Сборы российского кинопроката в 2019 году превысили 50 млрд рублей

11 января 2020
А две отечественные картины — «Т-34» и «Холоп» — собрали больше 2 млрд рублей

Общие сборы российского кинопроката за 2019 год составили 55,4 млрд рублей. Такую статистику приводит Фонд кино. На сайте Фонда говорится, что каждый четвертый билет был продан на сеанс российского фильма.

Всего за 2019 год было продано 219,4 млн билетов в кино, что на 9,5% выше, чем в 2018 году. Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов отметил показатели в отечественном кинематографе. «Впервые в истории два отечественных релиза за год со сборами более 2 млрд рублей («Т-34», «Холоп»), это и крайне высокая для столь насыщенного знаковыми голливудскими релизами доля российского кино (23%), за которой стоит свыше 50 млн посетителей кинотеатров, отдавших предпочтение именно нашим фильмам. Да и в новый год мы входим с уверенностью в силе отечественных фильмов, которые будут определять картину российского рынка кинопроката в 2020 году», — сообщил он.

Картина «Т-34» о дерзкой попытке побега из концлагеря дебютировал в российском прокате 1 января 2019 года, главные роли исполнили Александр ПетровИрина СтаршенбаумНикита Кукушкин (рецензия — здесь). Фильм заработал колоссальные 2,7 млрд рублей: второе место в списке самых кассовых российских фильмов за всю историю (лидер — «Движение вверх» с 3,04 млрд рублей). А за последний уикенд почти 40% всей кинокассы заработала комедия «Холоп» Клима Шипенко, получившая 1,5 млрд рублей, а общие сборы фильма, стартовавшего в прокате еще 26 декабря, приблизились к 2 млрд рублей. Еще один рекорд «Холопа» — звание самой кассовой комедии в истории российского проката. До этого лидерство удерживал «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», который в 2018 году собрал 1,76 млрд рублей. 

  • Фильм
    Т-34
    Еще одна патриотическая драма про танк, теперь с Александром Петровым
    6.600
  • Фильм
    Холоп
    Угарная семейная комедия в духе «Шоу Трумана»
    6.900
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость