Киноафиша Москвы

Фильм «Война»

2002, Россия

6.7
оценить
Смотрите фильм "Война" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Война

Смотреть трейлер

Война глазами Алексея Балабанова

Английский актер Джон и русский солдат Иван встретились впервые в яме для хранения продуктов. Полевой командир Аслан отпускает заложников, чтобы Джон привез два миллиона фунтов — выкуп за свою невесту, также оказавшуюся в яме Аслана. Крепкое, хорошо сбитое кино, какого у нас делают не много. С началом, серединой и концом. Напряженно, динамично, с вертолетами, автоматами и каскадерами. Все это, однако, напичкано обычными идеями Балабанова: о силе, о правде, о силе в правде и о том, что правда — она у каждого своя, о политкорректности и о неполиткорректности, о брате-один, брате-два, брате-три и сестрах-четыре, о том, что русские своих на войне не бросают, о том, что всем кирдык, и о том, что Данила — наш брат, а Путин — наш президент.

Актеры

Режиссер фильма «Война»

54 года Фильмов: 15 Cпектаклей: 1

Родился в 1959 году в Свердловске, где провел школьные годы. После окончания Горьковского пединститута иностранных языков попал в армию, участвовал в войне в Афганистане. Первый фильм снял в Екатеринбурге, в нем сыграли друзья режиссера — музыканты группы Nautilus Pompilius. В 1990 году переехал в Санкт-Петербург, где и работал до конца жизни. Балабанов смог соединить в своем творчестве неповторимый авторский стиль с элементами массового кино. Самой популярной его работой стала дилогия «Брат». Первый фильм часто называют гимном поколения 90-х, он имел прокатный и фестивальный успех, его разобрали на цитаты. Вторая часть была уже более боевиковой. Всего за карьеру режиссер снял полтора десятка фильмов, среди которых интерпретации Сэмюэла Беккета («Счастливые дни»), Франца Кафки («Замок») и Михаила Булгакова («Морфий»), экспериментальная драма «Про уродов и людей», криминальная комедия «Жмурки», жестокая мелодрама «Мне не больно», социальный хоррор «Груз-200» и философская притча «Я тоже хочу».

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Казаков
Фото Алексей Казаков

Алексей Казаков о фильме «Война»

отзывы: 80
оценок: 41
рейтинг: 124

Английский актер Джон и русский солдат Иван (вроде как тезки) встретились впервые в яме для хранения продуктов ("зиндан" по-чеченски), контролируемой полевым командиром Асланом. Аслан хоть и лютый был, пальцы и головы заложникам отрезал, но Джона с Иваном отпустил. Ивана - по невыясненным причинам, а Джона - чтобы два миллиона фунтов привез, выкуп за невесту. Второй раз Джон с Иваном встретились в Сибири, на родине Ивана. Встретились и отправились обратно в Чечню - выручать невесту и капитана Медведева.

Что тут можно сказать? Кино. Крепкое, хорошо сбитое кино, какого у нас делают немного. С началом, серединой и концом. Хотя середина слегка проваливается, там, где Джон бегает по лондонским чиновникам, а Иван слушает причитания матери капитана Медведева. Зато потом, когда герои перемещаются в Чечню, все становится напряженно, динамично, с вертолетами, автоматами и каскадерами. Юмора в кино немного, потому что какой юмор, когда головы отрезают. Зато стрельбы много, взрывы красочные, машины с обрывов падают дорогие. Актеры играют хорошо, особенно Алексей Чадов. Больше, честно говоря, сказать нечего. Потому что все остальное - это то, о чем всегда говорят, когда всплывает фамилия Балабанова: о силе, о правде, о силе в правде и о том, что правда - она у каждого своя, о политкорректности и о неполиткорректности, о брате-один, брате-два, брате-три и сестрах-четыре, о том, что русские своих на войне не бросают, о том, что всем кирдык, и о том, что Данила - наш брат, а Путин - наш президент, и о том, что не брат ты мне, гнида черножопая. Как бы все это важно ни было, но нельзя пять лет подряд бубнить одно и то же. Скучно становится.

3
0
...
1 марта 2002

Лучшие отзывы о фильме «Война»

Фото Громус .
Фото Громус .

Громус . о фильме «Война»

отзывы: 42
оценок: 139
рейтинг: 63
9

Как все фильмы у Алексея Балабанова - это притча.. о времени, о поиске чего-то пока непонятого в себе, во всех нас - в начале 00-х. Не стоит искать документальной достоверности. Фильм философский, хотя и спрятан - "завернут" в залихватский сюжет боевика. Как будто автор говорит: "кто любит Голливуд - пожалста, кто любит серьезное кино - прошу и надеюсь, что вы поймете мой ход конем.." В общем, уникальная, интересная и успешная попытка "2 в одном". Понял это не с первого раза)).

2
0
...
23 ноября 2011
Фото Призрак
Фото Призрак

Призрак о фильме «Война»

отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 2
9

Отличный фильм, настоящий шедевр российского кинематографа. Заставляет задуматься... крепко задуматься... Очень жизненный.

2
0
...
14 апреля 2010

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб