Фильм

Фильм Экзистенция

EXistenZ (1999, Франция, Великобритания, Канада), IMDb: 6.8

© Dimension Films
1/11

Фантастический триллер Дэвида Кроненберга про виртуальную реальность

Аллегра Геллер изобретает интерактивную игру «эКзистенциЯ», основанную на биотехнологиях. Революционной особенностью игры является управляющий биодрайвер, который подключается к телам игроков и связывается с их мозгом. Поэтому игра полностью зависит от воображения игрока. В итоге Аллегра сама становится мишенью игроков и вынуждена искать помощи у Теда Пайкула, охранника фирмы.

СтранаФранция, Великобритания, Канада
Продолжительность1 час 37 минут
Дата выхода14 апреля 1999
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Экзистенция»

9

Спасаясь от террористов, богиня компьютерных игр Аллегра Геллер (Ли) в компании практиканта-недотепы (Лоу) входит в собственную игру, где действуют мутант с бензоколонки по кличке Бензин (Дефо), компьютерный хирург Винокур, народоволец ­Евгений, китайский официант и двухголовая каракатица.

Про игру непонятно ничего, кроме того, что она бесконечна. Отключившись, попадаешь всего лишь на новый уровень. Реальности нет. Виртуальное бессмертие, дарованное компьютером, из преимущества превращается в сущий кошмар.

Но блеск воображения Кроненберга не в идее игры, а в ее бутафории. Образ программы, к которой подключаешься посредством биокабеля — «живого» шнура, который втыкается непосредственно в пульсирующую дырочку в пояснице (смотреть на это, не краснея, нельзя), — это образ «органического техно», где гигабайты перемещаются с кровью по венам, а оружие сделано из человечьих костей и хрящей. Это будущее одновременно футуристично и архаично, как будто все высокие технологии рухнули и воцарились новые Средние века. Отсюда лес, главное место действия, где времени как бы и нет вообще: какое в лесу время. Отсюда брутальный и какой-то ощутимо провинциальный характер игры, похожей на малобюджетное приключенческое кино 50-х (главное время киносредневековья). А то, что это кино, в сущности, плохое, бедное на фантазию и дизайн, так Кроненберг не виноват, сами себе такое будущее устраиваем.

1 июля 2002
7

Неплохая фантастика на тему виртуальной реальности от режиссёра Дэвида Кроненберга. Напоминает его же фильм "Видеодром" и "Нирвану". Меня заинтересовал тем, что там снимается одна из моих любимых актрис Дженнифер Джейсон Ли, хотя здесь не лучшая для неё роль.

6 февраля 2017
9

В свое время фильм перевернул мое мировоззрение. В коллекции.

20 сентября 2016
9

Данный фильм Дэвида Кроненберга был выпущен аккурат в год выхода Матрицы и продолжил развитие темы виртуальной реальности и её тонкой грани с настоящим миром. Само кино, впрочем, осталось в тени мастодонта от Вачовски, что было весьма незаслуженно.
Сюжет крутится вокруг игры под названием Экзистенция, предельно похожей на реальный мир, и всё же наделённый немалым количеством условностей и несвязностей. Стоит отметить, что несмотря на то, что режиссёр довольно далёк от самих компьютерных развлечений, ему удается подметить в фильме огромное количество характерных для игр деталей, не только придавая фильму необычности, но и заставляя их работать в угоду сюжету и нагнетанию обстановки — вспомните хотя бы маленький, но шикарный момент, когда повторение зацикленной фразы до выбора правильного ответа случилось и с создательницей игры. Кто-то отметит такие детали, как подборка ракурсов и освещения максимально близкого к FMV квестам 90-х в паре сцен, кто-то будет с удивлением и определённым отвращением смотреть на местные «био-порты», вживляемые в спину и в целом поражаться придуманным режиссёром технологиям на стыке механики и органики, а кто-то просто погрузится в атмосферу фильма, где грань между виртуальностью и настоящим миром всё сильнее стирается, вызывая определённое чувство тревоги. Лента Кроненберга выглядит и ощущается весьма необычной, при том что в её основе всё же лежит хоть и интересный, но вполне подходящий массовой аудитории сюжет, отчего за коммерческий провал фильма становится совсем обидно. Особенно забавно видеть концовку фильма, сюжетные повороты которой будут в дальнейшем почти дословно воспроизведены в фильме Начало (лишь изменив антураж с игр на сны), ставшего в итоге таким популярным.
В целом, Экзистенция получилась прекрасным триллером на тему, которая со временем лишь будет набирать актуальность. Отличная игра актёров (хотя порой вводит ступор критика относительно людей, изображающих местных NPC, чья «деревянность» отчего-то не всеми воспринимается как элемент стилизации), грамотная постановка и работа с музыкальным сопровождением — всё это способствует погружению в расслаивающийся на измерения мир фильма. Кого-то, возможно, даже отпугнут или покажутся излишне неправдоподобными такие элементы фильма как полу-органические приспособления и виды оружия, но после финала картины (сделанного в лучших традициях жанра довольно открытым) претензии к реалистичности подобного оригинального подхода к технике будущего сразу отпадают. И что особенно отрадно — поднимая щекотливую тему ухода от реальности, фильм не выглядит как многие подобные произведения, критикующие компьютерные технологии, словно насмотревшийся очередного ток-шоу пожилой человек, действуя немного тоньше и умнее. Настоятельно рекомендую к просмотру.

18 декабря 2014
7Этот фильм является предостережением всем отвязным геймерам. Берегитесь!!! :)

Кроненберг в своих произведениях продолжает иллюстрировать наше будущее. Будущее, где виртуальность и реальность будут соперничать друг с другом. И каждый будет делать свой выбор - остаться в реале или окунуться в мир, где можно позволить себе гораздо больше. Но здесь и существует опасность, ведь там где человеческие страсти не ограничены ни чем, все приводится к хаосу и разрушению. Считаю фильм актуальным по сей день.

3 августа 2012
7

На удивление приятный, стильный и безумно атмосферный фильм о гранях реальности. Замечательное развлекательное кино с прекрасным сюжетом и захватывающим (уж не ожидал такого слова от себя) видеорядом и атмосферой. Мутная история о переходах между реальной жизнью и ее альтернативами мне представляется очень хорошим примером жанра.

16 июня 2011
Все отзывы
Читайте также
60 лучших фильмов-антиутопий
60
лучших фильмов-антиутопий
60 лучших фильмов-антиутопий
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость