"В этом баре пьет и клеится весь генофонд завтрашней Исландии", - сетует 30-летний рейкьявикский оболтус Хлынур. Проблема малонаселенности Исландии - источник его депрессии. Все девушки, с одной из которых мужчине его лет пора бы найти личное счастье и завести потомство, - у него перед глазами, и ни одна не вдохновляет. Вечерняя телепорнуха под пиво с дружками - вот и вся его жизнь. Когда в городе объявляется сильно пьющая, модная и хохотливая испанка, да еще остается на Рождество в доме матери Хлынура, он думает, что боги, в которых он не верил, услышали его молитвы. Не тут-то было: мать объявляет, что у них с испанкой - любовь, и они планируют жить в гражданском браке.
Ситуация примет еще более экзотический характер. Ее невероятность искупает игра Виктории Абриль. Актриса, прошедшая школу Альмодовара, работает на стыке физиологической точности и мелодраматической одержимости; такая заставит поверить и в глубину любовных чувств между медведем коала и водомеркой, не то что в любовный треугольник из сына, матери и учительницы фламенко. Рейкьявик вначале предстает как город из трех домов, унылости которому добавляет закадровый аккомпанемент типа монотонного дерганья за китовый ус. Но под любопытным взглядом Абриль преображается в землю обетованную, где европейцам стоит появляться хотя бы наездами, чтобы сбросить пресыщенность континентальным изобилием. Минималистский подход, который в Исландии - вынужденный принцип жизни, позволяет получить удовольствие от детали, увидеть в малом иероглиф бытия. "101 Рейкьявик", скромный даже по европейским меркам фильм, - это приглашение к такой медитации по-исландски, на которое кое-кто уже откликнулся. За китовый ус, например, за кадром дергал Дамон Албарн: лидер группы Blur, оказывается, давно купил в Рейкьявике маленький бар и предпочитает его всем заведениям многолюдного лондонского Сохо.
Даже интересно стало, как устроены мозги у людей, считающих этот фильм комедией. Трагикомедия - еще куда не шло. Порой сюжет грозит соскольнуть в драму, но режиссер успевает вывернуться.
Те, кто мечтает ничего по жизни не делать, имея какую-никакую материальную поддержку от государства, - смотрите, что из такой мечты получается в реальной жизни.
Да, жить можно, с голоду не умрешь. Но чтобы купить сигарет, придется сдавать бутылки. Жить придется с мамой, а как иначе? И трусы 30-летнему мужчине придется покупать маме.
Да это почти трагедия! Обычная трагедия молодого человека наших дней: ясных и внятных желаний нет, стремлений нет, но удовлетворенности жизнью тоже нет. За жизнь бороться не нужно, семейные и социальные связи падают до минимума - человек остается один без дела, без интересов, без друзей.
Герой мечется, но мечется уныло и заторможенно. Чего-то хочется, то ли замуж, то ли семечек, а чего - непонятно. И жить лениво, и с собой покончить еще ленивее.
Кормакур молодец, историю лишнего человека он подает с юмором, легким цинизмом, да еще на фоне великолепных исландских пейзажей. И кино серьезное - и никого не грузит. Впрочем, судя по следующих картинам - а Кормакур переключился на драмы - он понял, что зрителю нужно всё высказывать в лоб.
Пустой фильм про дебила и искусственные ситуации вокруг него. Неинтересные люди, красивые пейзажи и кадры города, фальшивые чувства и ситуации, ни юмора, ни фан тазии. Никому не сочувствуешь, скучаешь и ждешь конца.
Так и не поняла, что некоторые уважаемые мною люди увидели в этом фильме.
Лучше бы "Белую ворону" еще раз посмотрела.
Что я знаю о Исландии и о Рейкьявике в частности?
Когда-то в Рейкьявике встречался Горбачев с Рейганом, а фронт-вумэн одной нашей группы воспела это в своей песне. Еще вроде лететь туда и жить там жутко дорого.
Пожалуй все. А-а-а, ну еще гейзеры, пара исландских футболистов, группа "Gus Gus" и Bjork.
Поэтому Исландия воспринимается как обособленная страна, находящаяся отдельно от всего мира, и от Европы, в частности, благо территориальное положение этому способствует.
Ан нет, оказывается Исландия довольно либеральна, а в Рейкьявике ещё та зажига. На улицах холодно, поэтому все в муку напиваются в барах, расположенных в районе 101, а высшим кайфом служит поездка по подземному водному туннелю из одного конца города в другой.
30-летний бездельник Хлынир живет со своей мамой, а больше всего обожает смотреть порнуху, напиваться в баре и сидеть в интернете. У него есть девушка, но он его не интересуют длительные отношения. Он живет сегодняшним днем и совершенно не парится по этому поводу - пособия по безработице ему вполне хватает. Ну кто бы от такого не отказался? Но, как часто бывает, все меняется, когда к его маме в гости приезжает знойная испанка Лола (да тут опять стереотипы - фламенко и т.д.), блистательно сыгранная Викторией Абриль (Victoria Abril)...
Фильм воспринимается как комедия положений, и он, несомненно, является одним из лучших просмотренных мной за последний год.
Поставил бы его в один ряд с "Испанкой" Клапиша - по крайней мере, юмор тут тоже живой и молодежный, но при этом остающийся довольно тонким.
Посмотрел фильм. Книга все таки была лучше.
Я себе почему-то представлял кино, в совсем другом стиле снятое. Здесь все крайне «нормально». Глюков — всего два момента, да и то это не глюки, а некие полуфантазии, полувоспоминания...
Режиссерских придумок правда очень много. Всякие мелкие детали, подробности, особенности. Тут с этим все хорошо.
Сценарий упрощен очень сильно по сравнению с книгой. Много чего изменили. Вплоть до того, что поменяли ролями некоторых персонажей, вырезали «ударные» (на мой взгляд) эпизоды и разбавили очень сильные сцены какой-то вялостью.
Полный отзыв о фильме "101 Рейкьявик" тут...
Хлинур являет собой образ исландского Печорина, разочарованного в любви и смысле жизни. Неудача с одной женщиной, влипание в любовный треугольник с другой, рождённый ребёнок, нерождённый ребёнок, мать-соперница - и обретение себя в карьере парковщика.
Рейкьявик город маленький, а найти себя в нём так же трудно, как и в большом.