Фильм

Фильм Война

2002, Россия, IMDb: 7.6

7.1
7.6
1/5

Война глазами Алексея Балабанова

Английский актер Джон и русский солдат Иван встретились впервые в яме для хранения продуктов. Полевой командир Аслан отпускает заложников, чтобы Джон привез два миллиона фунтов — выкуп за свою невесту, также оказавшуюся в яме Аслана. Крепкое, хорошо сбитое кино, какого у нас делают не много. С началом, серединой и концом. Напряженно, динамично, с вертолетами, автоматами и каскадерами. Все это, однако, напичкано обычными идеями Балабанова: о силе, о правде, о силе в правде и о том, что правда — она у каждого своя, о политкорректности и о неполиткорректности, о брате-один, брате-два, брате-три и сестрах-четыре, о том, что русские своих на войне не бросают, о том, что всем кирдык, и о том, что Данила — наш брат, а Путин — наш президент.

СтранаРоссия
Продолжительность2 часа
Дата выхода14 марта 2002
Дата выхода в России14 марта 2002
Возрастное ограничение16+
Родился в 1959 году в Свердловске, где провел школьные годы. После окончания Горьковского пединститута иностранных языков попал в армию, участвовал в войне в Афганистане. Первый фильм снял в Екатеринбурге, в нем сыграли друзья режиссера — музыканты группы Nautilus Pompilius. В 1990 году переехал в Санкт-Петербург, где и работал до конца жизни. Балабанов смог соединить в своем творчестве неповторимый авторский стиль с элементами массового кино. Самой популярной его работой стала дилогия «Брат». Первый фильм часто называют гимном поколения 90-х, он имел прокатный и фестивальный успех, его разобрали на цитаты. Вторая часть была уже более боевиковой. Всего за карьеру режиссер снял полтора десятка фильмов, среди которых интерпретации Сэмюэла Беккета («Счастливые дни»), Франца Кафки («Замок») и Михаила Булгакова («Морфий»), экспериментальная драма «Про уродов и людей», криминальная комедия «Жмурки», жестокая мелодрама «Мне не больно», социальный хоррор «Груз-200» и философская притча «Я тоже хочу».

Рецензия «Афиши» на фильм «Война»

Английский актер Джон и русский солдат Иван (вроде как тезки) встретились впервые в яме для хранения продуктов ("зиндан" по-чеченски), контролируемой полевым командиром Асланом. Аслан хоть и лютый был, пальцы и головы заложникам отрезал, но Джона с Иваном отпустил. Ивана - по невыясненным причинам, а Джона - чтобы два миллиона фунтов привез, выкуп за невесту. Второй раз Джон с Иваном встретились в Сибири, на родине Ивана. Встретились и отправились обратно в Чечню - выручать невесту и капитана Медведева.

Что тут можно сказать? Кино. Крепкое, хорошо сбитое кино, какого у нас делают немного. С началом, серединой и концом. Хотя середина слегка проваливается, там, где Джон бегает по лондонским чиновникам, а Иван слушает причитания матери капитана Медведева. Зато потом, когда герои перемещаются в Чечню, все становится напряженно, динамично, с вертолетами, автоматами и каскадерами. Юмора в кино немного, потому что какой юмор, когда головы отрезают. Зато стрельбы много, взрывы красочные, машины с обрывов падают дорогие. Актеры играют хорошо, особенно Алексей Чадов. Больше, честно говоря, сказать нечего. Потому что все остальное - это то, о чем всегда говорят, когда всплывает фамилия Балабанова: о силе, о правде, о силе в правде и о том, что правда - она у каждого своя, о политкорректности и о неполиткорректности, о брате-один, брате-два, брате-три и сестрах-четыре, о том, что русские своих на войне не бросают, о том, что всем кирдык, и о том, что Данила - наш брат, а Путин - наш президент, и о том, что не брат ты мне, гнида черножопая. Как бы все это важно ни было, но нельзя пять лет подряд бубнить одно и то же. Скучно становится.

1 марта 2002
9

Как все фильмы у Алексея Балабанова - это притча.. о времени, о поиске чего-то пока непонятого в себе, во всех нас - в начале 00-х. Не стоит искать документальной достоверности. Фильм философский, хотя и спрятан - "завернут" в залихватский сюжет боевика. Как будто автор говорит: "кто любит Голливуд - пожалста, кто любит серьезное кино - прошу и надеюсь, что вы поймете мой ход конем.." В общем, уникальная, интересная и успешная попытка "2 в одном". Понял это не с первого раза)).

23 ноября 2011
9

Отличный фильм, настоящий шедевр российского кинематографа. Заставляет задуматься... крепко задуматься... Очень жизненный.

14 апреля 2010
Стоит увидеть
9Бодров и Балабанов - невосполнимая потеря для российского кинематографа .

Великолепный фильм. "сильный фильм, о сильных людях.....которые своей стране не нужны..." (с) Вадим Цветков
"Я русских дою как коз, а они за это мне еще и деньги дают ..." (с)
Англичанин, мягко говоря, свиня не благодарная. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным ...

28 мая 2020
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про Чечню
Фильмы про Чечню
Фильмы про Чечню
10 военных спасательных операций в кино
10
военных спасательных операций в кино
10 военных спасательных операций в кино
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость