Кино: «Ребенок Розмари»

Беспощадный к зрителю мистический хоррор Романа Поланского

505
78
949
9

Надо было брать другую квартиру, подешевле, не в готическом Бремфорде, и тогда Розмари Вудхаус (Фэрроу) не пришлось бы прислушиваться к завываниям соседей за стенкой и подозревать, что плод в ее чреве не от мужа (Кассаветес), а от черт ­знает чего.

В своем американском дебюте (спродюсированном бывшим принцем трэш-хоррора Уилльямом Каслом) Поланский сразу ставит по-крупному: если это фильм ужасов, то в нем не должно быть показано ничего. Ужас просвечивает в анфиладах квартиры, то сумеречно-голубой, то розово-желтой, в проемах дверей, из которых скроена целая геометрия недосказанности, в звонкой пластике поп-артовых 60-х, в новомодных стрижках под мальчика от Видала Сассуна, в агрессивной доброжелательности американцев. Но подлинный смысл фильма, первый час которого разыгран как строгая музыкальная пьеса из дурных предзнаменований, раскрывается, когда сбежавшая из дому Розмари обращается к своей последней надежде, молодому врачу. Тут блестяще вычерчена логика кошмара, когда некуда больше бежать, хватаешь первого встречного и начинаешь, задыхаясь, объяснять, а он понимающе кивает и обещает помочь, и благодарно обмякаешь у него на плече — только чтобы проснуться снова в руках злодеев. Еще не знающий, что через год потеряет от рук убийц-сатанистов жену, Поланский снял фильм, как всегда — глубоко интимный, о том, что заговор тотален, надежды нет.

Отзывы пользователей о фильме «Ребенок Розмари»

Фото дима
18
96
15
7

Страшный фильм. Некоторые кадры абсолютно гениальны, например, сцена на пару секунд (сценой-то не назовешь) видения Розмари, где она в чем-то красном на кровати в океане; или где она из букв всякую чушь собирала. И когда ключи уронила. И когда у нее в квартире за спиной эти заговорщики прокрадывались. И еще там Миа Фарроу с ножом ходила, а Миа Фарроу с ножом страх как хороша.

Фото Барон Натюрморт
21
24
20
7

Как представитель жанра ужасов «Ребенок Розмари» может не оправдать ожиданий. Пожалуй, Полянски не ставил перед собой цель напугать зрителя, а просто создал в фильме соответствующее настроение, которое испытывает главная героиня по ходу действия. Это не столько страх, сколько чувства потерянности, волнения, и растущей с каждой новой минутой безысходности, вызванные практически на ровном месте домыслами и поспешными эмоциональными выводами самой девушки. Ничего страшного фильм не покажет, поэтому более верным, как мне кажется, было бы отнести его к жанру «триллер», ведь саспенс здесь чувствуется практически по полной программе.

Но все же главная особенность «Ребенка Розмари», на мой взгляд, заключается в том, в какой форме режиссер Роман Полянски смог преподнести историю беременной девушки Розмари, ее мужа и окружающих ее странных личностей. Благодаря тонкой режиссуре Полянского события фильма можно с легкостью воспринять как нечто мистические, иррациональное, так и воспринимать все происходящее абсолютно реальным, рассматривая все странности событий в контексте простых совпадений.

Здесь довольно легко прослеживается философский подтекст – по сути, не представляется возможным с абсолютно точностью доказать или же наоборот, опровергнуть наличие неких высших, сверхъестественных сил, будь то Бог или Дьявол, которых невозможно познать используя трезвый, рациональный взгляд. Любое странное, имеющее сверхъестественный характер, стечение обстоятельств, если такие на самом деле имеют место быть в нашем мире, можно принять за простое совпадение, а в любом совпадении, напротив, узреть то, что можно оправдать лишь существованием потусторонних, сверхъестественных сил, возможно, и не существующих при этом в помине. Образуется своего рода замкнутый круг, по которому человек обречен вечно «блуждать в поисках истины», не имея при этом шанса найти ее.

В фильме может смутить разве что финал, который с виду выглядит однозначным и резким уходом режиссера в крайность, а именно - в сторону мистики, но на самом деле является так же двусмысленным. Последнюю сцену можно воспринять еще и как желание Розмари окончательно поверить и погрузиться в тот мир, который она сама себе придумала. И сделала это для того, что бы в итоге быть со своим ребенком, не смотря даже на то, что там, в ее мире, он является дитем самого Дьявола, но который в реальности, на самом деле, родился обычным ребенком, умершим сразу после родов. Здесь, как мне кажется, Розмари выступает олицетворением любой другой женщины, а вся сцена в целом – является метафорой отношения женщины к своему ребенку. Материнская любовь Розмари настолько сильна, что чем потерять ангела, лучшим для нее выбором было бы воспитать сатану.

Фото Евгений Ткачёв
656
4562
1167
5

Фильм — пугающий урок стоицизма. Принять можно всё. Даже то, что твой ребёнок не от мужа земного, но от дьявола. К тому же, как говорят в таких случаях, в семье не без урода.

Фото Настя
5
21
3
9

Как и многие фильмы Полански, этот своеобразный, напряженный и страшный. Очень хорошо передается отчаяние женщины, которая вдруг осталась совсем одна, которой некуда деться и вокруг которой происходит что-то, чего она не понимает, как у Кафки.
Смотрела давно..но пересмотреть побоялась бы, наверное. Есть кино, которое все же скорее расшатывает психику нежели чем влияет плодотворно.

Фото Вероника
1
1
1

Мне кажется, что фильм заканчивается оптимистически. Приняв ребенка, Розмари не отказывается от борьбы, только если раньше она боролась за жизнь сына, то теперь будет бороться за его душу. Мир может быть спасен через любовь матери к своему ребенку.