Москва
23 января 2020

«Дылда» стала лучшим фильмом 2019 года по мнению российских критиков

Рассказываем о других победителях премии «Белый слон»

В минувшую среду российские критики объявили лучшие киноработы 2019 года. В главной номинации «Лучший фильм» победила картина Кантемира Балагова «Дылда». Награждение обладателей национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» состоялось в московском Доме кино. По информации ТАСС, драма была также отмечена призами за лучшую режиссерскую, операторскую работу и лучшую работу художника.

Премии «Лучший сценарий» и «Лучшая музыка» вручили фильму «Керосин» Юсупа Разыкова. Сыгравшая в нем главную роль Елена Сусанина удостоена приза в номинации «Лучшая женская роль».

Награда «Лучшая мужскую роль» отошла к Алексею Аграновичу за работу в фильме «Юморист» Михаила Идова. Лауреатами премий за лучшие мужскую и женскую роли второго плана стали  Александр Балуев и Наталья Тенякова, снявшиеся в картине «Француз» Андрея Смирнова.

Лучшим анимационным фильмом критики назвали «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита. Лучшим документальным фильмом стала работа Алексея Федорченко «Кино эпохи времен», а дебютом — «Мальчик русский» Александра Золотухина. Режиссер Александр Сокуров получил премию имени Мирона Черненко «за честь и достоинство».

Отметим, «Короткий список» номинантов был определен по результатам голосования журналистов, пишущих о кино. Победителей выбирает экспертная комиссия Гильдии киноведов и кинокритиков во главе с Кириллом Разлоговым.

Напомним, ранее «Дылда» была признана лучшим полнометражным фильмом года на кинофестивале в Женеве. Напомним, второй фильм Балагова вышел в прокат 20 июня, взяв за месяц до этого награду Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд». В начале января на кинофестивале в Палм-Спрингс Международная федерация кинопрессы наградила картину призом ФИПРЕССИ в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм «Дылда» рассказывает о непростых взаимоотношениях двух фронтовых подруг в послевоенном Ленинграде, которые пытаются встроить в мирную жизнь. Здесь можно прочесть интервью с молодым режиссером, тут рецензию Станислава Зельвенского, а тут отзыв кинокритика Евгения Ткачева. 

Лента также вошла в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но так и не попала в финальный список.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

В этой статье

Василиса Перелыгина
актриса, 28 лет
Константин Балакирев
актер, режиссер, 43 года
Ксения Кутепова
актриса, 52 года
Ольга Драгунова
актриса, 47 лет
Кантемир Балагов
режиссер, музыкант, 32 года
6.9
Дылда
2019, Драма
Новый фильм режиссера «Тесноты»: история про сестринство в послевоенном Ленинграде

Подборки Афиши
Все