Киноафиша Москвы

Фильм «Джентльмены предпочитают блондинок»

Gentlemen Prefer Blondes (1953, США)

6
Кино: «Джентльмены предпочитают блондинок»

Одна из лучших ролей Мэрилин Монро

Две очаровательные девушки в поисках выгодных партий отправляются в морской круиз. Но не простыми пассажирками, а певицами варьете — роскошная блондинка и строгая брюнетка. Всю дорогу они кружат головы джентльменам Америки и Европы, утверждая, что лучшие друзья девушки — бриллианты. В этом фильме Мэрилин Монро сыграла одну из своих лучших ролей.

Отзывы пользователей о фильме «Джентльмены предпочитают блондинок»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

"Да никогда не занималась я упражнениями", я, мол, любовь предпочитаю - такой вот смысл песенки героини. Однако, это откровенная ложь - героини только и занимаются разнообразными упражнениями - по части задуривания мужских мозгов, например. Изображая курочек-дурочек и умниц в одном флаконе (прямо, почти как "плохой хороший полицейский"), они преподают нам урок - как правильно смотреть (в кадр), встать в позу (в кадре), нагнуть голову (в кадр) и танцевать пин-ап танцы.
Джеки Рассел кажется откровенно некрасивой, но причиной тому не мощная некрасивая спина, а камера. А выигрывает Мэрилин лишь только потому, что знает, как камеру обхитрить - и тогда ее набор заученных движений и поз становится той аховостью, которую ей приписывают.
Также меня зацепило ее исполнение знаменитой песни. Казалось бы - ну ничего особенного - а магия свершилась, и песня крутится у меня в голове, перебивая любые выкрики радио-шансон в маршрутке. Все-таки, Мэрилин - дамочка с секретом.
И я надеюсь его отгадать - начну с белого халатика! Он очень впечатляет!
А про упражнения - теперича так думать немодно! Все на фитнесс!

4
Фото Comradmax
отзывы:
46
оценок:
46
рейтинг:
58
7

Первое, с чем я считаю нужным разобраться - название. Спешу успокоить - никакой сегрегации по признаку цвета волос в фильме замечено не было. Более того, все будет виться даже не вокруг одной блондинки. На пару с ней будет не менее шикарная брюнетка. Валить всех джентльменов с ног эта парочка будет сообща.

Кое-какое скрытое послание в названии фильма прочитать все же можно. Но прежде педантично отмечу, что джентльменов, именно джентльменов, в фильме будет много. Все они действительно будут виться вокруг блондинки, ну и ее подруги.
Но не в этом соль.

Слово "блондинка" в названии фильма я бы подчеркнул, ну или написал с Большой буквы. Потому что Мэрилин Монро будет весь фильм оправдывать это слово на все сто процентов: сыпать перлами дурочки и таращить глупенький взгляд в ответ на попытки ее вразумить. Иногда, правда, она все же будет проявлять чудеса логики. Хоть и женской.
И это, мне кажется, главное отличие этого фильма от пресловутого "В джазе только девушки". Там Мэрилин какая-то совсем никакая. Влюбленная девушка, не более того. Впрочем, я давно смотрел.

Брюнетка, кстати, коль уж мы заговорили о типажах, занимает в фильме диаметрально противоположную позицию и совершенно иную нишу. Эта ерничающая бестия будет буквально сыпать колкостями и фонтанировать сарказмом.
Этих двух симпатичных девушек еще и угораздило быть лучшими подругами. Так что они найдут себе на свои две филейные части кучу приключений, посмешат и порадуют, перевернут все с ног на голову, да еще при этом и будут петь.

Думаю, авторы не прогадали бы, назови они фильм "Лучшие друзья девушки - это бриллианты". Песенка на эту тему звучит ближе к концу полуторачасового действия. И она такая не одна. За исключением большого куска непосредственно событий в центре хронометража, по бокам с каждой стороны пристроились песни типичного easy-listening'а, исполняемые дуэтом.

Видимо, именно благодаря тому, что фильм явно рассчитан в большей степени на женщин, в нем совершенно нет острых ощущений. Ну, разве что стыдно станет в особо глупых ситуациях. Зато нет предательства, нет плохих, подлых людей. Так что иного стиля, кроме как easy-watching я фильму придумать не смог. Садишься, отключаешь мозг и наслаждаешься.

Понятное дело, что таких фильмов Голливуд мог, и наверняка смог, наклепать сотнями. Надо-то - пару павильонов, сотню-другую единиц реквизита, актеров штук десять и человек тридцать массовки. Все будут петь, плясать, обижаться друг на друга, целоваться, попадать в глупые ситуации и разговаривать, разговаривать, разговаривать.

3
Фото Aloe Vera
отзывы:
48
оценок:
48
рейтинг:
56
9

Выбор на этот фильм пал случайно: хотелось восполнить пробел в образовании и посмотреть что-нибудь старое и бессмертное. Фильмов с Мэрилин Монро раньше видеть не доводилось, только какие-то отрывки…и то, по всей видимости, не самые захватывающие. Так что особых надежд на то, что картина понравится, не было.

Однако фильм оказался очень забавным, увлекательным, актерская игра просто потрясающей. Почему-то от старых фильмов ожидаешь черно-белой, плохо смонтированной картинки – здесь же ничего подобного, очень неплохо снято. События, ясное дело, происходят в Америке.

Две красивые девушки, певицы кабаре, одна блондинка –Лорелей Ли, другая брюнетка – Дороти Шон. Лорелей, вечно путающая слова и названия, не очень-то сведущая в географии, представляет собой воплощение житейской мудрости. Она знает себе цену и твердо намерена выйти замуж только за миллионера. Она умеет обратить на себя внимание, сделать комплимент каждому из присутствующих и еще питает слабость к бриллиантовым украшениям и красивым платьям. Собственно это и есть Мэрилин Монро. Дороти Шон играет не менее талантливая актриса – Джейн Рассел. Она, кстати, очень похожа на Мэрилин, тот же типаж, на мой взгляд, ее героиня получилась даже ярче. Брюнетка Дороти носит черное да и вообще, не выделяется. К тому же еще страдает интеллектом.
Ну и мораль приблизительно такая: кто к чему стремиться, тот того и добивается. Фильм спокойный, добрый, музыкальный. Звучит большое количество известных песен прошлого века в исполнении Мэрилин Монро и Джейн Рассел, в том числе «Diamonds Are a Girl's Best Friend». Особенно понравился эпизод с мальчиком – это шедевр. Смотреть однозначно стоит.

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить