаться на вечеринки, которые неминуемо оканчиваются изменой.

Верит ли Франсуа Озон в счастье двух людей в принципе?

12 июня 2010
Все отзывы
Читайте также
13 новых фем-хорроров, от которых кровь стынет в жилах
13
новых фем-хорроров, от которых кровь стынет в жилах
23 октября 2021
100 лучших сериалов XXI века. Список Би-би-си
100
лучших сериалов XXI века. Список Би-би-си
22 октября 2021
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
21 октября 2021
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
21 октября 2021