В России заработали автокинотеатры. Лидером проката стал фильм-обладатель «Оскара»

18 мая 2020
Всего за уикенд в нескольких регионах состоялось около полусотни сеансов

В начале мая президент России объявил о постепенном снятии ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса, и предоставил главам регионов самим решать, когда отказываться от карантина. Почти сразу после этого заявления в некоторых субъектах заработали автокинотеатры, во многом за счет которых в минувший уикенд хотя бы частично возобновился прокат в стране. 

По официальным данным Фонда кино, с 14 по 17 мая в России состоялось около 50 сеансов, которые в общей сложности посетили чуть больше 200 человек. Лидером карантинного проката стал фильм «Зеленая книга» Питера Фаррелли — обладатель сразу трех «Оскаров»-2018, включая победу в главной номинации. На двух сеансах в калининградском автокинотеатре драму про дружбу черного пианиста (Махершала Али) и его белого водителя (Вигго Мортенсен) посмотрели 108 зрителей, суммарные сборы фильма составили почти 49 тыс. рублей.

Второе место в рейтинге заняла семейная комедия «Маленькая мисс Дулиттл» 2018 года про девочку, которая умеет разговаривать с животными. За те же два сеанса в Калининграде фильм посмотрели около полусотни человек, заплатившие за билеты 26,5 тыс. рублей. Топ-3 замкнул мультфильм «Волшебный лес» (16,6 тыс. рублей).  

Топ российского проката 14-17 мая:

  1. «Зеленая книга» — 48,5 тыс. рублей;
  2. «Маленькая мисс Дулиттл» — 26,5 тыс. рублей;
  3. «Волшебный лес» — 16,6 тыс. рублей;
  4. «Тролли. Мировой тур» — 16,1 тыс. рублей;
  5. «Страшные истории для рассказа у костра» — 9,7 тыс. рублей;
  6. «Легенда» — 8 тыс. рублей;
  7. «Калашников» — 7,8 тыс. рублей; 
  8. «Идеальные незнакомцы» — 6.7 тыс. рублей;
  9. «Иностранец» — 5,5 тыс. рублей;
  10. «Ветреная река» — 5 тыс. рублей.

Кроме того начал постепенно оживать и мировой прокат. Так, по итогам минувшей недели лучший бокс-офис у последнего фильма Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке». Мелодрама с Тимоте Шаламе и Эль Фэннинг заработала в корейском прокате 330 тыс. долларов. 

В прошлом году мировые кассовые сборы кинотеатров установили исторический рекорд, преодолев отметку в 42 млрд долларов. В России суммарный бокс-офис 2019 года составил более 50 млрд рублей.  2020-й год также начинался успешно, однако все планы испортила пандемия коронавируса. Кинотеатры в России работали до конца марта, пока власти окончательно не запретили любые массовые мероприятия на территории страны. 

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Фильм
    Зеленая книга
    Оскароносная драма про дружбу черного пианиста и его белого водителя
    800
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость