Киноафиша Москвы

Фильм «Человек-слон»

The Elephant Man (1980, США, Великобритания)

7.1
Кино: «Человек-слон»
  • 14+ 2 часа 4 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма Дэвида Линча, получившая восемь номинаций на «Оскар»

Подлинная история о Джоне Меррике, жившем в Англии в ХIХ веке и прозванном Человеком-слоном за неописуемое уродство, вызванное редкой неизлечимой болезнью. Пока он не попал в клинику доктора Тревиса, его за деньги показывали на ярмарках. Однако благодаря врачу-гуманисту, Меррик получил пожизненную пенсию и покровительство самой королевы Виктории. Фильм снят по мотивам документальной книги сэра Фредерика Тревеса «Человек-слон», а также книги Эшли Монтэгю «Человек-слон: Учение о человеческом достоинстве». Восемь номинаций на «Оскар» в 1981 году, а также три премии Британской киноакадемии.

Режиссер фильма «Человек-слон»

72 года Фильмов: 21

Важнейший американский режиссер независимого кино, сценарист, музыкант, фотограф, художник, создающий на экране свои миры. В отличие от прочих глубокомысленных артхаусных режиссеров, Дэвид Линч обращается не к интеллекту зрителя, а работает с художественными, точнее, даже сюрреалистическими образами и эмоциями — а половину его фильмов делает звуковое сопровождение, которое создает кинематограф беспокойного присутствия. Из всей не слишком богатой фильмографии Линча («Голова-ластик», «Человек-слон», «Дюна», «Синий бархат», «Дикие сердцем», «Твин Пикс: Сквозь огонь», «Шоссе в никуда», «Простая история», «Малхолланд-драйв», «Внутренняя империя») можно сделать только один вывод: какие-то картины у него получились более успешными («Малхолланд-драйв»), какие-то менее («Простая история»), но провальных работ у Линча нет. При этом на телевидении он смог создать еще один свой мир с самым, пожалуй, высоким порогом входа — легендарный сериал «Твин Пикс».

Отзывы пользователей о фильме «Человек-слон»

Фото dasha k.
отзывы:
14
оценок:
22
рейтинг:
14
9

... Грустная и жестокая история о человеке, о человеке, который был похож на слона.. Он умел писать и читать, и даже умел произносить молитву, хранил портрет своей матери и плакал почти каждый раз, когда к нему хорошо относились. Но люди, которым разве только, что и досталась человеческая внешность, смеялись над ним, били и издевались только из-за того, что он – урод. За деньги его показывали в цирке, и держали в клетке с обезьянами, а он мечтал «спать, как человек». Но мир не без добрых людей, и в ужасной жизни Человека-Слона (Джон Хёрт) появляется доктор (Энтони Хопкинс), который забирает героя из цирка на своё попечение в больницу и пытается доказать другим, что это существо такое же как и все. С его помощью, Человек-Слон обретает своё настоящее имя - Джон Меррик, друзей и снисхождение от высших чинов. Конечно, всё проходит не очень гладко и даже в «новой» жизни Джон не раз подвергается опасности со стороны людей. Кульминационной становится фраза «I’m not animal» (т.е. Я - не животное), произнесённая Джоном очередной толпе зевак. Он смог доказать, что он ничем не хуже представителей человеческого рода! Он любил театр и строил замки из картона и мечтал «спать, как человек»…


Несмотря на то, что Дэвид Линч рисует историю в чёрно-белых цветах, в сознании она представляется более красочно благодаря гениальным кадрам. Например, шествие уродов и по совместительству - коллег Меррика по цирку, которые помогают ему сбежать из Франции. Или, кошмарный сон Меррика, где тянется отвратительный, раздувающийся слоновий хобот. Ну и, заключительная сцена, где Меррик ложится спать на спине, что грозит ему стопроцентной смертью, в силу особенностей строения его уродливого тела.
Фильм удостоился награды BAFTA — British Academy Awards, в номинации «Лучший фильм», «Лучший актер» — Джон Хёрт, «Лучший художник» — Стюарт Крейг и «Лучший иностранный фильм». В силу глубины идеи, которую Дэвид Линч пытается донести до зрителя, в наше время этот фильм не получил бы «Оскара» и его сборы в прокате были бы минимальны, т.к. средняя планка нынешнего кинематографа – это комедийные мелодрамы с банальным сюжетом. Но фильм «Человек-слон» пригодился бы каждому в качестве сильного лекарства, которое заставляло бы нас не забывать о самом главном – о том, что делает нас людьми – о человечности, доброте и милосердии.

Фото Валерия Брасле
отзывы:
62
оценок:
140
рейтинг:
60
9

Первые же мои впечатления от "Человек-слон" можно охарактеризовать совсем просто, буквально парой слов: удивление, восхищение, шок.
Тот случай, когда мало сказать о том, что я, как оказалось, мало знаю как будто бы знакомого мне режиссёра – Дэвида Линча. На самом деле, я совсем мало знаю и о том, что такое милосердие, сострадание, любовь.

Наверное, для многих людей совершенно естественным и понятным было бы отношение к главному герою этого рассказа Джозефу (в фильме – Джону) Меррику и ему подобным - увечным и неизлечимо больным людям, - как к ущербным, не способным на какую-либо деятельность никчемным существам. Вариантов реакции множество: можно закрывать глаза на действительность, притворяясь, будто проблемы нет, либо утешать себя мыслью о том, что да, такие люди существуют, но где-то там, далеко за пределами видимости. Или же отстраняться в ужасе, пытаться отделаться от них, откупаясь разного рода подачками; обливаться слезами жалости и умиления.

И тем отвратительнее на фоне столь безрадостной картины выглядит стремление уподобившихся озверелым хищникам некоторых человеческих особей нажиться на чужом горе, превратить его в забаву для не обременённых разумом и совестью обывателей. Да, Дэвид Линч не щадит зрителя, моментами до предела сгущая краски, но безобразные и бесчеловечные издевательства вроде показанных на экране "freak show" – увы, не выдумка кинематографистов, а страшная реальность; это то, через что пришлось пройти реальному прототипу главного героя фильма.

Но для многих ли естественно и понятно - делать то, что сделал для Джозефа Меррика доктор Фредерик Тривз: открыть в изуродованном болезнью человеке достойную не слезливой жалости, а безграничного уважения личность – мыслящую, глубоко чувствующую, обладающую невероятной силой духа и мужеством, широким кругом интересов и удивительными способностями к творчеству (известно, что "человек-слон" сочинял стихи, даже собирал модели соборов и дарил их принимавшим живое участие в его судьбе людям); подарить этому человеку другую жизнь – новую, лучшую, полноценную человеческую Жизнь?!
Подарить ему надежду, веру и любовь, что никуда не исчезнут и отныне пребудут с ним и в нём. Как и бесконечное звёздное небо...
"Никогда и ничего не умирает... Течёт река, гуляет ветер, летят облака, бьётся сердце... НИЧТО НЕ УМИРАЕТ..." Джозеф Меррик не прожил и 30 лет. Мало это или много? Сколько их – людей, за свой более продолжительный век не научившихся уважать себя, ценить близких людей, радоваться жизни?

Пожалуй, этот строгий, словно возвращающий нас в давно забытую викторианскую эпоху, чёрно-белый шедевр Линча смело можно поставить в один ряд со столь же удивительными и мощными жизнеописаниями, как "Моя левая нога" ("My Left Foot: The Story of Christy Brown") Джима Шеридана и "Сотворившая чудо" ("The Miracle Worker") Артура Пенна. Все три вместе и каждая из историй в отдельности – потрясают до глубины души.

Фото belomor3k
отзывы:
102
оценок:
113
рейтинг:
101
9

Тест на человечность

А Вы бы смогли обнять его? А Вы бы смогли его поцеловать? Мне кажется, что этот вопрос возник у каждого при просмотре этого легендарного произведения искусства от кинематографа, гениального от кинематографа же художника – Дэвида Линча. Я, честно, так себе на него и не ответил до сих пор...

Это философское и поучительное кино о нас с Вами – о людях, о людских стереотипах, о нашей ограниченности и страхах при встрече с непонятным и неизвестным, о нашей жестокости и бесчеловечности, опять же вырастающих из наших страхов. Или о нашей слепой меркантильности, когда мы делаем деньги на несчастьях других людей.

Дэвид Линч в этом фильме делает один очень тонкий нравственно-воспитательный ход – он показывает нам двух уродов. Один – это Джон Меррик – урод физического плана, от природы, ненормальное в физиологическом плане существо. При этом с чувством самосознания, собственного достоинства, изыска, уважения к окружающим и с набором хороших манер. Другой урод – единый в двух лицах Бейтса и охранника больницы – урод моральный, кульминатор несправедливости, нечеловечный человек, наживающийся на трагедии Джона и издевающийся над ним. Видимо в борьбе с собственными комплексами людям нужно доказывать своё превосходство над ними, а со слабыми и беззащитными это сделать намного проще. Так вот именно этих уродов нам следует бояться, хотя их сложно вычислить, ведь они выглядят как нормальные люди. Но именно они опасны для человечества, а не те, кто отталкивает внешне...

«Человек-слон» - это яркая и насыщенная деталями и правдоподобностью иллюстрация несправедлисти жизни и человеческих взаимоотношений. А благодаря великолепной работе актёров и режиссёра, их организовавшего, это кино никого не оставит равнодушным и каждого заставит задуматься над тем, как мы живём.

10 из 10. Шедевр. Однозначно.

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4512
рейтинг:
1164
7

Уроды – это не люди с отклонениями, а те, кто этих людей эксплуатируют. Никогда ещё эта прозрачна мысль не была так кристаллизирована, как в отталкивающем и жестоком, но очень гуманистичном фильме Дэвида Линча.

Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
5

Долгий, невыразительный и во многом безвкусный фильм. Нестрашный, недраматичный, неумный. Линч, как обычно, провалил тайминг фильм, а с традиционной художественностью у него проблемы были всегда.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить