Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.2

Фильм
Гусарская баллада

СССР, Россия, 1962Смотреть в
Реклама
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
Исторический анекдот, удачно и к месту рассказанный, всегда найдет благодарных слушателей, а тем более зрителей. История девицы-корнета, желающей наравне с мужчинами защищать Отечество, была счастливо вспомнена драматургом А.Гладковым, воплощена им в комедии «Давным-давно» и экранизирована Эльдаром Рязановым в 1962 году — к 150-летнему юбилею победы над Наполеоном. Все удачно сложилось в этом киноводевиле: и знакомый сюжет, изобилующий приключениями, переодеваниями, интригами, и замечательная, использующая характерные жанровые модели — романса, баллады, гусарской песни — музыка Тихона Хренникова, и звездный актерский ансамбль.
  • Гусарская баллада – афиша
  • Гусарская баллада – афиша
  • Гусарская баллада – афиша
  • Гусарская баллада – афиша
  • Гусарская баллада – афиша
Комедия, Музыкальный
12+
Эльдар Рязанов
7 сентября 1962
7 сентября 1962
1 час 34 минуты

Другие фильмы Эльдара Рязанова

Эльдар Рязанов
88 лет, фильмов: 32

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

7
i-dp
9 отзывов, 154 оценки, рейтинг 13
14 марта 2008

В поместье отставного майора Азарова является поручик Ржевский, чтобы исполнить волю своего дяди и жениться на племяннице майора Шурочке. А Шурочка нечаянно выходит к поручику в форме корнета и, почти так же неумышленно, представляется собственным кузеном. До вечера она несколько раз меняет свое обличье и, соответственно, манеру обращения с поручиком. А вечером, в разгар бала, в дом влетает гонец с новостью о вторжении Наполеона. Не долго размышляя, дерзкая и отважная Шурочка едет на фронт — вслед за мужчинами…

В начале фильм антуражем и деталями (поместье, бал, внезапное начало войны) напоминает «Унесенных ветром». Потом, конечно, жанры расходятся: Рязанов снял, естественно, не эпос. Но и классически рязановской картину назвать трудно — присутствует в ней что-то от гайдаевского стиля. Однако в ситком «Баллада», несмотря на характерную завязку, не скатывается — не позволяет во всех смыслах мелодический драматизм.

Снят фильм, чего греха таить, наивно: обмундированной массовки кое-где не хватает, французы как один прекрасно изъясняются на русском, доля условности в тех самых «комбинированных съемках» приближается к театральному уровню, да и монтаж хромает откровеннее, чем было принято в советские пятидесятые-шестидесятые.

«А девкой был бы краше» — слова Кутузова вполне можно адресовать не только Шурочке, но и самой «Балладе»: позволь сюжет перенести все действие в салоны и ограничить демонстрацию оружия лишь ножнами гусарских сабель, обертка могла бы получится изысканной. Впрочем, не внешней красой единой…

Под нескладной «мальчишеской» оболочкой фильма бьется его горячее молодое сердце. Перепетии сменяют друг друга с калейдоскопической скоростью, в нюансах предостаточно выдумки, а стихотворные диалоги Александра Гладкова — те же гусарские дуэли, только куда остроумнее. Но главное достоинство — игра Ларисы Голубкиной. Герои-женщины в кино, как правило, живут в тени мужских персонажей, порой даже второстепенных. Но не в «Гусарской балладе»! Прекрасная, блистательная Шурочка затмевает не только всех фельдмаршалов и генералов вместе взятых, но и легендарного поручика Ржевского (Ивана Васи… пардон, Юрия Яковлева). Возможно, корнет Голубкиной — то редкостное исключение, что не опровергает правило, а именно что подтверждает его, но, право, лучше семь раз любоваться, чем размышлять и выстраивать гипотезы.

1
0
9
Гузель Вильданова
81 отзыв, 176 оценок, рейтинг 227
30 декабря 2016

Какой же это прекрасный фильм. Смотрю его каждый год под новый год и раз за разом дивлюсь мастерству и величию всех, кто приложил руку к этому фильму. Начиная от актеров и заканчивая людьми, которые подбирали реквизит. Все просто идеально. Каждая мелочь соответствует моему представлению о той эпохе. Эти костюмы, эти декорации, а актеры, как они играют - все это буквально погружает меня в мир первой мировой со своей романтикой и страхом.

0
0
9
Мандарин Большой
664 отзыва, 752 оценки, рейтинг 199
22 апреля 2015

Это очень интересный фильм. Любимый фильм моих бабушки и дедушки которые, к сожалению, уже отошли в мир иной. Я пишу для них эти строки. Ритуля, ты ничем не хуже Ларисы Голубкиной, а ты, Витушок, покруче самого Яковлева. Кстати, сейчас все смотрят "С лёгким паром" (и первые серии и сиквелл) и судят о прекрасном Юрии по этим немногочисленным эпизодам. Он же прекрасный актёр. Актёр театра и кино.
Дело тут вот в чём. Одна бравая девушка решила отправиться на войну 1812-го года и переоделась мальчишкой, сыном полка (кстати, мой дедушка тоже был сыном полка). И вот, на войне он, то есть она, встречает свою любовь, а он-то против, он не догадывается, что это девчонка, и против. А она страдает и не даёт ему проходу, но в то же время горделиво поднимает копыта. А мой папа, которого я очень люблю сравнил бы эту балладу с гениальным творением "Обыкновенное чудо" по книге Евгении Шварц. Там принцесса ( как будто моя мама) переодевается в сына охотника, чтоб найти возлюблённого. Фильмы передаются из поколение в поколение, как одежда, как еда, как власть, наконец. А нам остался один только "Американский пирог"... ээээХ! Судьба наша кручинная...

0
0
9
Елизавета
738 отзывов, 5163 оценки, рейтинг 586
5 сентября 2010

Клюквейшая из клюкв..
Мой любимый персонаж из фильма - герой Николая Крючкова.. Сердце щемит во время его пребывания на сцене..
Фильм чудесен тем, что является такой притчей - как надо воевать, и какие мы на самом деле молодцы, и что правда на нашей стороне..
Песни, стихи, костюмы - все сказка.. Настоящая и хорошая..

0
0

Подборки Афиши
Все