Фильм

Фильм Служебный роман

СССР, Россия, 1977
8.4
24 отзыва
92%
пользователей рекомендуют
8.3
Служебный роман – афиша
1/7

Мелодрама Эльдара Рязанова про шаг от любви до ненависти — точнее, наоборот

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, человек робкий и застенчивый. Он хочет получить вакантное место завотделом, но не знает, как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за директором Людмилой Прокопьевной Калугиной — немолодой одинокой женщиной. По мотивам пьесы Э.Брагинского и Э.Рязанова «Сослуживцы».

СтранаСССР, Россия
Продолжительность2 часа 39 минут
Дата выхода26 октября 1977
Возрастное ограничение12+
Самые ожидаемые события
Наряду с Леонидом Гайдаем главный советский и российский комедиограф. Но, в отличие от коллеги, делал упор не на юмор и сатиру, а на тонкий лиризм — во многом благодаря сценариям, написанным в соавторстве с Эмилем Брагинским, за что снискал заслуженную любовь советской интеллигенции. Начиная с «Карнавальной ночи», которая стала хитом проката, Рязанов снял более десятка картин, на которых выросло не одно поколение зрителей: «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж». Именно благодаря Рязанову в России каждый Новый год вся страна смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», а лирическая комедия «Вокзал для двоих» даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Впрочем, Рязанов снимал не только комедии: достаточно вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского под названием «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», социальную перестроечную драму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Герой Рязанова — типичный советский интеллигент, который оказался не нужен в 90-е. Новую Россию Рязанов встретил мощнейшим трагифарсом «Небеса обетованные», но после этого уже так и не смог повторить успеха прошлых фильмов.
9

Одиночество и надежда. Наивность и трогательность. Фундаментальность и размеренность Москвы конца семидесятых. Переполненный автобус, разноцветные зонтики, ритуальный утренний марафет и бесконечные отчеты…отчеты…отчеты…

- Бубликов умер!
- Как умер? Зачем умер? Я не давала такого распоряжения. (с)

Жизнь по четкому расписанию. По единожды установленным правилам. Герои фильма даже подумать не могут, что может быть как-то иначе. Наверно именно поэтому все они так бесконечно одиноки.
По этой же причине, наверно, я каждый раз, пересматривая этот фильм снова и снова, удивляюсь тому, что два одиноких среднестатистически-невзрачных человека смогли найти друг друга. Причем не просто найти, а еще и расцвести, преобразиться до неузнаваемости!
Как же вкусно Эльдар Рязанов умеет снимать обыденность!
Хорошая советская комедия как бальзам на душу на фоне бесконечных однотипных фильмах о бандитах, ментах, золушках и тому подобной современной дребедени.
Смотрите! Пересматривайте! И получайте истинное удовольствие!

31 марта 2008
9- В женщине должна быть загадка!

Все мы знаем этот фильм наизусть, а если и не наизусть, то используем цитаты из этого светлого, доброго, семейного, яркого, милого фильма. Это классика советского кино! Как жаль, что сейчас в нашей Великой и огромной стране перестали снимать ТАКИЕ фильмы, которые пронизаны добротой и любовь, в котором можно цепляться за каждое слово, учиться жить, любить! На протяжении всего фильма потираешь живот и вытираешь слезы от искреннего смеха! Здорово!

- У меня двое детей: мальчик и… мальчик.

Наш герой «Анатолий Ефремович Новосельцев (Андрей Мягков), рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый.» Он хотел бы получить место зав. отделом, но не знает как ему туда забраться. Старый приятель и коллега Самохвалов (Олег Басилашвили) советует ему «приударить» за Людмилой Прокофьевной Калугиной (Алиса Фрейндлих) — «сухарем в юбке и директором заведения»… С этого момента начинается долгий, медленный, стеснительный и необычайно смешной путь обольщения. Он длится до тех пор, пока не осознает, что влюбляется в Людмилу Прокофьевну. Тем временем наша «сухарь в юбке» становится истинной леди, из гуся превращается в прекрасного лебедя. Ведь влюбленность украшает человека! На путь становления красавицей ей помогает преданная секретарша Верочка (Лия Ахеджакова)…

- Что отличает деловую женщину от Женщины? Походка. Вот Вы, Людмила Прокофьевна, как ходите?
- Как?
- Вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак и вот — чешет на работу, как будто сваи вколачивает.

Замечательный фильм. Эльдар Рязанов — гениальный режиссер! Я обожаю Алису Фрейндлих. Сколько ей лет — а как замечательно выглядит! Красива, умна, талантлива!

P.S. Давно-давно уже наверное 30 лет назад после просмотра фильма моими юными родителями и их друзьями, моего папу, по паспорту именуемого Анатолий Иванович, все друзья и коллеги до сих пор называют Анатолий Ефремович.

6 января 2010
9

Пересматриваю этот фильм в среднем раз в 2 недели, и каждый раз стараюсь найти что то новое, иногда получается :) Третий диск покупаю, потому, что предыдущие затерты до дыр ))

Цитатник, великолепная, превосходная игра актеров, интонации, мимика, жесты, все выверено до миллиметра. Фрейндлих бесподобна, Мягков - убедителен, Ахеджакова, Басилашвили, весь цвет нашего кино, прекрасный союз актеров. Все непередаваемо точно.

Смотреть не раз, запоминать фразы, использовать в жизни и получать удовольствие от их подходящести :)

2 ноября 2009
9

-...вы говорили,что я бессердечная...
-СЕРДЕЧНАЯ)))
Не знаю,у кого рука поднялась поставить этому фильму меньше 5 звездочек,ведь это не просто кино-это сборник цитат и приколов!!!Это классика товарищи!

13 августа 2009
5

Не разделяю всеобщего восторга. Фильм более чем посредственный. Главная его слабость - неестественное развитие отношений главных героев, начиная со сцены, где Калугина внезапно расплакалась в своем кабинете. А товарищ Новосельцев - просто не очень удачное продолжение "пьяного московского гостя". Портрет Москвы 70-х просто великолепен - автобусы, элктрички, заснеженные ветки на фоне красного кирпича кремлевской стены... Несколько утомляет избыток банальных песен. Но, самое главное, великолепно начавшись изумительной сценой в гостях у Самохвалова, фильм тут же, буквально за порогом квартиры стильного заместителя директора теряет "правду характеров", как сказал бы полотер из знаменитой сцены в "Я шагаю по Москве". И в этом конкретном случае я бы с ним согласился. Никакие усилия А. Фрейндлих и А. Мягкова не могут заставить меня поверить, что их "Служебный роман". Я уже не говорю о таких мелочах, как например "засунули кошку в водосточную трубу". А вы попробуйте это проделать из квартиры или с балкона! Бедная водосточная труба! Во что создатели "шедевра" превращают остроумную "железную леди" - в банальную тетку на шпильках и с макияжем, которая неестественно хохочет и заикается, как инфантильная десятиклассница на первом свидании. Ах, да - это же КОМЕДИЯ.

14 января 2009
Все отзывы
Читайте также
Смерть принтеру: 7 фильмов про токсичные офисы
Смерть принтеру: 7 фильмов про токсичные офисы
Смерть принтеру: 7 фильмов про токсичные офисы
Лучшие комедии (на все майские)
Лучшие комедии (на все майские)
Лучшие комедии (на все майские)
Лучшие советские фильмы
Лучшие советские фильмы
Лучшие советские фильмы
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость