Все развлечения Москвы

10 мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми

В прокат вышел мультфильм «Астерикс и тайное зелье». Это уже десятая анимационная картина, рассказывающая про приключения веселых и популярных на весь мир галлов из комиксов Рене Госинни и Альбера Юдерзо, которые в этом году отмечают шестидесятилетний юбилей. К такой знаменательной дате «Афиша Дети» составила подробный гид по всем картинам французского анимационного цикла.
18 января 2019, Евгений Ткачёв

мультфильм

Приключения начинаются

Экранизация первого комикса сценариста Рене Госинни и художника Альбера Юдерзо, которую поставил режиссер мультсериала «Приключения Тинтина» Рей Госсенс. В минус мультику можно записать то, что у него несколько затянутая экспозиция и довольно однообразная музыка, а сюжет по сегодняшним меркам развивается слишком неспешно. Заключается он, к слову, в следующем: однажды римский центурион Фонус Балонус задумывает разузнать секрет таинственной силы, помогающей Астериксу и его друзьям побеждать врага. Шпиону римлян Калигуле Минусу обманом удается проникнуть в галльскую деревню и выведать рецепт волшебного зелья. Но, чтобы сварить отвар, нужен друид Панорамикс. Римляне берут его в плен, а на выручку мудрому старцу бросается Астерикс. Это единственный мультфильм в серии, в котором друг Астерикса — Обеликс — выступает второстепенным персонажем и где совсем нет женских персонажей. Это скорее собрание незатейливых этюдов, чем целостная история. В общем, не лучшая картина про знаменитых галлов.

мультфильм, приключение, комедия

Галлы отправляются в Древний Египет

Оставшись недовольны предыдущим мультфильмом, Госинни и Юдерзо сами экранизировали следующий комикс (кстати, у него есть и современная игровая версия). По сюжету царица Египта Клеопатра, чтобы утереть нос своему суженому, римскому диктатору Гаю Юлию Цезарю, решает построить роскошный дворец. Выполнить эту задачу предстоит ее лучшему архитектору Нумеробису, — а в случае фиаско стать трапезой для крокодилов. В панике архитектор обращается за помощью к своему другу, друиду Панорамиксу, который в компании Астерикса, Обеликса и его песика Идефикса (в англоязычной версии — Догматикса) отправляется в Египет. В этом мультфильме оформился канон, которому будут следовать остальные картины про парочку неугомонных кельтов. Его суть: постоянные препирательства между Астериксом и Обеликсом, раскованные гэги, уморительные этнографические зарисовки, какая-нибудь идея фикс (неспроста же песика зовут Идефикс) и лихие приключения, которые выходят за пределы галльской ойкумены.

мультфильм, детский

Астерикс повторяет подвиги Геракла

Один из лучших мультфильмов про Астерикса и Обеликса, который в отличие от остальных картин не является экранизацией комикса. Впрочем, комикс по «Двенадцати подвигам» все-таки существует, но эта адаптация мультика не считается канонической и редко перепечатывается.

История в фильме повторяет известный древнегреческий миф. Чтобы доказать Цезарю, что жители галльской деревушки являются богами (римляне здесь, в отличие от комиксов и других мультфильмов, ни сном ни духом не знают о волшебном зелье, делающим кельтов невероятно сильными), Астерикс в компании своего друга Обеликса должен совершить двенадцать подвигов, как это некогда сделал Геракл. Только подвиги эти отличаются от тех, что пришлось совершить сыну Зевса. Галлам предстоит состязаться в беге, борьбе и метании копья, обхитрить египетского гипнотизера, знатно отобедать в трактире, избежать искушения остаться на острове Наслаждений, но главное — получить справку и не сойти с ума в бюрократическом учреждении (самый запоминающейся эпизод мультфильма). В картине зашкаливающее количество поп-культурных отсылок и кросскультурных аллюзий, а на то, что она не входит в канон (несмотря на то, что среди ее постановщиков числятся Госинни и Юдерзо), указывает также то, что Цезарь после подвигов Астерикса уходит в отставку, а римским императором становится вождь галлов Жизнестатистикс.

мультфильм, приключение, семейный

Отважные галлы покоряют Колизей

Компиляция комиксов «Астерикс-гладиатор» и «Астерикс-легионер», которую поставили братья Брицци, также работавшие над «Фантазией-2000». Обеликс влюбляется в деревенскую красавицу Фальбалу, однако ее сердце принадлежит галлу Трагикомиксу. Когда же влюбленную парочку похищают, Астерикс и Обеликс первыми отправляются им на выручку. Галлам предстоит пережить немало приключений и выступить в Колизее, несмотря на то, что его построили спустя 110 лет после описанных событий (очевидные анахронизмы — важнейший юмористический прием Госинни и Юдерзо). Отличный мультфильм. К слову, имеется не менее восхитительная игровая экранизация.

мультфильм, приключение, комедия

Астерикс и Обеликс наведываются к бриттам

Юлий Цезарь идет войной против британцев, а те вводят его в ступор своим «файф-о-клоком» и привычкой пить кипяток с молоком. Тем не менее римскому диктатору удается захватить почти всю Британию, кроме одной деревушки, в которой живет кузен Астерикса — Антиклимакс. Он обращается за помощью к галлам — и вот те уже везут его односельчанам бочку с волшебным зельем. В отличие от никудышной игровой версии, мультфильм получился смешным, хоть, конечно, и жутко англофобским. «Чокнутые бритты!» — только и приговаривает Обеликс, оказавшись на Туманном Альбионе. И его можно понять: что бритту хорошо — галлу смерть.

мультфильм, приключение, комедия

На деревушку галлов сваливается череда напастей

На поселение галлов обрушивается разрушительный ураган. Об этом становится известно Юлию Цезарю, который решает воспользоваться уязвимостью кельтов и завоевать их территории. А еще, как назло, на друида Панорамикса падает менгир — и он забывает рецепт волшебного зелья. А еще в деревне объявляется предсказатель-шарлатан Проликс, который пользуется доверчивостью селян. От всего этого у Астерикса идет кругом голова, но нечего делать: надо собраться и дать решительный бой римлянам. Снятый по мотивам комиксов «Борьба вождей» и «Предсказатель» мультфильм, запоминающийся амнезией Панорамикса и летающим легионером, на котором галлы тестируют зелье.

мультфильм

Путешествие галлов в Новый Свет

Мультфильм, поставленный по комиксу «Великое плавание», начинается с незабываемого пролога, в котором плоская Земля сравнивается с пиццей (поскольку большая часть известной ойкумены принадлежит апеннинцам), сам Рим — с анчоусами, а Юлий Цезарь — с двойной порцией сыра. Впрочем, сказками о плоской Земле детей пусть кормит Алекс Пройас, а бросившиеся спасать друида Панорамикса, которого римляне решили сбросить с края света, Астерикс и Обеликс довольно быстро выяснят, что Земля на самом деле круглая. При этом по ту сторону Атлантического океана находится Новый Свет, в котором живут краснокожие индейцы. Надо сказать, что коренной народ Америки в мультике представлен максимально стереотипно. Но в этом нет ничего удивительного: педалирование национальных черт — отличительное свойство «Астерикса», который никогда не славился политкорректностью (в том числе и по отношению к самим французам). Все-таки комиксы Госинни и Юдерзо — сатирическое чтиво. Эта сатиричность просочилась и в мультфильмы. Но в «Астерикс завоевывает Америку» помимо сатиры и юмора есть еще и невероятные приключения. В частности, героям предстоит встретиться с коварным краснокожим шаманом, а тому на собственной шкуре узнать всю силу галльского зелья и кельтской смекалки.

мультфильм, детский

Последний рисованный мультфильм про Астерикса

Милый, но кризисный мультфильм, который вышел на волне игровых фильмов про галлов — и как-то на их фоне затерялся. Сюжет не блещет оригинальностью: Астерикс и Обеликс должны сделать настоящего мужчину из племянника сельского старосты, который оказывается трусом, слабаком и пацифистом. К тому же его похищают викинги, ведь их колдун уверяет, что у трусливых людей есть крылья, которые так нужны вождю норманнов. Мультфильм продолжает (но, в отличие от фильмов, в гомеопатических дозах) пародировать кинохиты и заигрывать с современными культурными кодами: тут есть птичка Эсэмэска, а за кадром играет кавер на песню «Eye of the Tiger» группы Survivor. Но это ничего: через восемь лет в «Астериксе: Земля богов» герои и вовсе будут делать селфи.

мультфильм, приключение

Первый трехмерный мультфильм про Астерикса

Осовременить мультфильмы про веселых галлов взялись режиссеры Луи Клиши и Александр Астье. Для этого комиксы Госинни и Юдерзо перевели в трехмерный формат, но они от этого не растеряли своего фирменного прямолинейного остроумия. Чтобы наконец-то сжить со свету деревню Астерикса и Обеликса, Цезарь решает возвести вокруг нее новый город под пафосным названием Земля богов. К всеобщему удивлению, план работает. Город быстро разрастается и поглощает галльское поселение. Теперь героям нужно придумать, как остановить ползучую аннексию и выселить непрошеных соседей. Несмотря на то, что мультфильм вышел пять лет назад, об урбанизме он говорит больше, чем всякие дурацкие «Хроники хищных городов», отрабатывая тем самым не только социальную, но и политическую повестку (римлян можно рассматривать не только как колонизаторов, но и как эмигрантов). Впрочем, детишкам вряд ли будет дело до всего этого: гораздо больше их повеселят цитаты из «Властелина колец» (Панорамикс прикидывается Гэндальфом), «Кинг-Конга» (Обеликс притворятся огромной гориллой) и, как всегда, отчаянные попытки центуриона и легионеров совладать с галлами.

мультфильм, комедия

Друид Панорамикс ищет преемника, а мультфильм развенчивает гендерные стереотипы

После падения с дерева и перелома ноги друид Панорамикс всерьез задумывается о преемнике, что, конечно, не нравится его односельчанам. Но что делать: Астерикс и Обеликс берутся отнести Панорамикса в зачарованный лес, где он смог бы обсудить с коллегами-друидами сложившуюся обстановку и узнать о гипотетических кандидатах. Однако ситуация осложняется тем, что за галлом увязывается талантливая маленькая ученица Панорамикса — Пектин, а о травме друида узнает его давний недруг — Сульфурикс. «Астерикс» всегда был маскулинным, брутальным и немного сексистским анимационным циклом: барышни в нем так и напрашивались на то, чтобы их спасали из беды. «Тайное зелье» (к слову, всего лишь второй мультфильм в серии, основанный на оригинальном сценарии) в этом смысле переворачивает игру и следует современным тенденциям: не галлы, а их жены тут дают бой римлянам. При этом спасает всех и вовсе девочка Пектин, у которой обнаруживаются феноменальные способности к друидизму, хотя Панорамиксу это еще только предстоит осмыслить.