Киноафиша Москвы

Фильм «Таверна «Ямайка»»

Jamaica Inn (1939, Великобритания)

4.3
оценить
Кино: «Таверна «Ямайка»»
Кино: «Таверна «Ямайка»»

Актеры

Режиссер фильма «Таверна «Ямайка»»

80 лет Фильмов: 54
Постер Птицы
8.0

Птицы 1963

Постер Психоз
7.6

Психоз 1960

Постер Веревка
6.9

Веревка 1948

Постер Ребекка
5.9

Ребекка 1940

Постер Шантаж
5.7

Шантаж 1929

Постер Марни
5.3

Марни 1964

Постер Мэри
4.9

Мэри 1931

Постер Саботаж
4.9

Саботаж 1936

Постер Безумие
4.6

Безумие 1972

Постер Топаз
4.5

Топаз 1969

Постер Ринг

Ринг 1927

Лучшие отзывы о фильме «Таверна «Ямайка»»

Фото capibara
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
3

Если вы будете смотреть «Ямайку», настроившись на очередное «Псюхо» или «Птиц», то увидите лишь картонные приключения не слишком честных работников английского гостиничного бизнеса начала xix века, вдобавок черно-белые. Но если знать заранее, что снято это в 39 году, молодым сорокалетним режиссером, то весьма занятно рассматривать, откуда у вышепомянутых «Птиц» растут крылья. О, эти висельные веревки! эти зловещие тени! опереточные злодеи!
Сведущие люди говорят, что «Ямайка» нетипична для Хичкока, проходняк: до этого он снял несколько своих классических теперь картин. И на «Ямайке» работали не последние люди: Ч.Лоутон (загримированный так, что на плакате к фильму он похож на самого Хичкока), Дж.Б.Пристли написал часть диалогов – однако ж не спасло.
Но разве не интересно выдумать, зачем вдруг сложившийся мастер опустился до экранизации Дафны дю Морье? было ли это тестовое задание в голливуд, репетиция «Ревекки» по книжке той же готической романистки? или просто торопился в америку? или мы не замечаем очередного макгаффина, подложенного режиссером?
В общем, примерно как с мексиканскими картинами Бунюэля: вроде чушь, но магия имени не дает взять и выключить. Зрелище для бескомпромиссных любителей – каким и я был году в 89, когда эмгэушные энтузиасты из киноклуба «Кадр» показывали все эти волшебные раритеты неоперившимся студиозусам с раскрытыми ртами.

1
0
24 ноября 2007
Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
56
7

Проблемы с логикой сюжета, сумбурность - вполне ожидаемо от фильма 30-х годов.

Внятные диалоги, не театральность (чувствуется рука Хичкока), насыщенность действием, колоритнейшие Чарлз Лотон и Лесли Бэнкс, и, конечно, прекрасная Морин О'Хара все-таки делают "Таверну" довольно смотрибельным историческим развлечением.

3,25 из 5

0
0
27 марта 2014
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
3

Конец 19-го века. Девушка по имени Мэри (Морин О’Хара) приезжает из Ирландии в небольшой британский припортовый городок, один из тех, что так тщательно и с любовью выписывались Хичкоком в его английском периоде творчества. Приезжает она туда к своему дяде и тете, которые содержат таверну, весьма сомнительного характера. Кроме того за городком исторически закрепилась дурная слава – корабли, проплывающие мимо с грузом, грабят, матросов убивают, а груз сбывают. Один из таких случаев произошел как раз перед тем, как милой и невинной племяннице приехать в злополучную деревеньку. Очутившись помимо своей воле в водовороте опасных событий, девушка внезапно подозревает своего собственного дядю в том, что это он является главным бандитом в городе и руководит всеми грабежами, о которых говорят. За помощью она обращается к важному и красноречивому судье сэру Хампфри (Чарльз Лаутон), который потрясает кулаками и грозится ей помочь.

Фильм, которого могло бы и не быть и мало бы кто от этого сильно расстроился. Сам Хичкок уже получил от Селзника предложение переехать в США работать на Фабрике Грез и на родине того уже мало что держало, поэтому не удивительно, что «Таверна ‘Ямайка’» вышла не таким уж сильным фильмом. Поставлена картина по книге Клеменс Дейн, причем сценарий неоднократно переписывался, правился и дополнялся различными людьми, в том числе режиссером и исполнителем главной роли Лаутоном, который явно хотел побольше внимания к своему персонажу.

Тот факт, что Лаутон вообще согласился на эту роль – тоже довольно интересен. В момент подписания с ним контракта, а он был на тот момент очень известным и популярным комиком, по сценарию он вообще появлялся в конце фильма и роль его была не столь значительной, как он к тому привык. Так или иначе, но и работа над фильмом шла не совсем так, как того хотел сам автор, поэтому когда картина появилась на экранах и собрала приличную кассу, Хичкок изрядно удивился. Впрочем, в этот раз народ шел на Лаутона, не на Альфреда Хичкока, не подозревая, что следующие фильмы с его фамилией на афишах будут для британцев уже импортным товаром.

0
0
16 февраля 2012
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Этот фильм уступает предыдущим шести фильмам Хичкока, но не то чтоб намного. Здесь всё – как всегда у зрелого британского Хитча, но только вот слегка… не похуёвее даже, а что ли поклассичнее. Поклассичнее, поготичнее, подревнее – словом, взгляните на первоисточник: Дафна дю Морье! Оно конечно, последующая «Ребекка» тоже будет по этой самой Дафне, однако ж… но об этом, право, не здесь. Но про «Таверну» действительно – не хуя говорить. Это и не фильм про пиратов в духе Кёртиса, и не шпиёнский роман в изрядно выпестованном уже Хитчем собственном духе. А – так, ни то ни сё; хуй поймешь, так сказать, слегка, что это ваще такое. Ну пусть будут английско-морские приключенья в духе девятнадцатого века, в духе Стивенсона. Однако ж и до Стивенсона это ой как не дотягивает. Да ладно, хуй на это на всё, абсолютно нормальный, но абсолютно необязательный экшн-фильм старой закалки, вот и весь сказ.

0
0
10 апреля 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: евгений геннадьевич