Прокурор запросил для Серебренникова 6 лет колонии

22 июня 2020
Утверждается, что вина полностью доказана

Гособвинение по делу «Седьмой студии» запросило для режиссера Кирилла Серебренникова 6 лет колонии общего режима и штраф в размере 800 тыс. рублей, передает корреспондент «Коммерсанта» из зала Мещанского суда.

Для бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского прокуратура просит 5 лет лишения свободы, для двух других обвиняемых — бывшего директора департамента господдержки искусства Минкульта РФ Софьи Апфельбаум и экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина — по 4 года.

Выступая в прениях, прокурор Михаил Резниченко заявил, что вина подсудимых полностью доказана материалами уголовного дела. В своей речи он акцентирует внимание на фиктивных договорах с обнальными конторами и третьей экспертизой по делу, которая установила ущерб в 128,9 млн рублей.

После гособвинения в прениях будут выступать адвокаты и сами подсудимые. Ранее Алексей Малобродский и Юрий Итин не раз указывали, что их подписи под договорами, о которых говорил прокурор, подделаны. Кирилл Серебренников и свидетели утверждали, что он не касался финансовых вопросов «Седьмой студии».

Уголовное дело о мошенничестве в «Седьмой студии» завели в мае 2017 года. Его фигурантами стали Серебренников, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова. 

Их подозревают в хищении 133 млн бюджетных рублей. Масляева — единственная, кто признал вину, на ее показаниях строится дело. Недавно была проведена третья экспертиза по делу, она подтвердила хищения (предыдущие экспертизы факт растраты опровергли). Ассоциация театральных критиков выразила «категорическое недоверие» к ее результатам.

В конце августа 2018 года журналисты Катерина Гордеева и Роман Супер сняли документальный фильм о деле «Седьмой студии».

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

 

  • Персона
    Кирилл Серебренников
    Фронтмен современного российского театра
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость