Москва

Фильм Сонная лощина

Sleepy Hollow (1999, США, Германия), IMDb: 7.3

7.4
оценить
Смотрите фильм "Сонная лощина" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Тим Бертон
12+
1 час 45 минут
Дата выхода в России
1 марта 2000

Джонни Депп ловит Всадника без головы

1799 год. Молодой констебль Икабод Крэйн командирован из Нью-Йорка на Гудзоновое нагорье в местечко Сонная Лощина для расследования произошедших там загадочных убийств. Местное население связывает все убийства с мистическим всадником без головы. Как гласит предание, этот всадник был гессенским наемником, посланным немецкой принцессой, чтобы упрочить власть англичан над американцами. В 1779 году ему отрубили голову его же мечом. И с тех пор он ищет свой череп и, убивая людей, уносит с собой их головы. По мотивам новеллы Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине».

В ролях
Режиссер фильма «Сонная лощина»
Тим Бертон
61 год
фильмов: 24
В начале карьеры выгнали со студии Disney за то, что его короткометражка про собаку-Франкенштейна, по словам дирекции, могла негативно сказаться на психике детей. Правда, нет сомнений в том, что они не раз пожалели об этом, когда спустя много лет Бертон все-таки выпустил мультфильм про «Франкенвини» и получил за него номинацию на «Оскар». Позднее Бертон сработался с компанией на проекте «Алиса в Стране чудес». Но зрители любят Бертона за его сказочно-готические миры, которые он тщательно создает в каждом фильме не без помощи своего хорошего друга Джонни Деппа и своей спутницы жизни и актрисы практически всех его фильмов Хелены Бонэм-Картер, с которой он был вместе 13 лет, но разошелся в 2014 году. Так появились мультипликационные шедевры «Кошмар перед Рождеством» и «Труп невесты», а также фильмы «Эдвард руки-ножницы», «Битлджус», «Сонная лощина» и «Чарли и шоколадная фабрика». Кроме того, Бертон ответственен за первую со времен 60-х полнометражную версию Бэтмена с Майклом Китоном в главной роли.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Юрий Гладильщиков
Фото Юрий Гладильщиков
отзывы: 26
оценки: 15
рейтинг: 73
9

Пионер криминальной науки, убежденный рационалист и прогрессист (Депп) как раз накануне XIX столетия, «эпохи позитивизма», отправился в удаленную деревушку, чтобы расследовать серию загадочных убийств. Все жертвы обезглавлены, а головы исчезли. Каково же было изумление позитивиста, когда он обнаружил, что убийца — Всадник Без Головы, приходящий с того света.

Самое любопытное, что детективная интрига после этого открытия не исчезает. Просто герою Деппа становится необходимо понять, кто заказчик преступлений и какие цели он преследует, а не кто убийца.

Визуальные фантазии Тима Бертона нельзя сравнить ни с чьими другими. Они всегда казались чуточку сумасшедшими, даже патологическими — вспомнить хоть «Битлджус», хоть «Эдварда руки-ножницы», хоть двух первых «Бэтменов». Но «Сонная лощина» — самая эффектная из его картин и единственная страшная; возможно, это вообще самый эффектный и страшный ­голливудский фильм 90-х. Добавим, что он безумно красив, выстроен по канонам классицистской живописи и полон умных подтекстов: о конфликте между христианством и природой (которая мудрее религиозных догм) и о кризисе позитивизма и материализма, который всегда почему-то наступает в момент смены веков. Тот свет существует — так сказал Бертон.

5
0
...
12 мая 2007

Лучшие отзывы о фильме «Сонная лощина»

Фото N3
Фото N3
отзывы: 87
оценки: 1694
рейтинг: 288
7

Кто ходит в гости по ночам, тот поступает мудро. Командированный из Нью-Йорка констебль-изобретатель (Депп) приступает к расследованию убийств в захудалой деревушке, в которой с наступлением ночи таинственный всадник на таинственном коне таинственным мечом рубит совершенно нетаинственные головы еще более нетаинственного (как выясняется, только на первый взгляд) местного населения.
Этот фильм - отменный винегрет, замешанный на детективе, ужасе, соплях (за это ответственна героиня Ричи, в которой наш сыщик, как вы уже догадались, втрескивается даже не по уши), а также фантастики и отчасти триллера, поданный в роскошном блюде из бабушкиного сервиза, извлеченном из пыльного буфета. Ешьте аккуратно и тихонечко радуйтесь, что этот винегрет не едят ваши кошка, собака и хомячок, иначе бы они уже отгрызли вам ногу в своем животном порыве к такому ресторанному изыску. Ням.

6
0
...
2 мая 2008
Фото Maria Zakharova
Фото Maria Zakharova
отзывы: 5
оценки: 11
рейтинг: 9
9

Я не знаю, какие наркотики употребляет Бартон, но они явно идут в то русло!
Каждый фильм - сенсация. Это человек "инновация", который создает кино, опираясь на высокотехнологично-космические технологии передачи мироощущения через кинопленку. Не важно, какой смысл заложен в кино, но сама постановка и обмундирование любого из его фильмов приводит одну мысль в голову: "Да, такого я еще не видел, интересно, что будет дальше..." Одно он умеет точно делать - приятно удивлять!
Кино сделано с привкусом театральной постановки и киноглянца, с налетом романтичной мрачности и красивого мистицизма, интригующей сексуальности и не кичевой сказочности.
Я лично получила огроооомное удовольствие

3
0
...
4 августа 2009
Фото Анетт Плужникова
Фото Анетт Плужникова
отзывы: 6
оценки: 16
рейтинг: 3
9

Это не фильм, а мечта! Сразу три любимых актёра в одном фильме! Кристина Риччи, Кристофер Уокен и Джонни Депп! Как же круто они все вместе смотрелись, нарадоваться не могу! Уокен просто с ног сбил своей крутостью! Появиться на несколько мгновений и тут же сразить наповал своей сексуальностью может только он… До сих пор мурашки по коже, как вспомню… Шикарный мужчина.
Вообще, весь фильм – один сплошной шедевр! Мистика, триллер, детектив, атмосфера стимпанка и таинственности… Снимали бы такое почаще – я бы не вылезала из кинотеатра, но увы… Такую картину сняли в единственном экземпляре, и она уникальна. Не думаю, что когда-нибудь сценаристы смогут создать что-то подобное. Но ничего. На мой век хватит и «Сонной Лощины», которую я пересматриваю каждый Хеллоуин. И всем советую ;)

2
0
...
25 декабря 2013
Фото Яна Янусик
Фото Яна Янусик
отзывы: 53
оценки: 79
рейтинг: 185
9

Всегда думала что этот фильм снять лет 10 назад и удивилась, когда увидела настоящую дату. Это я к тому. что фильм снят отлично, мне понравилось

1
0
...
1 мая 2015
Фото Юрий Артамонов
Фото Юрий Артамонов
отзывы: 256
оценки: 330
рейтинг: 92
7

Несомненно это лучшее произведение Тима Бертона. Интересен сюжет, по детективному до конца непонятно за что и кто.Весьма колоритно создан образ Кристофеном Уокеном, этот актёр мне очень нравится. Засветился он не в одной картине.
Смотреть любителям детективов, ужастиков, и всяких небылиц.

1
0
...
11 мая 2013
Оператор фильма «Сонная лощина»
Эмманюэль Любецки
55 лет
фильмов: 27
Несмотря на восточноевропейскую фамилию, Любецки (друзья называют его Чиво — Козлик) — мексиканец из еврейской семьи. Родители имели отношения к актерству, продюсированию и психоанализу, а бабушка, сбежав из революционной России, поселилась в Мехико, где играла с мужем в театре на идише. Свою карьеру Чиво начал в местной киноиндустрии: снимал фильмы и сериалы. Его американским дебютом стала инди-драма «Двадцать долларов» про путешествие двадцатидолларовой купюры — такое же захватывающее путешествие на просторах американской киноиндустрии ожидало и самого Любецки. Он снимал для Майка Николса, Тима Бертона, Майкла Манна, братьев Коэн, Мартина Скорсезе, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, но больше всего для Терренса Малика и особенно для Альфонсо Куарона (с Куароном они дружны еще со времен мексиканской киношколы — а в фильме «Дитя человеческое» придумали невероятную сцену погони с участием ноги Клайва Оуэна, автомобильной двери и мотоциклиста). Известен своей любовью к стедикаму, длинным планам, широкоугольной оптике и естественному освещению. Первый оператор, получивший подряд три «Оскара» (за «Гравитацию», «Бердмэна» и «Выжившего»), а также попавший на обложку авторитетного журнала о кинобизнесе Variety.
В духе «Сонная лощина»