Киноафиша Москвы

Фильм «Жизнь хуже обычной»

A Life Less Ordinary (1997, США, Великобритания)

5
0:00 / 0:00
0:00

Жизнь хуже обычной (англ.)

Смотреть трейлер

Криминальная комедия Дэнни Бойла

Селин Нэвил — богатая избалованная девушка, Роберт Льюис — разнорабочий-неудачник. Отец Селин увольняет Роберта с работы, и тот похищает девушку прямо у него из-под носа. Такой дерзкий поступок сразу же замечают на Небесах. На Землю срочным порядком отправляются два ангела, чтобы проследить за развитием столь необычных отношений.

Актеры

Режиссер фильма «Жизнь хуже обычной»

61 год Фильмов: 16

Британский режиссер из пролетарской и набожной семьи. Собирался стать священником, но передумал — впрочем, не считает, что режиссура так уж сильно отличается от служения в церкви, ведь и то и другое, по его мнению, в конечном счете должно навести людей на верные мысли. В кино Бойл попал через театр и телевидение — причем на ТВ научился быть доступным. Оно и видно: все его фильмы (от ранней «Неглубокой могилы» до культовой «На игле» и коммерческого «Пляжа») рассказывают про очевидные, казалось бы, вещи, но талантливо — с энергичным видеорядом и лихими сюжетными поворотами, так что не заскучаешь. Еще знаменит тем, что положил начало новой волне зомби-хорроров с «28 дней спустя», поставил в 2012 году церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне и взял «Оскар» с болливудо-голливудской копродукцией «Миллионер из трущоб», которая стала апогеем его художественной доходчивости.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

Американский дебют режиссера «Трейнспоттинга» Дэнни Бойла. Учебный год был уже в самом разгаре, когда в классе появился новенький. Он вошел, распахнув дверь ногой, и сразу стало ясно: яркая личность. Учителя его побаивались. Ученики обступали на переменках. На классного очкарика, который ко всем приставал: «Вас же дурят! Он же ни одной задачки правильно не решил!» — смотрели презрительно. Очкарик был прав. Но его все равно хотелось ударить. Этот новенький — шотландец Дэнни Бойл. Он начал в 1994-м «Неглубокой могилой», про обаятельных подонков-убийц. Фильм был блестящий. Довольно средний. Все влюбились. Понравилась яркая пыль в глаза. Что с того, что смысла в фильме было на три пенса и он с дикой скоростью двигался в никуда? Главное, режиссер был самоуверен и многое обещал. В 1996 году он снял «Трейнспоттинг», про обаятельных подонков-наркоманов. Фильм вышел еще более броским и неровным. Все потеряли голову. Понравилось, как герой нырял в унитаз. Что с того, что он выныривал в заурядный сюжет о вреде курения? Автор многое обещал. Поэтому его взяли — куда все хотят. В Голливуд. Где он в 1997 году поставил «Жизнь, хуже обычной», с небольшим опозданием выходящую у нас на видео. В раю, который представляет собой полицейский участок, — ЧП: внизу катастрофа с разводами. Чтобы доказать, что союз мужчины и женщины еще возможен, на Землю отправляют двух ангелов-копов (Линдо и Хантер, похожие на кота Базилио и лису Алису). Они специально выбирают самую неподходящую пару: наивного уборщика (МакГрегор) и прожженную золотую девочку (Диас), дочку миллионера, который его уволил. Уборщик берет дочку в заложники и утаскивает в комедийно-приключенческий роуд-муви с музыкальными номерами. Пересекая Америку, они преодолевают массу препятствий и заканчивают свой путь счастливыми и с деньгами. Блестяще? Блестяще, но с небольшими поправками. Бойл — циник и сам не верит в эту любовь. А герои — уже не подонки и ведут себя в основном хорошо, то есть предсказуемо. А так все по-старому. Драйв, как и ожидалось, бодрый. Цвета кислотные. Фантазия буйная. Автор многое обещает. Что конкретно — не важно. Важно не переставать ждать. В этом году Бойл сделал «Пляж» — про потерянный рай и необходимость ответственности. Герой уже и не подонок, и не МакГрегор (а Ди Каприо). Цвета обычные, кодаковские. Драйв на нуле. Ощущение полного надувательства. Выходит, ждали, ждали и не заметили, как из блестящего вундеркинда Бойл вырос в обычного завуча, у которого одна забота: поддерживать порядок и сживать со света многообещающих новичков.

Отзывы пользователей о фильме «Жизнь хуже обычной»

Фото Мария Павлова
отзывы:
158
оценок:
169
рейтинг:
26
7

Странное, но все-таки скорее приятное кино с прекрасными артистами в главных ролях. МакГрегор отлично тут играет, да и сам фильм по-моему скорее удался чем нет. Хотя американкая публика судя по всему фильм не оценила, а жаль( Получилось очень романтично и ярко)

Фото Сергей Павлов
отзывы:
206
оценок:
206
рейтинг:
85
7

Неожиданно остроумная и душевная романтическая комедия от маргинала Бойла, хотя и убийственно странная.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Пожалуй, наиболее проходная из фильм Бойла. Ну вот не след создателям иронических драм, триллеров сымать чистой воды комедии. Хуйня, как правило, выходит. После «На игле» (которая меня лично, как и Алана Паркера, заставила поверить в возрожденье аглицкого кинематографа, следы коего я порой по сей день тщетно отыскиваю в британской, как правило, блеклости 90-х да нулевых) «Жизнь» эта самая до того дурацкой, глупой, да и попросту тупой выглядит, что охуеть возможно (короче, эта в свою очередь фильма враз может заставить вновь всецело возненавидеть решительно весь современный синематограф как таковой). Хотя тут не то что режиссер и актер те же, а даже и сценарист тот же самый – постоянный бойловский Джон Ходж. Но вся эта сентиментальность и поддавочные намёчки на чернушку, заканчивающиеся постыдным пшиком, заставляют как минимум с искривленной в превеликом скепсисе мордой взирать на всю энту «Жисть». «Жисть», которая действительно – даже и хуже обычной. Но в то же время дуэт из Макрегора и Диас – замечательный и ничуть не пошлый, несмотря на пошлость тех постыдных действ, в коих они участвуют, и тех постыдных слов, кои они произносят. Эвана, понятно, Бойл не умеет сымать плохо, но на Камерон было, право, дико приятно посмотреть, что даже, можно сказать, было несколько неожиданно. Хотя как можно было не ожидать от себя очередной влюбленности в Камерон, коли речь заведомо шла о фильме 1997 года, не оч понятно. Ить именно тогда Камерон решительно блистала и обаяла, даже сымаясь в конкретной чепухе (ну да, такой, как данная бойловская). Но все-таки ее образ и игра в этой «Жисти» решительно приравнялась в моих глазах к ее же образу и ейной же игре в «Все без ума от Мэри», фильме, которую я от века считал главной фильмой Камерон. В «Ангелах Чарли» она, понятно, тоже была клёвой, но все-таки в «Мэри» и «Жисти» оказалася ишо более клёвой. А севодня, увы и ах, смотреть на эту самую Камерон без слез решительно невозможно. Сужу по мерзейшему «Рыцарю дня», который меня угораздило лицезреть не далее как по его выходе, в 2010-м. Там Камерон – старуха. Но даже об той старухе я решительно забыл, завидев эту диасовскую работу в настоящей «Жисти». Так што худшая фильма Бойла мне, выходит, запомнится не хуже прочих и даже лучших его картин. Как будто знал он, бродяга, словно б предвидел такое обстоятельство, коль скоро главную женскую рольку доверил вот, значит, какой особочке, надо сказать, очень оригинальной в своей престранной красоте (впрочем, Камерон – она была из тех барышень, в которых влюбляешься прежде всего из-за обаяния, а не из-за внешности) блондинке.

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

В белоснежном кабинете архангела Гавриила (Dan Hedaya) паника: на Земле развод за разводом, начальство недовольно, а его два любимых ангела О'Райли (Holly Hunter) и Джексон (Delroy Lindo) проваливают одно задание за другим. Под давлением сверху он даёт им последний шанс исправиться - заставить двух людей полюбить друг друга. Любых. Выбор падает на уборщика с идиотской прической Роберта (Ewan McGregor) и дочку миллионера Селин (Cameron Diaz), у которой прическа не менее идиотская. Дальше дело больше - акула бизнеса, а по совместительству отец Селин (Ian Holm) увольняет Роберта на работе, сразу после этого его бросает девушка, а за неуплату долгов его выкидывают на улицу. В общем в состоянии аффекта он отправляется прямиком к папаше - требовать восстановления на работе, Селин (о совпадение!) тоже там и в результате непродолжительного разговора Роберт простреливает папику ногу, берет Селин в заложницы и увозит непонятно зачем непонятно куда. Ну а дальше ангелы должны постараться...

Приехавший покорять Голливуд шотландец Дэнни Бойл (Danny Boyle) взял с собой всю проверенную бригаду - сценариста Джона Ходжа (John Hodge), оператора Брайана Туфано (Brian Tufano) и продюсера Эндрю Макдональда (Andrew Macdonald). Вот почему камера снимает МакГрегора в стиле "Трейнспоттинга", тот опять копает лопатой могилу, Холли Хантер весь фильм ведёт себя словно на "спиде", а саундтрек вобрал в себя все значимые мейн- и немейн-стримовые команды 90-х, начиная от Beck и заканчивая The Underworld.
Я бы не назвал фильм провалом - ловко балансируя между романтической черной комедией и роад-муви с кусочком фэнтэзи (да тут есть такое) "Жизнь хуже обычной" выдаёт пару довольно смешных моментов, а в самом МакГрегоре открывает неплохие вокальные данные.
Но настоящим украшением фильма являются две второстепенные роли Йена Холма и Стэнли Туччи (Stanley Tucci), смотреть на которых всегда интересно.

Почему ничего про Кэмерон Диаз ? Потому что она как всегда. Кукла, буэ-э-э.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить