Москва
7.4

Фильм
Адвокат дьявола

The Devil's Advocate, США, Германия, 1997
Аль Пачино в роли дьявола

Молодой адвокат Кевин Ломакс виртуозно ведет уголовные дела в суде. Ему удается добиться оправдания подзащитных независимо от тяжести их преступлений. Глава крупнейшей нью-йоркской юридической фирмы предлагает Ломаксу работу. Кевин принимает заманчивое предложение. Но вскоре он начинает понимать, что чем сильнее его стремление любой ценой добиться успеха, тем все более зловещими становятся события в его личной жизни и карьере.

  • Адвокат дьявола – афиша
  • Адвокат дьявола – афиша
  • Адвокат дьявола – афиша
  • Адвокат дьявола – афиша
  • Адвокат дьявола – афиша
Драма, Криминальный
16+
Тейлор Хэкфорд
13 октября 1997
2 часа 24 минуты
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Тейлора Хэкфорда

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

3
Alexander Mansilya-Kruz
29 отзывов, 394 оценки, рейтинг 46
7 декабря 2007

Кевин Ломакс (Ривз) - необычайно талантливый юрист, счастливый супруг и единственная отрада набожной матери-одиночки; идеальный яппи девяностых, побратим Билла Харфорда из "Широко закрытых глаз", Митча МакДира из "Фирмы" и Тома Сендерса из "Разоблачения". Посреди процесса по подозрению в педофилии он понимает, что его клиент виновен, и хотя Кевин не первый год в профессии, это открытие почему-то вызывает у него острый нравственный кризис. Кевин выигрывает дело, как выиграл все без исключения предыдущие, и получает работу своей мечты в видной нью-йоркской конторе под руководством Джона Милтона (Пачино). В течение следующего часа его ждёт невероятный успех и одновременно крушение всего, что составляло его счастье.

Русский зритель наивно считает, что "Адвокат дьявола" повествует о борьбе добра и зла за человеческую душу; считается также, что Пачино превосходно сыграл дьявола. На самом деле фильм, разумеется, посвящён другой, центральной для голливудского кинематографа теме, а именно: какие же наглые, жадные сволочи это юристы. Именно образцово скользкого, алчного и похотливого корпоративного мерзавца и играет Пачино, и играет с блеском. К сожалению, вместо того, чтобы сделать ставку на актёрскую игру, режиссёр Хэкфорд предпочёл нагнетать бесовщину при помощи спецэффектов. Населяющая фильм компьютерная нечисть десять лет назад выглядела безвкусицей, а теперь - ещё и дешёвкой, но самое неприятное в другом: вся эта суета разрушает мрачное обаяние Пачино.

Собственно, ждать от "Адвоката дьявола" уважения к актёрской работе было бы ошибкой. Фильм воплощает мировоззрение среднестатистического ханжи со Среднего Запада, для которого законники и богачи с Манхэттена - предмет острой зависти и, следовательно, воплощение греха. Центральный вопрос фильма - можно ли остаться честным человеком, защищая заведомых мерзавцев; вопрос этот сам по себе есть шедевр глупости, а отрицательный ответ на него - глупость вдвойне. Самая суть адвокатской работы в том, чтобы отстаивать интересы клиента независимо от того, что сам защитник о нём, клиенте, думает. Общество поручает адвокату определённую роль, и в этом смысле адвокатура - отчасти актёрство. Людям, не понимающим разницы между актёром и его ролью, не следовало бы соваться в кинематограф.

14
0
7
Егор Чичканов
27 отзывов, 565 оценок, рейтинг 56
11 декабря 2007

Это один из самых любимых фильмов моей мамы. И дело тут вовсе не в возрасте Аль Пачино, не в темных волосах Киану Ривза и не в вопросах долга и чести. Просто это кино, каким его принято считать. Кино, которое имеют в виду, произнося слово кино. Ведь имеют в виду не спецэффекты и сумму бюждета. Говорят об актерах со смачными образами и о Роллинг Стоунз на титрах. Когда о кино начинают говорить, как об интересном приключении.
Тема кинематографа проходит золотой нитью через весь фильм. Путешествие начинается и заканчивается в дырке в стене туалета, куда мы вместе с главным героем - молодым адвокатом - устремляем наш взгляд. Мотив подглядывания - главный киномотив. А чтобы в принципе лишить ситуацию связей с реальностью и дать ей полностью раствориться в целлулоиде, появляется не много ни мало - дьявол. Он уже в возрасте, голос с хрипотцой, но у него своя империя, которую ему уже давным-давно постороили люди, продавая свои души налево-направо.
Самое страшное в этом фильме, что все это выглядит жутко естественным. Наличие дьявола в образе Аль Пачино, или наоборот, не вызывает никаких пререканий. И даже, мне кажется, я видел кого-то похожего недавно в дорогом автомобиле на Невском. И к концу фильма, кино теряет свою магию, переставая удивлять. И вот уже и логичный финал. Удивлен был, видимо, только сам дьявол. Но не зритель. Ведь зритель давно знает, особенно русский зритель, что искушать адвокатов и вообще всю судебную систему смысла нет. Дьявол уже давно и надолго там поселился. И нам, обычным людям, беспокоится незачем - интересны потусторонних сил обращены совсем в другую от нас с вами сторону.
Поэтому этот фильм - настоящее кино. Красивое и ненастоящее, как и должно быть с игрой света и тени.

6
1
4
Князь Процент
329 отзывов, 349 оценок, рейтинг 1591
16 июля 2021

Фильм предписывает адвокату бросать клиента, если тот виновен. Это странно в свете презумпции невиновности и права каждого на защиту. Концовку снимали будто подростки, переевшие черешни и мучившиеся газами. Мы в детстве таким нелепым образом заканчивали играть, когда надоедало.

5
0
7
Дмитрий
17 отзывов, 221 оценка, рейтинг 26
12 декабря 2007

Классический Голливуд. Это один из тех фильмов, который сочетает в себе все хорошее, за что мы любим Фабрику Грез. Сюжет, режиссуру, игру актеров и, что не менее важно, динамичность повествования. Фильм не пробуксовывает ни на минуту, а поэтому оторваться от просмотра невозможно.
Конечно, при пристально взгляде можно заметить, что некоторые вещи предсказуемые, отношения героя Киану Ривза с женой обладают изрядным количеством штампов, а Аль Пачино переигрывает (но зато как???), однако, когда смотришь творение, обладающее столь мощным драйвом, пристальный взгляд замыливается сам собой.
Не разочаровывает и концовка, которая не идет на компромисс с ожиданиями публики и добавляет таки изрядную ложку дегтя в бочку меда стабильного хэппи-энда.
В общем, данная картина, является одним из лучших представителей жанра, прекрасно справляясь со своим назначением.
А тщеславие, ей Богу, один из главных грехов человечества...

5
1
9
Engelchen
50 отзывов, 422 оценки, рейтинг 245
28 октября 2012

C этого фильма началась моя любовь к Кеану... Великолепные актёры, гениальный сценарий, профессиональнейший режиссёр .... Потрясающе. Говорить бессмысленно, надо смотреть

2
0

Подборки Афиши
Все