Фильм

Фильм Берегись автомобиля

1966, СССР, Россия, IMDb: 8.1

8.2
8.1
Предоставлено пользователем: Елена
1/5

Скромный страховой агент, актер самодеятельного театра Юрий Деточкин борется за справедливость

Скромный страховой агент, актер самодеятельного театра Юрий Деточкин борется за справедливость — он ворует машины у тех, кого считает нечестными людьми, продает их, а вырученные деньги переводит детским домам. Но следователю Подберезовикову Деточкин представляется опасным и изобретательным преступником.

Наряду с Леонидом Гайдаем главный советский и российский комедиограф. Но, в отличие от коллеги, делал упор не на юмор и сатиру, а на тонкий лиризм — во многом благодаря сценариям, написанным в соавторстве с Эмилем Брагинским, за что снискал заслуженную любовь советской интеллигенции. Начиная с «Карнавальной ночи», которая стала хитом проката, Рязанов снял более десятка картин, на которых выросло не одно поколение зрителей: «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж». Именно благодаря Рязанову в России каждый Новый год вся страна смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», а лирическая комедия «Вокзал для двоих» даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Впрочем, Рязанов снимал не только комедии: достаточно вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского под названием «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», социальную перестроечную драму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Герой Рязанова — типичный советский интеллигент, который оказался не нужен в 90-е. Новую Россию Рязанов встретил мощнейшим трагифарсом «Небеса обетованные», но после этого уже так и не смог повторить успеха прошлых фильмов.

Рецензия «Афиши» на фильм «Берегись автомобиля»

9

Гонщик, страховой агент и исполнитель роли Принца Датского в полубезумном самодеятельном театре, Юрий Иванович Деточкин (Смоктуновский) в свободное от работы и игры время угоняет у разного рода проходимцев (Миронов) новенькие «волги», продает их прибалтийским служителям культа, а вырученные — одними рублями! — деньги отсылает в детские дома.

«Берегись автомобиля» служил уникальным и вряд ли специально просчитанным образцом советского комедийного нуара. Без вины виноватый Деточкин — Смоктуновский в плаще и шляпе удивительно напоминал героев Петера Лорре, тогда как его друг-преследователь Максим Подберезовиков (Ефремов) обладал всеми ухватками частного сыщика в исполнении Хамфри Богарта. Чирикающий вальсок Андрея Петрова, россыпь поразительных реплик, троллейбусные истерики, закадровые спичи Юрия Яковлева, искуснейшие сцены погони; наконец, волчий капкан! больная нога! сигареты «Друг»! — это было первое по-настоящему удачное произведения тандема Рязанов-Брагинский. Кино, в котором хитрость собственно сюжета могла поспорить с привычной выразительностью физиономий, решительно все шутки были удачными, а мораль оставалась по-гамлетовски неопределенной.

4 мая 2007
9

"Цель оправдывает средства?"

По началу фильма я думал,что раз он черно-белый,то не интересен он и все тут,но собрав всю свою силу воли и решил посмотреть,хоть чуть чуть(помог мне в этом вальс Петрова,прозвучавший в начале),и скажу я вам,об этом я не пожалел.Хороши были намеки автора,такие как:"Зритель любит детективы.Но еще больше он любит знать конец в истории заранее,то есть догадываться".Без них бы зритель уж точно запутался,и бросил бы смотреть этот фильм на половине.

Я бы сказал,что если бы я заранее знал,что Юрий Деточкин отдает деньги в детский дом,то я бы не хотел бы его придушить по началу фильма.Он ведь ведет двойную жизнь,постоянно врёт,но к его счастью ему чертовски везет!Особенно меня поразила концовка фильма,причем ни в ту не в другую сторону.Все те любители душевного кино,которые не посмотрели этот фильм желаю увидеть,он навевает на новые мысли,о которых у вас останутся хорошие воспоминания!

16 января 2010
9

Несравненная классика от Рязанова. Практически все фразы из этого фильма расплылись в народе на цитаты. Стиль советских комедий в их глубоком смысле, отчего даже самые добрые и смешные комедии становятся немного грустными. "Берегись автомобиля" как раз из них. В финале фильма становится безумно жалко Юру Деточкина, который из лучших побуждений боролся со взяточниками и жуликами по мере своих сил. Да к тому же ни копейки денег не оставлял себе. Эдакий "Робин Гуд" советского периода. Но преступление влечёт за собой наказание. Хотя, пересматривая фильм в компании с опытным юристом, узнал, что в действиях Деточкина нет состава преступления, ибо нет корыстного умысла. Хотя как по-моему посыл правильный - украл - сядешь. И не важно, что ты из лучших побуждений, и ты главный герой фильма. Dura lex, sed lex. (Закон суров, но он закон.)

9 февраля 2016
9

Чем занять себя в холодный и темный вечер понедельника последний месяц осени?
Думаю, вам пригодится ужин, состоящий из любимых блюд, бутылка белого вина и хороший фильм. Как будто для таких мероприятий в 1966 году сняли "Берегись автомобиля!"
Приятно смотреть вдвойне - гордишься отечественным кино: "Детектив без погони, как жизнь белз любви!" И все эти "Такси-666" уже излишний китч. А потом вспоминаешь свою маму, которая точно-точно сохла по Миронову. Еще лучше, смотреть далеко от Родины и восклицать с замиранием, узнавая родные места: "Смоленская, Таганка!"
Деточкин "хоть и виноват, но не виноват!" - такое только в могучем русском языке возможно! Простая истина, что "никакое хорошее дело не может сопровождаться ложью!" или "жениться нужно на сироте" - после чего герой Миронова получает пощечину, ответ на вопрос "что делать?", ставший еще одним афоризмом: "Сухари сушить!", да или вот: "Сигареты друг, собака на обложке, 30 копеек пачка". Улыбка при пережевывании совсем не мешает.
Ненавязчиво и патриотично. Еще больше уважения к Рязанову, Смоктуновсокму, Ефремову, Папанову, Аросевой - сыграла Любу, водителя троллейбуса. Фильм начинается с того, что за эту историю сражаются несколько городов - якобы она произошла именно у них. Но как все истории про Робин Гуда добру не нужна точность.

3 ноября 2008
7Детектив без погони, как жизнь без любви

В этом советском фильме не обошлось без настоящего экшена: захватывающие сцены погони и всевозможные препятствия встречаются на пути главного героя Юрия Деточкина, который путём кражи машин пытается отомстить взяточникам и торговцам "из-под прилавка". Благодаря этому зритель всегда остается в напряжении! Плюс в историю гармонично вплетается и игра в самодеятельном театре... Решила посмотреть этот фильм, когда увидела памятник Деточкину в Самаре около вокзала. Ведь это классика, такие фильмы должны видеть все.

16 июля 2018
9

"тебя посодют, а ты не воруй!"))) "Берегись автомобиля" это добрый привет из детства, это гениальнейшие (не побоюсь этого слова!) акеры и режессура экстракласса. Фильм с глубочайшим смыслом (умели же снимать комедии на грани с трагедией и философской глубиной, достойной как минимум Аристотеля). Спасибо вам всем за то что вы просто сняли этот фильм. Ваши потомки так не могут

29 декабря 2017
Все отзывы
Читайте также
80 фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
80
фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
2 апреля 2020
Кинопремьеры недели: «Черная Вдова», «Берегись автомобиля» и «Облачный атлас»
Кинопремьеры недели: «Черная Вдова», «Берегись автомобиля» и «Облачный атлас»
7 июля 2021
Лучшие советские фильмы
Лучшие советские фильмы
27 февраля 2015
19 фильмов с крутыми погонями
19
фильмов с крутыми погонями
1 сентября 2017