Киноафиша Москвы

Фильм «Бульвар Сансет»

Sunset Blvd. (1950, США)
7.2
оценить
Смотрите фильм "Бульвар Сансет" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Бульвар Сансет (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 50 минут
  • жанр
    Драма, Нуар
  • Дата выхода:

Драма Билли Уайлдера

Спасаясь от навязчивых кредиторов, нищий сценарист Джо Гиллис попадает в зачарованное царство Нормы Десмонд, увядшей звезды немого кино, живущей среди обманчивых теней прошлого, но не утратившей нужды быть любимой в настоящем.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
946

Спасаясь от навязчивых кредиторов, нищий сценарист Джо Гиллис (Холден) попада­ет в зачарованное царство Нормы Десмонд (Свенсон), увядшей звезды немого кино, живущей среди обманчивых теней прошлого, но не утратившей нужды быть любимой в настоящем.

В первом кадре мужской труп плавает лицом вниз в бассейне. «Этот труп — мой», — говорит закадровый голос, и с этой точки комедиограф Уайлдер рукой, не знающей неверных движений, ввергает нас в одну из самых фантасмагорических трагедий в истории кино. Экрану жанр трагедии в принципе нелегко дается, но тут от начала до конца выдержан шекспировский уровень: невыносимый накал страстей, бескомпромиссность перед лицом смерти, пугающая близость страшного и смешного. Фильм задается простым, как все трагическое, вопросом: что делать, если мы умираем раньше собственных тел? Величественная и жалкая звезда немого кино Глория Свенсон (роль предлагали Мэй Уэст, Поле Негри и Мэри Пикфорд) играет с такой самоотверженностью, что кажется, вопрос задан лично тебе. Ответа нет, но есть его спасительная иллюзия; ее дает великий режиссер Эрих фон Штрогейм (автор лебединой песни Свенсон, фильма «Королева Келли», 1929) в роли Макса, бога-режиссера, ставшего шофером-слугой. Когда мир рухнет и люди в нем окончательно потеряют себя, он мигом вернет себе генеральскую выправку и голосом демиурга прикажет: «Свет! Камера! Начали!» И начнется жизнь после смерти — кино.

8

Отзывы пользователей о фильме «Бульвар Сансет»

Фото Сергей Горский
отзывы:
26
оценок:
28
рейтинг:
155
9

Этот старый и пустой дом на Бульваре заходящего солнца, огромный, роскошный, в котором так одиноко и нет дверных замков, и стены покрыты лепниной и мрамором, и на стенах картины в массивных барочных рамах, и эти пустые роскошные комнаты, перегруженные убранством века иного, и часть этого дома - беззаветно преданный совершенный дворецкий, который играет токкаты Баха, не снимая перчаток, на старинном органе, и давайте вместе похороним мертвую обезьяну, и часть этого дома - гениальная старая актриса - лучше всех сегодняшних актрис - разве она еще жива? - женщина, готовая резать вены из-за любви, такая уязвимая, она так хочет снова сниматься, быть в свете софитов, и так хороша в профиль в луче кинопроектора и совсем не боится смерти, а только - забвения - и весь этот хрупкий, как старое кружево, дряхлеющий мир медленно и трагично агонизирует, мир великих актеров великого немого.

"Бульвар Сансет" - один из лучших фильмов. От Глории Свенсон невозможно отвести глаз, это грандиозная актриса в грандиозной роли. Кроме того, в этом фильме есть труп в бассейне, винтажные машины, всегда беспроигрышный кинодуэт - ослепительная женщина и некрасивый мужчина (на Уильяма Холдена так похож наш Том Хэнкс, и он не может этого не знать), томный поцелуй в нос, сумасшедший мир голливудских сценаристов - циников и романтиков, остроумные диалоги, завораживающий и незабываемый видеоряд и настоящий Бастер Китон с лицом, окаменевшим еще в дозвуковую эру, - все вместе создает картину, которая заслуженно стала настоящей легендой золотого века Голливуда.

7
Фото Юлиан Великолепный
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Очень тонкий ироничный фильм. Удивительное сочетание нуар-юмор.Этакий чеховский грустный смех над старой актриосй,которая никак не может принять,что устарела;скрывается от мира,скрываясь от горькой правды. Глория Стивенсон необычайно хороша в этой роли. Не просто убедительна,она действительно живёт в этом образе.
Интересно повествование от лица покойника.
Всем рекомендую к просмотру.

1
Фото Евгения
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1

Фильм так и отдает скрипучестью. Кое-где открутились винтики, где-то слишком зажаты болтики.
Черно-белое кино как правило не передает всех эмоций, созданный режиссером во время съемки. Здесь обратный эффект-все живо, ярко и экспрессивно.
Не оставит равнодушными людей, страдающих по надменности и высокомерию.
Классика. Стоит того, чтоб посмотреть.

1
Фото Yury Khalturin
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
4
9

"Сансет Бульвар" оказался на моем экране после третьего сезона "Твин Пикс". В 15 серии нового сезона Купер за ужином ест свой пирог (такое впечатление, что он больше ничем и не питается). Затем он случайно включает телевизор, видит фрагмент из фильма "Сансет Бульвар", хватает вилку, сует ее в розетку и - хлоп! - в следующей серии наконец-то приходит в себя. По-моему, все в этой сцене от пирога до вилки с розеткой прекрасно и выдержано в духе классического сериала.
Но вот вопрос - почему Купер видит по телеку именно "Сансет Бульвар"? Очевидный ответ - он видит фрагмент, в котором упоминается второстепенный персонаж по имени Гордон Коул, в честь которого назван персонаж самого Линча в сериале. И все равно не понятно - почему Линч выбрал именно такое имя для своего героя? Почему Купер приходит в себя именно в этот момент и таким странным образом? А это уже связано с самим фильм "Сансет Бульвар".
Во-первых, "Сансет" - это фильм о стареющих звездах, "восковых фигурах", как их называет рассказчик (как и во многих нуарах рассказ идет от первого лица в прошедшем времени). А кого мы видим в новом Твин Пикс, как не тех же стареющих звезд?
Во-вторых, в конце "Сансет" превращается из обычного нуара в философскую притчу о связи кино, иллюзии, безумия и смерти. А именно эти темы, на мой взгляд, и являются главными для Твин Пикс.
В-третьих, рассказ в "Сансет Бульвар" ведется от лица умершего персонажа, чье тело показывают нам в самом начале. Это добавляет абсурдности фильму и открывает возможность для различных толкований. Но самое главное, это по-моему очень у духе нового Твин Пикс, в котором зачасту непонятно, кто жив, а кто мертв, кто в коме, а кто в сознании, кто настоящий, а кто двойник. В итоге, возможно, и Купер после удара током не выжил, кто его знает.
И наконец, именно в фильме "Сансет Бульвар" есть гениальная фраза, объясняющая босяцкие декорации и дешманские спецэффекты Твин Пикс: "Посмотрите на эту улицу, она из картона: пустая, фальшивая, иллюзорная. Она мне нравится больше, чем какая-либо другая улица в мире".
Иными словами, как я и писал в 10м тезисе о Твин Пикс, это прежде всего кино о кино. "Сансет Бульвар" является как бы зеркалом всего сериала, перенося важный мотив зеркальных отражений на уровень структуры сериала в целом.

0
Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
54
5

Создатели воспользовались уникальным моментом - пригласили на роли подзабытых звезд немого кино подзабытых звезд немого кино. Остроумный фильм. Отличный текст от рассказчика.

Минусы: нелогичный сценарий, неприятная героиня Норма Дезмонт. Актриса сыграла хорошо, как требовалось, но сам образ очень неприятный. Может, так и надо в фильмах-нуар, чтобы зрителю было гадко смотреть? Значит, это не мой жанр.

3 из 5

0

Галерея