Театральная афиша Москвы

Большой театр

8.0
оценить
Большой театр
За последние несколько лет была реконструирована основная сцена, театр начал заказывать музыку современным композиторам, а к некогда скандальным «Детям Розенталя» Някрошюса по Сорокину добавилась целая обойма провокационных и остроактуальных работ Серебренникова и Чернякова. Традиционный репертуар балетной труппы обновился постановками классики ХХ века, выпущенными хореографом Алексеем Ратманским, который, впрочем, в 2008 году демонстративно покинул Россию навсегда. В новостные топы же главный и самый богатый театр страны чаще попадает благодаря скандалам, нежели спектаклям.
телефон +7 (495) 455 55 55
адрес
развернуть
Классические балеты в роскошных интерьерах
Большой театр считает себя главным по балетной классике, и здесь ее действительно стоит смотреть. Вечный новогодний хит — «Щелкунчик» в хореографии Юрия Григоровича и оформлении 1960-х годов (тонкая, поэтичная работа художника Симона Вирсаладзе). Или мечта девочек — бело-голубая «Жизель», в которой на сцене вьется толпа девушек с крылышками. Зрителям постарше, особенно тем, кто считает балет скучным и непонятным, прописан ироничный и легкий «Светлый ручей» Алексея Ратманского. Для любителей современного танца есть авангардный балет «Мойдодыр» (постановщик Юрий Смекалов назвал его молодежным триллером) и опера Равеля «Дитя и волшебство», в паре с которой дают бриттеновский «Путеводитель по оркестру для юных слушателей». Билеты в Большой надо покупать и бронировать сильно заранее, самый доступный вариант — сайт театра.
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–20.00 (в здании дирекции), 11.00–14.00, 15.00–20.00 (в здании Новой сцены), 11.00–16.00, 18.00–20.00 (в здании Основной сцены)
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Январь

Поиск
С билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

26 янв. 12:00 и еще 2 показа

29 янв. 19:00 и еще 2 показа

8.4

23 янв. 19:00 и еще 2 показа

8.5

16 янв. 19:00 и еще 5 показов

8.8

26 янв. 12:00 и еще 2 показа

7.7

26 янв. 12:00 и еще 2 показа

5.0

19 янв. 12:00 и еще 2 показа

4.7

29 янв. 19:00 и еще 2 показа

Расписание концертов на
Январь

Поиск Жанр
С билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Екатерина Бирюкова
отзывы:
342
оценок:
260
рейтинг:
92

Поставленное на реконструкцию основное здание Большого теперь представляет собой стройку с космическим бюджетом и захватывающими перспективами. Под ним и перед ним роется вместительная дыра в несколько этажей, которая позволит обеспечить зрителей в антрактах необыкновенным комфортом, а прогрессивных режиссеров, которые толпами устремятся в главный театр страны, — суперсовременным оборудованием. Но произойдет все это не раньше 2008 года. А пока можно ходить в построенное по соседству новое здание, где, несмотря на его бесстильную новомосковскую внешность, стараются (и небезуспешно) хотя бы в постановках придерживаться прогрессивных течений. Здесь уже появилось немало интересного и даже скандального — чего стоят одни «Дети Розенталя» Леонида Десятникова на либретто Владимира Сорокина. Кроме того, стоит обратить внимание на оперы «Мадам Баттерфлай» Пуччини в постановке Боба Уилсона, «Летучего Голландца» Вагнера в постановке Петера Конвичного, «Волшебную флейту» Моцарта в постановке Грэма Вика, балет «Ромео и Джульетта» Прокофьева, поставленный Декланом Доннелланом и Раду Поклитару. С дирижерами пока не так круто. Главную ценность представляет местный главный дирижер Александр Ведерников. Что же касается солистов, то стоит охотиться за премьерными составами — Большой теперь завел моду раскошеливаться на певцов международного уровня.

3
0
24 апреля 2007

Отзывы о театре «Большой театр»

Фото Елена Ветрик
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
8

27.11.2018г. были на балете " Дама с камелиями". Билеты покупали 11.09.2018. 2-й ярус , ложа №8, левая сторона. На схеме зала всё выглядело нормально. Когда пришли в ложу, оказалось, что нашими местами являются высокие "барные" стулья, поставленные на ступеньку выше, у самой стенки,с которых ничего не видно вообще, на которых страшно неудобно сидеть и с которых легко упасть при неосторожном движении. Даже стоя ,с этих мест сцену не видно. При покупке билетов эти моменты умалчиваются. А когда заходили в ложу, билетёрша сразу оговорилась: "..а ....это очень плохие места, вы ничего не увидите..." Это не просто безобразие. Это мошенничество. Мы ушли через 20 минут, не получив услуги, за которую оплатили 6 тысяч рублей. Как можно так издеваться над людьми? С возмущением обратились к Администратору, она подтвердила, что много подобных жалоб, но ситуация не меняется. Стыдно за руководство такого театра. Не реагируют на мнение зрителей, ведут себя как хапуги. А ведь мы пришли в центр красоты и культуры прикоснуться к прекрасному, а оказались обманутыми на базаре. Это одинаково, что купить билет в коридор Большого театра.
Администратор тут же предложила нам другие места. Иначе за такой обман мы обратились бы в суд.

0
0
29 ноября 2018
Фото Арти Вэй
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
0
10
Большой театр отрывает двери ёжику!

Большой театр?! БОЛЬШОЙ ТЕАТР!!! Я побывал в Большом театре!
Мы были на индивидуальной экскурсии, где узнали много интересных фактов и секретов.
Здание театра перестраивали после пожара 1805 года. И совсем недавно (2005-2011) реконструировали. Теперь у него есть 5 подземных этажей и 10 наземных! Если раньше театр проседал, стоя на болотистой почве (что однажды даже входные двери заклинило), то теперь этого уже не случится!
На -1 этаже театра располагается Бетховенский зал. Это новый зал-трансформер. Здесь двигается абсолютно все – от сцены до стен и стульев.
Далее мы попали в святую святых театра – в зал Исторической сцены! И скажу я вам, друзья, что он впечатлят! У меня прям челюсть от восторга упала, когда я зашел туда.
Для оформления зала неслучайно были выбраны цвета - красный и золотой. Это императорские цвета. Их выбрали ко дню коронации Императора Николая II. А после реконструкции, уже в наше время, их специально вернули. Но золотой – не просто краска, а настоящее сусальное золото! На весь зал ушло целых 4 кг, и это очень много, потому что сусальное золото – это очень тонкие листы золотой фольги.
Зал невероятно большой и потрясающе красивый! Самые верхние места находятся аж на 7 этаже на высоте 20 метров!
А еще мы увидели репетицию настоящих балерин!! Только их было нельзя снимать, просто поверьте, танцуют они божественно!
Я бесконечно счастлив, что на пятом году жизни я побывал в Большом Театре, в одном из самых знаменитых театров мира! Он впечатлил даже меня, заядлого путешественника. Так что, друзья, Большой театр – это определенно то место, которое стоит увидеть своими глазами.

0
0
14 ноября 2018
Фото Margarita Khristenko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Меня давно манило желание посетить экскурсию в Большой театр, в котором я была не раз и не два - и в опере и на балете, но никогда не доводилось увидеть главный театр страны практически необитаемым, без зрителей, без суеты, без очереди в буфет :) Только охранники и артисты, занятые в репетициях.
И вот мне улыбнулась счастливая звезда - благодаря сообществу MosCultura я заглянула в святая святых театра: в закулисье по ту сторону рампы.
Началась наша особенная экскурсия в Бетховенском зале-трансформере. Зал предназначен для камерных концертов, но при проведении банкетов стены зала раздвигаются, сцена поднимается, кресла убираются, пространство становится единым. Очень удобно.
На исторической сцене мы увидели подготовку декораций - большой белый город - к вечернему спектаклю: опере Манон. А поднявшись на 4-ый ярус, в углу сцены можно было разглядеть "тело" гигантской куклы. Кто уже видел оперу Манон, понимают о чем идет речь. С четвертого яруса как на ладони видна царская ложа, вход в которую запрещен даже с экскурсией.
Пару слов о люстре. Люстра весит более 2 тонн, имеет 14 тысяч хрустальных подвесок, высота люстры 8 с половиной метров. В доленинские времена, еще до государственного плана электрификации всей страны, когда Большой театр освещался масляными лампами, люстру каждый вечер перед спектаклем поднимали наверх, чтобы зажечь, и после спектакля, чтобы затушить. Плафон для люстры представляет собой живописное полотно "Аполлон и музы".
Самое интересное, помимо люстры, нас ждало еще выше (как известно, БТ имеет 9 этажей вверх и 6 этажей "под землю"). Над люстрой главного зала расположена так называемая, верхняя сцена, где проходят репетиции балета. Фотографировать во время репетиций запрещено, поэтому мы только с интересом наблюдали.
Нашу экскурсию сопровождала балерина Большого театра Анна Русских. Её дополнения к рассказу экскурсовода, байки и истории очевидицы жизни театра - это самое ценное, самое "зажигательное", что есть в блогерских "путешествиях" по Большому театру.
Не написала о том, что театр спешно восстанавливали к коронации Александра II в 1856 году, но об этом и так все знают...

0
0
13 ноября 2018
Фото Татьяна  Паукова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1
Хамство в храме искусства

Сегодня 15.09.2018 г. группу приехавших из г. Обнинска Калужской обл.в полном составе не пустили в театр на просмотр, хотя билеты были куплены за несколько месяцев, все ехали в приподнятом настроении, но столкнулись с хамством и непониманием. Складывается впечатление, что работают одни хамы, не уважают людей приехавших из других регионов, поскольку наша группа была не единственная. Я всегда думала, что в таком месте должны работать исключительные люди (воспитанные и интеллигентные), а убедились совершенно в обратном. Судя по всему оказывается "Большой театр" только для москвичей?! И Большой уже не "большой".... Разве после такого кто-то из приехавших и попавших в такую ситуацию еще захочет поехать. Понимаю, что работникам просто плевать, деньги то уплачены за билеты и не маленькие. Это уже не "храм искусства", а просто РЫНОК (все поставлено только на ДЕНЬГИ !!!) Работники театра постарались, чтоб желание посетить театр больше не посетило никого из приехавших - НИКОГДА !!! На душе гадко и противно. Я думала Большой театр - это наша гордость, а оказалось СТЫД и РАЗОЧАРОВАНИЕ...

0
0
15 сентября 2018
Фото Алексей Пилсудский
отзывы:
8
оценок:
7
рейтинг:
17
2
Халтура

Спектакль Баядерка 28.04.2018 - редчайшая халтура. Впечатление- капустник для иностранных туристов. Все номера перемешаны, Золотой божок оказался во втором акте на празднике у Раджи. Вставные номера: Танцы с барабаном и Танец с кувшином, первый излишне экспрессивный, пошлый и современный для этого балета , второй сырой и пустой.
Была же в 2013г прекрасная постановка . Зачем нововведения? получилась порнография. Даже участие Захаровой и Родькина, Медведева (в том самом безобразном танце с барабаном, уместном на сцене ДК) не спасли спектакль.. Хотя назвать это месиво номеров спектаклем язык не повернется. Баядерка в театре Станиславского 14.04.2018 оставила ощущение праздника и сказки, а Баядерка в Большом, как не странно только опустошение и горечь.

0
0
4 мая 2018

Галерея