Москва
Режиссёр:Фриц Ланг
12+
2 часа 25 минут
Дата выхода в мире
10 января 1927

Фриц Ланг про мир будущего

В ролях
Режиссер фильма «Метрополис»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Метрополис»

Фото Alex
Фото Alex
отзывы: 70
оценки: 575
рейтинг: 126
9

В наши дни смотреть этот фильм, конечно, сложно. Не та динамика, да и фильм немой...
Но если есть желание увидеть откуда пошли футуристические города в кино, боевые человекоподобные роботы и т.п. стоит посмотреть.
Фильм - мрачная антиутопия - огромный город-завод, элита которого купается в роскоши, а все остальное население с утра до вечера трудится над их обогащением. В соответствии с духом того времени все завершалось восстанием рабочих. В соответствии с духом нашего, в современном фильме отдельно взятый рабочий или клерк, видимо, вступил бы в "бойцовский клуб", а то и стремился бы стать суперубийцей, как в "особо опасен"...
В Голливуде, кстати, начата работа над римейком. Интересно, что получится, и в чем они собираются заложить конфликт фильма....
Хотя ощущением, что "дивный новый мир" совсем не то, чем кажется внешне, пропитаны последнее время многие ленты - от "Матрицы" и "Темного Города" до "Духа Времени"...

6
0
...
7 июля 2008
Фото Йиранек Попандопулос
Фото Йиранек Попандопулос
отзывы: 30
оценки: 32
рейтинг: 56
9

Этот фильм смотрится слегка карикатурно, как и все немые фильмы. Однако после просмотра не покидало ощущение, что за эти два с небольшим часа я увидел всю современную кинофантастику.

Потрясающее произведение.

2
0
...
11 ноября 2010
Фото Екатерина Мартынова
Фото Екатерина Мартынова
отзывы: 8
оценки: 13
рейтинг: 8
7

Лично для меня осознанно немое кино началось всего пару месяцев назад именно с этого фильма. Отреставрированная со случайно найденного негатива версия 2010 года покорила Берлинский кинофестиваль, никого не оставив равнодушным, но в 1927 году все было иначе.
В 1927 году, вышедший на экран фантастический фильм Фрица Ланга стал откровением критиков, но вот в прокате собрал недостаточно средств, чтобы погасить расходы на съемки, из-за чего киностудия была на грани банкротства.
Первый фильм-катастрофа (хотя у Дзиги Вертова каждый фильм как конец света), предтеча фантастики как киножанра, трогательная история любви между мальчиком «Верхнего города» и девочки «Дна», острейшее социальное расслоение на Верхний город и Нижний само по себе, чья-то история соперничества и любви неразделенной с попытками воскресить свою музу, конфликт властных отцов и «чистых сердцем» сыновей, общество потребления и культура вульгарности глазами обывателя начала ХХ века на фоне мира машин и всеобщей истерии на почве кем-то предательски подкинутых идей – ну разве сейчас по отдельности сюжетные линии не актуальны? Вот почему немое кино я считаю до сих пор современным.
Если все же соберетесь смотреть, помните – все кадры города сняты на миниатюрных моделях, каждый автомобильчик двигался вручную, а ради лучей прожекторов над городов художник нарисовал более 1000 картин – по одной на каждый кадр. 1927 год, все же.

0
0
...
13 марта 2012
В духе «Метрополис»