«Эксперт присвоила себе функции суда»: руководители московских театров высказались об экспертизе по делу «Седьмой студии»

23 июня 2020
Приговор Серебренникову и другим фигурантам дела зачтут 26 июня

В начале июня была проведена третья экспертиза по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Проводившая экспертизу заместитель директора МХАТ им. Горького Баженова Елена утверждает, что из 216,5 млн рублей, выделенных на проект «Платформа», было потрачено только 87,5 млн, то есть на 129 млн рублей меньше. 

Сегодня «Коммерсант» опубликовал материал, в котором руководители известных московских театров высказались об экспертизе и выразили  недоверие к ее результатам. 

Так, Владимир Урин, генеральный директор Большого театра, рассказал, что экспертиза основывалась на нормативах расчета государственной субсидии, указанных в постановлении правительства от 2015 года, тогда как уже 2014 году «Седьмая студия» прекратила свое существование. Также Урин рассказал, что эксперты проигнорировали основную формулу расчета. По го словам, использовался самый низкий коэффициент, предназначенный для спектаклей малой формы, в то время как постановки «Метаморфозы», «Сон в летнюю ночь»,  «Охота на снарка» и другие являются полномасштабными спектаклями.

Свое мнение также высказала директор Театра наций Мария Ревякина. Она отметила, что если бы с экспертизой ознакомились сотрудники экономического и финансового отделов Минкульта, они едва ли признали бы ее легитимной:

«В этом и парадокс — представитель Министерства культуры соглашается с расчетом, по существу опровергающим методику министерства. Не думаю, что министр культуры в курсе. Абсолютно волюнтаристская залихватская история».

Ирина Золина, директор Электротеатра «Станиславский», поддержала коллег, отметив, что применение одного общего коэффициента ко всем мероприятиям «Платформы» происходит либо от отсутствия практического театрального опыта, либо идет от формального подхода, который не может быть правомерным: 

«У нас, в Электротеатре, как это было и у “Платформы”, много разножанровых постановок, есть современная опера, есть драматические спектакли, есть перформансы — и затраты на них всегда должны считаться по-разному. Невозможно сделать то, что сделала эксперт в деле “Седьмой студии”, — просто взять один усредненный коэффициент и применить ко всем мероприятиям скопом». 

В свою очередь гендиректор Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Антон Гетьман предложил рассмотреть другой способ проведения экспертизы:

«Необходимо провести оценку затрат мероприятий “Платформы” в ценах сегодняшнего дня. Затем, применив объективные маркеры рынка (курс рубля, базовая ставка ЦБ РФ, стоимость нефти, потребительской корзины и так далее), действовавшие тогда и сейчас, рассчитать коэффициенты, с помощью которых приблизиться к реальной стоимости мероприятий в те периоды, когда они готовились и проводились».

Напомним, 22 июня в Мещанском суде Москвы прошли прения сторон по делу «Седьмой студии». Гособвинение запросило для режиссера 6 лет колонии общего режима и штраф в размере 800 тыс. рублей. Вечером стало известно, что приговор Серебренникову и другим фигурантам дела зачтут 26 июня.

Уголовное дело о мошенничестве в «Седьмой студии» завели в мае 2017 года. Фигурантов подозревают в хищении 133 млн бюджетных рублей. Бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева — единственная, кто признал вину. На ее показаниях строится дело. 

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

 

  • Персона
    Кирилл Серебренников
    Фронтмен современного российского театра
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость